Голикова: Мы не скрываем данные по смертности от коронавируса. Расхождения в статистике объяснимы

13:45, 05.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Татьяна Голикова объяснила, почему в России разные данные по смертности от коронавируса. По ее словам, оперштаб учитывает текущие случаи, когда только подтвердили инфекцию, а Росстат опирается на данные анатомического исследования - после него посмертный диагноз может быть скорректирован.

Голикова: Мы не скрываем данные по смертности от коронавируса. Расхождения в статистике объяснимы
Фото: Правительство РФ

Татьяна Голикова заявила, что в России не скрывают число смертей от коронавируса. «Это четко идентифицированный ковид - то, что публикует "Стопкоронавирус" и оперативный штаб. Далее - клинические проявления ковида, тест не был положительным, но по результатам патологоанатомического вскрытия было поставлено заключение «ковид». Две других группы - это когда ковид оказал влияние на течение хронического заболевания. В этом случае основной диагноз смерти, скорее всего, то хроническое заболевание, которым страдал пациент», - цитирует ТАСС. 

В случае выявления заражения, медицинская организация обязана направить в органы Роспотребнадзора экстренное извещение. «То есть в случае выявления новой коронавирусной инфекции, когда впервые получен результат теста, медицинская организация в тот же день направляет соответствующую информацию. На основании полученных за сутки данных от всех медицинских организаций Роспотребнадзор обобщает эту информацию», - пояснила Голикова.

Она подчеркнула, что данные как оперативного штаба, так и Росстата достоверны. Оперштаб формирует данные с самого начала пандемии, фиксируя все подтвержденные случаи. 

Читайте также: "Это будет очень печальный год". Демограф посчитал реальные показатели смертности от коронавируса в России

«То есть это не четкая смертность от ковида: окончательный диагноз устанавливается после анатомического исследования и может быть впоследствии уточнен, - отметила Голикова. - Поэтому даже те цифры, которые мы публикуем как оперативные данные, тоже могут быть уточнены как в меньшую, так и в большую сторону, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации мы используем стопроцентное патологоанатомическое вскрытие».

Если причиной смерти стал не коронавирус, то данные корректируются, а сведения о положительном тесте на ковид вносят в заключение.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×