Фармпроизводитель предупредил о рисках для сердца при приеме антибиотика. Его назначают для лечения COVID-19

13:20, 24.11.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Антибактериальные препараты могут влиять на работу сердца. Фармкомпания «Санофи» предупредила о новых данных по безопасности антибиотиков «Таваник» (левофлоксацин), который входит в схемы лечения COVID-19, и «Таривид» (офлоксацин). Врачей просят тщательно взвешивать соотношение «польза-риск» при назначении их пациентам, в том числе с артериальной гипертензией и ревматоидным артритом.

Фармпроизводитель предупредил о рисках для сердца при приеме антибиотика. Его назначают для лечения COVID-19
Фото: pixabay.com

Росздравнадзор опубликовал письмо представительства АО «Санофи-авентис груп» о новых данных по безопасности известных антибактериальных препаратов, которые производит эта фармкомпания: «Таваник» (левофлоксацин) в таблетках 250 мг и 300 мг и в виде раствора для инфузий 5 мг/мл, а также «Таривид» (офлоксацин) в таблетках 200 мг. Эти препараты относятся к фармакологической группе фторхинолонов. Как говорится в информационном письме «Санофи», адресованном медработникам, согласно новым данным по безопасности, фторхинолоны для системного и ингаляционного применения могут повышать риск развития регургитации (обратный кровоток между камерами сердца – Прим. ред.) или недостаточности клапанов сердца.

«В недавно проведенном эпидемиологическом исследовании сообщалось, что риск развития митральной и аортальной регургитации у пациентов, получавших фторхинолоны для системного применения, примерно в 2 раза выше, чем у пациентов, принимающих другие группы антибактериальных препаратов (амоксициллин или азитромицин). У пациентов, принимавших фторхинолоны, выявлено несколько случаев развития регургитации или недостаточности клапанов сердца. Связь между приемом фторхинолонов и возникновением этих нежелательных явлений оценена специалистами здравоохранения как возможная минимум. Кроме того, в лабораторном исследовании сообщалось, что воздействие ципрофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов II поколения - Прим. ред.) приводит к деградации коллагена в миофибробластах клеток аорты, полученных от пациентов c аортопатией, включая аортальную регургитацию.(...) Предполагается, что прием фторхинолонов, вызывающих заболевания сухожилий и аорты, также может приводить к деградации коллагена», - сообщает «Санофи».

Читайте также: ВОЗ не рекомендовала лечить пациентов с COVID-19 одним из известных препаратов

Фармкомпания просит медиков тщательно взвешивать соотношение «польза-риск» при назначении фторхинолонов, а также рассмотреть возможность другой терапии для пациентов из групп риска по развитию нарушения кровотока между камерами сердца или недостаточности клапанов сердца. К ним, в частности, относятся страдающие артериальной гипертензией, ревматоидным артритом, пациенты с врожденными или приобретенными заболеваниями клапанов сердца, патологиями соединительной ткани (например, синдром Марфана или синдром Элерса-Данлоса), синдромом Шерешевского-Тернера, болезнью Бехчета, инфекционным эндокардитом. Также необходимо предупреждать пациентов о возможных рисках и немедленно обращаться к врачу при развитии диспноэ (ощущение острого дефицита воздуха и одышка – Прим. ред.), тахикардии, отека подкожно-жировой клетчатки живота или ног.

Фармпроизводитель собирается внести соответствующие изменения в инструкции по медицинскому применению препаратов «Таваник» и «Таривид» и направить их в Минздрав до конца этого года.

Фторхинолоны применяют при тяжелых бактериальных инфекциях или инфекциях, при которых использование обычно рекомендуемых антибактериальных препаратов считается нецелесообразным. Антибиотик с действующим веществом левофлоксацин также входит в схемы лечения COVID-19, прописанные в последних рекомендациях Минздрава.

Напомним, кардиотоксичностью обладает и другой препарат, применяемый сегодня в лечении коронавирусной инфекции – гидроксихлорохин, который обычно используется в лечении малярии и системных заболеваний соединительной ткани. Сообщалось, что его прием может сопровождаться развитием синдрома удлиненного QT – нарушением ритма сердца. Врачей также просили при его назначении ковидным пациентам тщательно взвешивать пользу и риск, а также контролировать работу сердца пациентов до и во время лечения. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Кардиология, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

А азитромицин и кларитромицин, которые назначаются участковыми повсеместно?

Препарат очень опасный,как и вся эта группа.Все прелести его приема испытала на себе.Все ,что перечислили в статье.Восстановиться после него не получилось.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×