«Спросите пульмонолога»: Можно ли заразиться коронавирусом через алкотестер или при спирометрии?

16:05, 21.12.2020 / Верcия для печати / 39 комментариев

Опасно ли в пандемию проверяться на алкоголь алкотестерами или делать спирометрию? И можно ли экспресс-тестом на антитела заменить поход в лабораторию? Ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера». А вопросы по-прежнему есть - по стране заболеваемость вновь поставила рекорд, а в Петербурге остается стабильно высокой. 

«Спросите пульмонолога»: Можно ли заразиться коронавирусом через алкотестер или при спирометрии?
Фото: pixabay.com

Рубрика «Спросите пульмонолога» была открыта на портале «Доктор Питер» более полугода назад, чтобы помочь горожанам с болезнями органов дыхания получить дистанционный совет специалиста в условиях ограничения плановых врачебных приемов. Предсказуемо, что большинство читателей интересовала в первую очередь коронавирусная инфекция – комментарии специалистов относительно советов в Сети, расшифровка результатов КТ-исследований, необходимость проведения анализов. Так как впереди у нас еще грипп, а коронавирусная инфекция никуда пока уходить не собирается, «Доктор Питер» продолжает рубрику.

Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем часть ответов на вопросы читателей, которые были заданы врачам за последние две недели.

- Не опасно ли проверяться на алкоголь алкотестерами, если остановит ГИБДД? Каков риск заразиться коронавирусом? Хоть трубочки одноразовые, прибор ведь не стерилизуется. Такие же опасения и по поводу спирометрии (метод исследования функции внешнего дыхания – Прим. ред.).

- В связи с пандемией проведение спирометрии рекомендуется ограничивать. Использование алкотестера на этом фоне выглядит безопаснее, поскольку воздух в него только выдыхается, а спирометрический манёвр предполагает ещё и вдох.

- Сейчас в аптеках продаются тест-системы для определения IgG и IgM к коронавирусу. Правда, в инструкции пишут такое: (...) Тест является вспомогательным диагностическим инструментом; результаты всегда должны интерпретироваться в соответствии с клиническими данными и дополнительными диагностическими параметрами. «Экспресс-IgG/IgM SARS-CoV-2-ИХА» предназначен только для качественной диагностики in vitro в образцах цельной крови, сыворотки или плазмы. Ни количественное значение, ни скорость нарастания концентрации антител класса IgG/IgM к SARS-CoV-2 не могут быть определены с помощью этого качественного теста. (…) Если результат теста отрицательный, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести повторное тестирование, а также дополнительное тестирование с использованием других лабораторных и/или инструментальных методов.
Для доктора положительный результат подобного теста является ли сигналом при воспалении лёгких, что у больного COVID-19, или же не стоит на подобные тесты деньги тратить? У меня анализов на ковид никаких не брали, вакцин никаких не вводили
.

- Что касается вопроса о тестах в отношении антител к SARS-CoV-2, в инструкции, на мой взгляд, всё изложено вполне корректно. Безусловно, это всего лишь скрининговый инструмент. Более того, даже выявление антител более точными методами имеет лишь вспомогательное значение по сравнению с мазком: появление антител происходит спустя дни и даже недели после дебюта болезни. Действительно, здесь нужно сопоставлять результат теста с клинической картиной. Именно последняя является для доктора основным указанием на COVID-19. Догадываюсь, что речь в данном случае идёт об обследовании по собственной инициативе пациента. Нужно ли ради ретроспективной диагностики предпочесть исследование не вполне точное, но зато не требующее идти в лабораторию, или стоит потратить немного времени и обратиться в ближайший диагностический центр? Выбор за вами. Мне кажется, что второй сценарий выглядит гораздо предпочтительнее.

- Сыну 14 лет, болеет третью неделю. С 19 ноября потеря обоняния, температура скачет от 36,7 до 37,6. Мазок отрицательный. Жалуется на слабость. Вчера заболел старший сын,19 лет. Болят глаза, потеря обоняния. Это ли не COVID-19? Почему мазок отрицательный?

- Судя по симптомам, и у одного, и другого пациента вполне может быть COVID-19 лёгкого течения. Отрицательный результат однократно выполненного мазка такую причину нездоровья отнюдь не исключает. Тест нужно повторить. К третьей неделе болезни коронавирус в мазке обычно уже не определяется, но, учитывая сохраняющееся повышение температуры, это целесообразно проверить. Кроме того, важно наверняка знать, насколько ребёнок является сейчас источником болезни. Обследование желательно дополнить анализом крови в отношении антител к SARS-CoV-2. Их выявление достаточно убедительно укажет на диагноз. Что касается старшего сына - непременно мазок.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

39 комментариев Оставить комментарий

Добрый день! Прошу Вас прокомментировать анализы моей мамы, 67 лет, болеет 7-ой день (коронавирус подтвержден + тестом):

Д-димер - 60,0 (реф. зн. 0-500)
Фибриноген (по Clauss) - 3,31 (реф. зн. 1,80-3,50)
Глюкоза - 5,19 (реф. зн. 4,1 - 5,9)
СРБ - 2,84 (реф. зн. 0,00-5,00)
Ферритин - 240,50 (реф. зн. 10,00-120,00)

