Снежная болезнь грозит не только полярникам и альпинистам. Офтальмолог советует россиянам, как беречь глаза зимой даже в пасмурную погоду

15:00, 10.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Риск их поражения ультрафиолетовыми лучами в это время года сохраняется даже при отсутствии прямого солнечного света, подчеркивает специалист.

Снежная болезнь грозит не только полярникам и альпинистам. Офтальмолог советует россиянам, как беречь глаза зимой даже в пасмурную погоду
Фото: freepik.com

Об этом доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Пирогова, врач-офтальмолог Ирина Лещенко заявила  в интервью радио Sputnik. Она убеждена в том, что россиянам следует  пользоваться солнцезащитными очками  в зимнее время примерно так же часто, как и летом.

"Если очень много снега, то идет очень сильное отражение света. Глазам действительно бывает больно. Есть даже заболевание – снежная болезнь. Это ожог роговицы глаз. Им страдают люди на Крайнем Севере и полярники. Это больше касается не коренных жителей, потому что у них глаза адаптированы к таким условиям, а тех, кто приезжает в экспедиции. Приезжие не знают, что нужно защищать глаза, и могут получить ожог из-за очень сильного ультрафиолетового облучения", – сказала офтальмолог.

И хотя снежная болезнь – это экстремальное проявление поражения глаз ультрафиолетовыми лучами, Лещенко обратила внимание на то, что  есть и менее ярко выраженные проблемы, с которыми может столкнуться уже не полярник, а любой человек.

"Яркое солнце ухудшает качество жизни, доставляет дискомфорт, приходится постоянно щуриться и жмуриться. Для женщин это может иметь не очень хорошие последствия. Они могут получить морщины у глаз, если будут много щуриться из-за солнца. Если же долго находиться там, где много снега и слепит солнце, то может быть и фотокератит, то есть снежная болезнь", – объяснила Ирина Лещенко.

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×