Общий анализ крови:
WBC (лейкоциты) - 5,7
RBC (эритроциты) - 5,16
HGB (гемоглобин) - 152
HCT (гематокрит) - 47,1
MCV (средний объем эритроцита) - 91,3
MPV (средний объем тромбоцита) 8,6
PCT (тромбокрит) - 0,15
NEUT (нейтрофилы), # - 3,53
LYMPH (лимфоциты), # - 1,54
MONO (моноциты), # - 0,5
EOS (эозинофилы), # - 0,06
BASO (базофилы), # - 0,057
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) метод - 10

Беспокоит повышенный ферритин, а также повышенные значения эритроцитов, гемоглобина и гематокрита.

Температура в первые дни менялась от 36,5 до 37,2, сегодня днем выросла до 37,4. Периодически поднимается давление, снимает капотеном.
Сатурация 98-99.
Одышки, кашля нет, горло не болит, нос не заложен. Обоняние пропало на 5-ый день.
Врач из поликлиники предписал арбидол и полоскать горло.

Уточните пожалуйста, есть ли показания для КТ? Есть ли какие-то процессы (судя по этому анализу), которые требуют немедленных действий? Когда нужно сдавать следующий анализ, через сколько дней?

Здравствуйте, Татьяна!
Вы приводите симптомы и лабораторные данные, которые соответствуют лёгкому течению COVID-19. Очевидной необходимости в настоящее время в выполнении компьютерной томографии я не вижу. Даже если исследование выявит несколько процентов поражения лёгочной ткани, это не повлияет критически на тактику лечения.
Федеральные рекомендации не регламентируют сроки повторного лабораторного обследования у амбулаторных больных. Они определяются скорее особенностями клинического случая, наличием тяжёлых сопутствующих заболеваний и т.д. Тот же ферритин оценивается только у госпитализированных пациентов (имеется в виду тяжесть инфекции). Повторные мазки назначаются через 10 - 14 дней.
Другое дело, что как раз на этапе 7 - 8 дней у больных иногда наступает значительное ухудшение. Подходы к обследованию и терапии при этом меняются. Разница между 37,2 и 37,4 - в пределах погрешности, но следить за состоянием пациентки, конечно, нужно.
Также мне не вполне ясна ситуация с артериальным давлением. Необходимость «периодически» принимать капотен ставит вопрос о корректности регулярной гипотензивной схемы, что особенно актуально в период COVID-19.

Благодарю за такой подробный и обстоятельный ответ! Вчера температура самостоятельно упала вечером до 36,9, сегодня днем поднялась до 37,0 и опять же самостоятельно опустилась до 36,5 к вечеру.
Скачки артериального давления начались именно с болезни, до этого они были крайне редки. В последние два дня повышения давления не отмечалось.
Повторные анализы планируется сдать через три дня, 30.12. - для отслеживания динамики.

Если самочувствие продолжит улучшаться, большого смысла в столь развёрнутом лабораторном обследовании, которое, догадываюсь, Вы организуете собственными силами, я не вижу.

Добрый день! Спрашивала Вас уже несколько дней назад (мое сообщение - чуть выше), вчера сдали повторные анализы. Сегодня 12-ый день болезни.

Вот результаты анализов:
Д-димер - 110,0 (на 7-ой день был - 60,0) (реф. зн. 0-500)
Фибриноген (по Clauss) - 3,81 (на 7-ой день был - 3,31) (реф. зн. 1,80-3,50)
СРБ - 5,06 (на 7-ой день был - 2,84) (реф. зн. 0,00-5,00)
Ферритин - 330,30 (на 7-ой день был - 240,50) (реф. зн. 10,00-120,00)

Общий анализ крови:
WBC (лейкоциты) - 6,7
RBC (эритроциты) - 5,29
HGB (гемоглобин) - 158
HCT (гематокрит) - 47,7
MCV (средний объем эритроцита) - 90,2
MCH (среднее содержание HGB в эритроците) - 29,8
MCHC (средняя концентрация HGB в эритроците) - 331
PLT (тромбоциты) - 212
RDW (распределения эритроцитов по объему) - 12,8
PDW (распределения тромбоцитов по объему) - 17,0
MPV (средний объем тромбоцита) - 8,7
PCT (тромбокрит) - 0,18
NEUT (нейтрофилы), # - 3,42
LYMPH (лимфоциты), # - 2,48
MONO (моноциты), # - 0,7
EOS (эозинофилы), # - 0,07
BASO (базофилы), # - 0,067
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - 23

С 8-го по 11-ый день температура с утра нормальная, к вечеру (после 20.00) поднимается до 37,0-37,2, держится несколько часов, уходит самостоятельно. Периодически (нечасто) поднимается давление (верхнее до 140), снимает капотеном. Сегодня (на 12-ый день) с утра температура 36,8. Присутствует слабость (иногда получше, иногда - достаточно сильная), жалуется, что голова "в тумане".
Сатурация "плавает" от 96 до 98.
Одышки, кашля нет, горло не болит. Обоняние пропало на 5-ый день. Из одной ноздри отходит гнойное содержимое с небольшим количеством крови.

Сейчас принимает Ингавирин, Курантил, Локрен, Вальсакор. Принимает витамины - витамин Д, витамин С, цинк, магний В6.
Жидкости пьет не менее 2,5-3 л. в день (чай, морс, минеральная вода, простая чистая вода).

О чем говорят изменившиеся цифры анализов? (( Нужно ли что-то делать или принимать дополнительно? Нужны ли дополнительные обследования?

Здравствуйте!
Мне представляется, с учётом описания состояния пациентки, что изменения лабораторных данных не имеют критического значения и сами по себе не предполагают дополнительных действий.
Если отделяемое из носовых ходов действительно гнойное, имеет смысл дополнить лечение промыванием солевыми растворами.

Здравствуйте!
Ситуация такая: КОВИД, 24 день болезни, 14 дней назад нормализовалась температура, до этого 10 дней была от 37,7 до 38,4.
25% поражения по КТ, двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония на 10 день болезни. Матовые стекла, в нижних частях поражение сильнее чем вверху.
Сатурацию измеряем с 11 дня болезни, "плавала" от 93 (ночь) до 98 (день). На 5 день болезни мерил врач было 99.
Анализы (ОАК, лейкоцит формула, биохимия, Срб = 1,22 мг/л) на 17 день пришли в норму, кроме фибриногена - 4,73 г/л.
На 10 день болезни анализы были такие:
Лейкоциты (WBC) 3.84 *10^9/л норма 4.00 - 10.00
Тромбоциты (PLT) 118 *10^9/л норма 150 - 400
Эозинофилы (EO) 0.00 *10^9/л норма 0.02 - 0.50
Эозинофилы, % (EO%) 0.0 % норма 1.0 - 5.0
Фибриноген 4.76 г/л норма 1.80 - 3.50
Среакт белок 13.28 мг/л норма 0.00 - 5.00
Все другие параметры (Клиника, АЛТ, АСТ, билирубин, МНО, протромбин) в пределах нормы.
Ферритин 63.4 мкг/л при норме 10.0 - 120.0.

Сейчас сатурация днем 95-96. Выше никак - даже с гимнастикой. Ночью падает до 94.
Субъективно отдышки нет, легкое подкашливание, потливость только ночью, других симптомов нет. Аппетит есть. Днем постоянно двигаемся - домашние дела (субъективно без отдышки, легкая усталость-проходит после небольшой паузы).
Никакие препараты не принимаем. Женщина, 63 года, ИБС 1ст, высокий холестерин, немного лишний вес(5-7 кг).
Подскажите пожалуйста по вопросам - до врача в поликлинике не дозвониться.

1 Снижение сатурации, что это - ухудшение пневмонии? Растет поражение? Но с чего, анализы ведь пришли в норму?
2 Нужна ли повторная КТ или превысим допустимую дозу?
3 Нужен ли срочно кислород? Если да, то хватит ли концентратора с максимумом 5 л/мин? Или как вариант попытаться прогулки на улице, хотя сейчас зима?
4 Снижение сатурации ночью это норма или нет?
5 Участковый отменил Эликвис, может зря? Может сатурация начала падать из-за микротромбов вокуг альвеол? Но коагулограмма кроме Фибриногена в норме.(Д-димер не знаем, его не берут). До этого кардиолог назначал Кардиомагнил на постоянный прием в мин дозировке - может возобновить его прием?
6 Может мы неправильно понимаем сатурацию? Сатурация считается в течение суток по своему лучшему значению или худшему? На разных пальцах она тоже разная(мы измеряем на указательном правой руки).
7 Для госпитализации нужно стойкое снижение (не поднимается выше этого значения никак) сатурации менее 93 или кратковременное снижение уже сигнал?




Здравствуйте, Николай!
Значение сатурации обычно соотносится с общим состоянием больного. Если, как Вы пишите, сейчас у пациентки нет одышки и т.п., очевидных оснований ожидать ухудшения течения пневмонии я не вижу.
Уточнить эту позицию можно, повторив КТ. Затрудняюсь судить заочно, насколько это нужно именно сейчас, но ничего критического в повторном исследовании нет. Допустимая доза лучевой нагрузки заметно выше и отличается от доз при ежегодных профилактических исследованиях, которые, вероятно, Вы подразумеваете.
Кислород при тех значениях сатурации, о которых Вы сообщаете, не требуется.
Прогулки альтернативой кислородотерапии не являются, но в рамках медицинской реабилитации приветствуются.
Мне трудно судить, было ли показано применение эликвиса, поэтому и его отмену прокомментировать не смогу. Все рекомендации кардиолога, включая приём кардиомагнила, поддерживаю.
Сатурация в течение суток, безусловно, колеблется, и иногда слегка отличается при измерении на разных пальцах. Проверьте, какое значение получится на другой руке.
Вы верно называете пороговую величину сатурации, 93 %, когда обсуждается необходимость госпитализации. Безусловно, нарастающее снижение в большей степени принимается во внимание, чем кратковременное. С другой стороны, этот показатель не является единственным мотивом для принятия решения о стационарном лечении.

Спасибо за отклик. Эликвис был назначен так как болезнь из-за длительной температуры больше 38 посчитали течением средней тяжести с пневмонией и для профилактики тромбозов выписали 2,5 мг в день (по методическим рекомендациям Минздрава про Ковид). Хотя коагулограмма была в норме. Насколько я понимаю есть два класса препаратов - антиагреганты и антикоагулянты, одни разжижают саму кровь(Эликвис) вторые препятствуют слипанию тромбоцитов (Кардиомагнил). Значит если у нас сохраняется повышенный фибриноген 4,73 г/л, то вероятность слипания гораздо выше и нужно увеличить дозу Кардиомагнила выше профилактической? Или фибриноген на слипание и тромбы не влияет никак? Поясните пожалуйста. Возможно ли начинать прогулки на улице при текущем состоянии больного и влажной, холодной погоде (г. СПб) уже сейчас? На какой день болезни (сейчас 25) можно выходить на улицу не опасаясь осложнений?
И самое главное, если анализы и общее состояние (кроме сатурации) пришли в норму можно считать что пневмония остановлена (вылечена) и теперь есть только ее последствия (низкая сатурация, слабость) которые требуют реабилитации? Или факт излечения пневмонии можно установить только на КТ?

Николай,
федеральные рекомендации в описываемой ситуации полагают эликвис необходимым отнюдь не во всех случаях, а только при наличии рисков тромбообразования (и одновременно низком риске кровотечений из-за возможности побочных эффектов) - например, если пациент переносил в прошлом тромбозы вен нижних конечностей.
Эликвис, если быть точным, не «разжижает» кровь, а уменьшает её свёртываемость.
Концентрация фибриногена, о которой Вы сообщаете, увеличена не более чем умеренно. Вероятность тромбообразования, если и повышена, то не до уровня «гораздо выше». Кардиомагнил всегда принимается для профилактики, повышать его дозу не стоит.
Мне трудно судить заочно, насколько точны Ваши измерения сатурации, и нужна ли в связи с этим контрольная КТ сегодня. Небольшая слабость и лёгкий кашель после COVID-19 иногда сохраняются месяцами - как и остаточные отклонения в лёгочной ткани при лучевых исследованиях. Медикаментозного лечения они обычно не требуют.
Вы несколько путаете понятие медицинской реабилитации: она начинается уже тогда, когда больной ещё пребывает в реанимации. Не существует конкретного срока, когда можно выходить на улицу, здесь всё решается индивидуально. Во всяком случае, в Вашем описании нет очевидных указаний, почему пациентке нужно непременно сидеть дома.
Действительно, для подтверждения выздоровления (и диагноза пневмонии как такового) проводится контрольное лучевое исследование. Даже если не брать в расчёт Ваши измерения сатурации, компьютерная томография сейчас почти наверняка выявила бы ещё отклонения. Их уменьшение по сравнению с исходным исследованием подразумевает, что пациентка выздоравливает.

Измеряем пальцевым пульсоксиметром (прибор не китайский, есть в реестре мед. средств, проверен на здоровом члене семьи). Измерение сатурации делаем так:
На указательном пальце правой руки ждем 30 секунд, берем минимальное за этот период.
На среднем пальце правой руки тоже ждем 30 секунд, берем минимальное за этот период.
Вычисляем среднее и округляем в сторону минимального - с ошибкой в безопасную сторону.
Проверили на другой руке там все также как и на правой. Так правильно? Этот способ дает точные измерения сатурации или мы ее замеряем неправильно?
Очень боимся ночного снижения сатурации, когда человек себя не контролирует и не может своевременно принять меры. Сон на животе может предотвратить ночное снижение сатурации или это не работает? Если КТ сделана на 10 день болезни, то есть 15 дней назад, то через сколько дней Вы рекомендуете выполнить контрольное КТ (в случае если сатурация прекратит снижение и будет стабильно 94 и выше)? Показан ли при легком кашле прием АЦЦ, чем его облегчить? Назначенные 10 дней мы его уже принимали (400 мг/сутки) - закончили, а можно ли его принимать дальше или он уже неэффективен и требует замены мы не знаем? Очень благодарны Вам за разъяснения, спасибо.

Николай,
честно сказать, я не очень понимаю, зачем Вы ждёте 30 секунд и выбираете минимальное значение. Обычно для измерения достаточно 4 - 5 секунд, и результат на экране после этого существенно не меняется.
Опасаться ночной десатурации при дневном уровне даже 95 - 96 % особых оснований нет, по крайней мере, в ситуации с COVID-19, начавшейся месяц назад (я не рассматриваю здесь другие причины снижения показателя, например, из-за синдрома обструктивного апноэ сна).
КТ выполняется тогда, когда для этого есть основания. Если не возвращаться к вопросу о сатурации, то при средней степени тяжести течения COVID-19 контрольное исследование обычно проводится через месяц. При необходимости, когда, например, развиваются осложнения, процедура назначается хоть через несколько часов.
При условии, что кашель лёгкий и малопродуктивный, убедительных оснований для приёма отхаркивающих средств нет. Сухой кашель иногда является поводом для применения противокашлевых препаратов (омнитус).
Эффективность различных отхаркивающих лекарств доказательными методами никто не сравнивал. Хотя механизм их действия отличается, результат в большинстве случаев оказывается сопоставимым.
В случае необходимости и хорошей переносимости (в частности, нет жалоб на изжогу) АЦЦ можно принимать годами. Суточная доза для взрослого человека - как правило, 600 мг в сутки.

Спасибо Вам большое!

Добрый день, подскажите пожалуйста у меня такая ситуация - в 2018 обнаружен саркоидоз лёгких, появилась узловатая эритема, выясняли причину и диагностировали по КТ саркоидоз лёгких. В июне 2019 прошла обследование в Первом меде им Павлова,НКЦ орфанных заболеваний легких, врач Васильев С.А.Клинический диагноз - саркоидоз лёгких 1-2 стадии, фаза частичного регресса - положительной динамики КТ картины от 14.06.19 по сравнению с КТ от 28.08.18. Сопут. Хронический поверхностный гастрит, хронический холецистопанкреатит.
Заключение КТ от 14.06.19 КТ-картина одиночных перилимфатических очагов обоих лёгких, внутригрудной лимфаденопатии. По сравнению с предыдущими данными КТ-исследования от 28.08.18 положительная динамика в виде уменьшения внутригрудной лимфаденопатии.
Рекомендации - трентал 100 мг по 1 т 2 р в день (принимала месяц, переносила не очень), хофитол 200 мг по 2 т 3 р в день, тоже пропила курс.
Далее с выписным эпикризом была на консультации к.м.н. Барановой Ольги, НИИ Пульмонологии. В заключении от Барановой - обследование осенью 2019 там же где проходила в июне 2019, трентал, плазмаферез 1 курс в 6 мес, и повторная консультация с результатами обследования.
Делала я всë это платно, получилась очень немаленькая сумма, посоветовалась о сроках с Васильевым, он мне посоветовал не торопиться с обследованиями с такой частотой, сдать анализ крови на ангиотензинпревращающий фермент (сдавала сразу после консультации 89.6 при норме 20-70), по самочувствию сделать обследование через год. Через год это было лето 2020, я не поехала никуда так как боюсь лечебных учреждений в свете количества больных Ковид. Посоветуйте мне пожалуйста что возможно предпринять - сдать какой либо анализ или всë таки решиться на КТ. Самочувствие в норме, с ноября дважды простуда - болит горло, потом кашель и насморк добавляются, температура в оба раза была один вечер 37,2; обоняние и вкус не теряла; с лета иногда боли в груди посередине, сначала связывала с тренировками на брусьях (совпало с началом активных занятий), но в ноябре болело и без занятий, а когда болела простудой, но болит именно при движении например руками, или при поворотах, при резком кашле, не сильно, но доставляя дискомфорт, боли скорее ноющие. Так и не поняла от саркоидоза ли это или от простуды. Больше жалоб нет - бегала 3 месяца летом 3 раза в неделю по 2-3 км, после первых трёх пробежек были подкашливания в течении дня, а потом всë прошло и больше не повторялось. Что мне предпринять далее для контроля? Заранее спасибо

Извините, забыла написать - мне 38 лет, боли в груди были во время простуды в ноябре часто, после того как вылечилась от простуды прошли и боли, сейчас последние 10 дней снова простуда, с теми же симптомами, но не такая сильная, в этот раз болей в груди нет. До этого болело в течении дня или на следующий как позанимаюсь на брусьях+отжимания.

Здравствуйте, Валерия!
Компьютерная томография в Вашей ситуации является основным, если не единственным методом обследования для оценки динамики саркоидоза лёгких 1 - 2 стадии. Что именно Вас останавливает с этой процедурой?
«Интерес» вызывают также Ваши простуды. Хотя обоняние и вкус Вы не теряли, нельзя исключить, что одна из них, не исключая нынешнюю - COVID-19. Не уловил, сдавали ли Вы мазки. Если нет, то, учитывая, что сейчас Вы болеете уже 10 дней, показательнее может оказаться определение уровня антител (и та же компьютерная томография для уточнения состояния лёгочной ткани).

Делала тест (мазки) на Ковид в первую простуду в ноябре, результат отрицательный. При этом с 29.10 болел ковидом муж - симптомы темп от 38 и выше, и боль в спине, сделал КТ 20% поражение, и в лёгкой форме сестра - у неё только слабость и потеря вкуса и запаха, еë тест положительный. Возможно мой тест вышел ложно-отрицательный, учитывая что живем мы вместе, как я могла не заразиться при этом. Больше мазки не сдавала.
Спасибо за ответ- сделаю и анализ и КТ

Не забудьте предоставить рентгенологу архив исследований на CD-носителях и, если получится, краткую хронологию саркоидоза и простуд (в т.ч. у Ваших родных).
В зависимости от результата КТ нужно будет уточнить дальнейшую тактику.

Спасибо за ответ!

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Был контакт по Covid.Заболела 19.12.20.-необычные для меня головные боли,усиливающиеся в течение последующих двух дней,не проходящие от приема анальгетиков. 21.12. повышение температуры до 37.3°.К ночи нормализовалась самостоятельно.С 25.12.вновь повышение температуры до 37.5 с последующим ростом до 38.8°,снижающаяся после приема парацетамола до субфебрильной.Беспокоил сухой кашель,периодически приступообразный,мокрота редко,очень скудная,чувство заложенности в груди.Одышки не было. Сатурация 96-99.Принимала амброксол,затем флуимуцил,парацетамол,ингаверин.29.12. осмотр уч. врача. При прослушивании отметила,что дыхание жесткое.Назначила клафоран 1.0 2р в день в/М 10 дней,витамин Д,флуимуцил.С 30.12 снижение температуры,колебания от нормы до 37.3 максимально,кашель реже.
Самостоятельно прошла 02.01. Рентген органов ГК- на РГ ОГК в прямой проекциии в S9,S10 справа и слева сгущен легочный рисунок за счет интерстициальной и периваскулярной инфильтрации с малоинтенсивными очаговыми тенями. Периферические отделы легких повышенной прозрачности. Корни-структурность снижена,не расширены.Диафрагма расположена обычно,четкая.Латер.отделы синусов свободные. Заключение:р-картина может соответствовать двусторонней S9,S10 интерстициальной пневмонии при наличии клиники.
04.01 клинич.ан.крови-отклонения- лимфоциты абс.-1.08 (1.18-3.74),СОЭ- 56 мм/ч (<30), остальные показатели в пределах нормы.Коагулограмма (ПВ, МНО,ПТ,АЧТВ,фибриноген) в пределах нормы. СРБ-18.5 (<5). ПЦР тест не проводился.
На сегодня (18 день болезни) сохраняются периодические подъемы т до 37.3,подкашливание, выраженная ночная потливость. Получаю клафоран 7й день,арбидол,флуимуцил,витамин Д .
Как себя вести дальше? Когда делать рентген-контроль или лучше пройти КТ? Какие анализы повторить,когда? Нужно ли проводить дополнительные курсы приема антибиотиков?

Здравствуйте, Phialka!
Мне кажется, что для начала стоит заняться, наконец, уточнением диагноза. Строго говоря, даже сейчас мазок в отношении SARS-CoV-2 может оказаться положительным - почему Вам его не назначили сразу, загадка. Более показательным в настоящее время представляется анализ крови на антитела.
Трудно судить, насколько оправдано было решение участкового врача о начале 29.12.2020 антибактериальной терапии, тем более, с помощью клафорана.
Также нужно заметить, что в случае подозреваемой COVID-19-пневмонии методом выбора является компьютерная томография, и только при её технической невозможности - обзорная рентгенография.
Если связывать описываемые симптомы с COVID-19 и принять волевое решение, что Ваше самочувствие пусть пока не нормализовалось, но всё же постепенно улучшается, то требуется время и контрольное лабораторное и рентгенологическое обследование в начале второй декады месяца (дополнительные условия здесь - Вы моложе 65 лет и у Вас нет серьёзных сопутствующих заболеваний). Вероятно, не будут лишними отхаркивающие средства.
Если же есть сомнения в динамике состояния, показано выполнение компьютерной томографии. При подтверждении вирусной пневмонии давностью пару недель и при объёме поражения менее 50 % (что всего скорей) медикаментозная тактика такая же, очевидной необходимости в антибиотиках я не вижу.

Pulmonolog, MD : Большое спасибо за ответ.
В диагнозе Covid я практически не сомневаюсь ( контакт,мои ощущения при заболевании, у мамы, которая заболела на 3 дня позже меня и которую госпитализировали, в стационаре взяли ПЦРтест- положительный)
Просто временно нахожусь в небольшом городке,а здесь и с медицинским обслуживанием и диагностикой проблематично.
Я чувствую себя,конечно, гораздо лучше.Мне 56 лет. Ранее серьезных заболеваний не диагносцировали. Итого,как я поняла, после 10.01 мне нужно повторить анализы КАК+СРБ+кровь на антитела, по возможности лучше пройти КТ ОГК и продолжить прием АЦЦ, антибактериальную терапию можно прекратить.
Еще раз спасибо. С уважением.

Необходимость КТ в случае положительной клинико-лабораторной динамики и при подтверждении диагноза COVID-19 продолжительностью (к 10.01) больше трёх недель - сомнительна.
Двустороннее поражение лёгких в рамках вирусной инфекции на таком сроке всё равно ещё будет сохраняться, а пытаться сопоставить обзорные рентгенограммы и КТ, выполненные с разрывом в неделю - некорректно.
Полагаю, что в Вашей ситуации правильнее сначала обратиться на контрольную рентгенографию. Если картина окажется благоприятнее, то можно воздержаться от значительной лучевой нагрузки, с которой сопряжена КТ, или, по крайней мере, её отсрочить.
Естественно, если состояние или рентгенологические отклонения ухудшатся, нужно будет прибегнуть к более информативному исследованию.

Pulmonolog, MD : Спасибо вам большое.

Здравствуйте! В анамнезе гинекологический рак, СЛТ в 2020 (выписана в мае). Для исключения метастатического роста была проведена МСКТ грудной клетки (январь 2021), впервые. В описании из отклонений обозначены наличие грубого фиброзного тяжа в нижней доле левого лёгкого и уплотнение клетчатки переднего средостения, остальное норма. В заключении: инфильтративных и очаговых изменений не выявлено. Иногда бывают трудности с дыханием, ОРВИ декабрь 2020.
Хронических заболеваний не было, физическая форма хорошая.
Вопрос: грубый фиброзный тяж и уплотнение средостения - нужен ли врач-пульмонолог или это просто описательная терминология, о которой можно спокойно забыть?

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
«Грубый фиброзный тяж» особого интереса не представляет, являясь, всего скорее, исходом когда-то перенесённого воспалительного процесса.
«Уплотнение клетчатки переднего средостения», судя по заключению рентгенолога, тоже, наверно, не играет существенной роли, но здесь желательно подробное цитирование протокола исследования.
«Трудности с дыханием», как и«уплотнение», нуждаются в более развёрнутом описании.
«ОРВИ декабрь 2020», учитывая время, в которое мы с Вами живём, могло быть лёгким течением COVID-19.

Pulmonolog, MD : спасибо за ответ, вот полное описание:

GE Optima CT 580
Эффективная доза 6,1771
Протокол исследования МСКТ
Паренхима лёгких без очаговых и инфильтративных изменений. В нижней доле левого лёгкого определяется грубый фиброзный тяж. Просветы и трахеи крупных бронхов прослеживаются. Плевральные листки не утолщены. Выпота в плевральных полостях не отмечается.
Внутригрудные и подмышечные лимфоузлы не увеличены. Сердце и структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено. Клетчатка переднего средостения уплотнена. Мягкие ткани грудной клетки не изменены. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Отмечаются дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника.
Заключение: очаговых и инфильтративных изменений не выявлено.

Трудности с дыханием в основном бывают к вечеру, чаще в положении лёжа, будто бы на грудине груз лежит, остаётся чувство неполного выдоха и небольшой дискомфорт в груди. ЭКГ норма. Наверное, психогенное?
КТ норма?

Татьяна Николаевна,
мне по-прежнему не вполне понятно, что имел в виду рентгенолог, когда отметил уплотнение клетчатки переднего средостения. Повторюсь, что, судя по заключению, очевидной катастрофы в этом нет.
Затруднение дыхания, вполне вероятно, действительно отражает повышенную тревожность. Для уточнения ситуации целесообразно выполнить функциональное исследование (спирометрия, проба с бронхолитиком).

Pulmonolog, MD : Вас поняла, большое спасибо!

Здравствуйте. Мне 63 года, болею ковидом с 10 декабря (симптомы), 16 был положительный мазок, повторный мазок от 30 декабря опять положительный! Прошло 20 дней, а он по-прежнему внутри! Хотя Минздрав говорит брать мазки на 10-14 день, значит вирус уже должен исчезнуть к этому сроку. Делала КТ через неделю от начала болезни, 25-30 % пневмония, болела тяжело, неделю была температура около 38 - 38,5, потом упала до нормальной и даже низкой 35,6 - 36,1. Все симптомы ушли, самочувствие в норме, чуть повышен фибриноген, сатурация от 96 и выше. Был на 25 день болезни приступ стенокардии (вообще у меня ИБС и легкая гипертония) - давление 70/60, пульс 165, тонометр также показывал значок аритмии. Приступ длился 20 мин. прошел после приема Корвалола 45 капель (приняла в начале приступа). После приступа в течение суток была тяжесть в груди, слабость. Потом прошла. Раньше такие приступы бывали, но очень редко 2-3 раза в год.
Может я немного сумбурно описываю, но ответьте пожалуйста:
1 Почему вирус держится в организме так долго (с 10 по 30 это как минимум 20 дней)? Я боюсь что он продолжает разрушать организм - дает осложнение на сердце (приступ). Как проверить сердце по анализам? Консультацию кардиолога на самоизоляции никак не получить.
2 Нужно ли повторить КТ? Ведь вирус по прежнему в организме. В первый раз у меня была доза 2,33 мЗв, не опасно ли повторять КТ так рано или все-таки необходимо?

Здравствуйте, Виктория!
Прежде чем дать ответ на вопросы, необходимо заметить, что описание заболевания в Вашем случае соответствует течению COVID-19 средней степени тяжести, а не тяжёлому. Именно поэтому Ваше самочувствие улучшилось сравнительно (подчёркиваю - сравнительно) быстро.
Вы ошибочно полагаете, что «вирус должен исчезнуть» к 10 - 14 дню от начала болезни. Так происходит у большинства пациентов, но у некоторых больных возбудитель продолжает циркулировать в организме дольше. С другой стороны, особенностью COVID-19 является то обстоятельство, что симптомы, вызванные SARS-CoV-2, могут сохраняться и после его полной элиминации. Учитывая, что с 30 декабря прошло уже полторы недели, а с 10 декабря - месяц, Вам следует просто выполнить мазок ещё раз (точнее, два раза с интервалом не менее суток). Это, кстати, позволит понять, так ли Вам нужно продолжать соблюдать режим изоляции.
Мне трудно судить, насколько события, произошедшие на 25 день болезни, были следствием именно стенокардии. Хотя некоторые анализы крови отражают состояние сердца, мне представляется более оправданным здесь начать с проведения ЭКГ.
Доза, которую Вы получили в ходе компьютерной томографии, значительная, но не критическая. Лучевой болезни она явно не вызовет. Как правило, контрольное исследование назначается через месяц после первого. Если динамика выздоровления не вызывает сомнений, компьютерную томографию допустимо отложить на несколько недель.

Спасибо за ответ, все же меня беспокоит вот что - если все проблемы и осложнения вызываются вирусом значит пока он есть в организме то пневмония не может вылечиться/регрессировать и другие органы вирус тоже разрушает? Ведь для КОВИДа не существует носительства, когда у меня есть вирус, но он мне не вредит?

Виктория, добрый день!
Вы несколько преувеличиваете. Присутствие вируса в организме не означает катастрофических последствий с «разрушением органов» во всех случаях - COVID-19 гораздо чаще протекает в лёгкой или даже в бессимптомной форме. Пневмония может начать регрессировать ещё до полной элиминации возбудителя. Наконец, если вирус и выявлялся у Вас 30 декабря, очередной мазок, всего скорее, окажется отрицательным.

Здравствуйте. Заразилась от мужа перед Новым годом. Слышала, что для предупреждения проникновения коронавируса из верхних дыхательных путей в нижние нужно принимать бромгексин - якобы он садится на те же рецепторы, что и коронавирус, и не "оставляет" ему места, чтобы зацепиться в легких. Мы с мужем с первых дней проявления болезни у него принимали этот бромгексин плюс АСС. У меня - ХОБЛ (хронический бронхит). В легких все булькало и клокотало, так что врач поликлиники решила, что у меня обострение бронхита. Но ни у меня, ни у мужа не опускалась за время болезни сатурация ниже 97. Даже КТ делать не стали. У меня и температура не поднималась выше 37,5. Правда, мы принимали еще и другие препараты, но интересует вот что: нас уберегло от развития осложнений то, что мы сразу начали принимать бромгексин и АСС?

Здравствуйте, Ольга!
Информация о бромгексине, который «садится на те же рецепторы, что и коронавирус», не имеет ничего общего с действительностью.
Не исключено, что бромгексин и АСС как симптоматические препараты способствовали Вашему выздоровлению. Более вероятно, однако, что течение COVID-19 у Вас, как и у большинства людей, просто оказалось нетяжёлым. Фоновые заболевания органов дыхания прогноз инфекции, конечно, не улучшают, но среди других факторов риска они не стоят на первом месте.
Профессиональный интерес вызывает скорее «ХОБЛ (хронический бронхит)». Заочно трудно судить, каким именно обструктивным заболеванием Вы страдаете, но должен подчеркнуть, что ХОБЛ и хронический бронхит - это не одно и то же. Рекомендую Вам по мере выздоровления обратиться к пульмонологу, чтобы уточнить диагноз и необходимое лечение.

Здравствуйте. Недавно писали о пользе закалки горла для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, в том числе коронавируса. Речь шла о рассасывании маленьких льдинок из фруктового сока. Некоторые говорят о пользе мороженого для поднятия местного иммунитета слизистых. Такая закалка горла действительно может как-то защитить от частых ОРВИ, коронавирусной инфекции?

Добрый вечер, Людмила!
Спору нет, закаливание и, более широко, здоровый образ жизни повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Предложение использовать для этого если не фруктовый лёд, то мороженое довольно стара. С более традиционными методами (обливание холодной водой и т.п.) такой подход никто всерьёз не сравнивал. Честно говоря, я несколько скептически смотрю на то, что пара кубиков льда в день могут что-либо изменить, но не вижу и очевидных оснований полностью отвергать здесь возможность положительного эффекта.
Следует затронуть ещё одну позицию. Мы сплошь и рядом необоснованно списываем наше нездоровье на иммунитет, а стремление «стимулировать» последний превращается иногда в навязчивую идею. Вместе с тем, в ряде случаев «частые ОРВИ» представляют собой совсем другие заболевания, например, обострения сезонной аллергии.
Кроме того, частые - это сколько? Когда человек живёт в крупном городе, работает в коллективе, где не принято сидеть на больничном по поводу ОРЗ и носить маски, он неизбежно будет заболевать повторно. Если же говорить о COVID-19 и гриппе, не стоит забывать, наряду со средствами индивидуальной защиты, ещё и о необходимости вакцинации.

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27680/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

У меня ХОБЛ, диагноз поставлен 11 лет назад. Использую Серетид мультидиск 50/100.Периодически с осени на несколько в дней в месяц к вечеру незначительно (до 37,4гр.) повышается температура, при этом кашель незначительный, с выделением мокроты. Ну и конечно постоянная одышка, сатурация не менее 95.
Может ли ХОБЛ быть причиной упомянутого повышения температуры?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×