«Спросите пульмонолога»: О чем говорит одышка — о болезнях легких или сердца?

14:20, 23.11.2020 / Верcия для печати / 34 комментария

Может ли головная боль быть последствием перенесенного COVID-19? Велик ли риск развития цитокинового шторма у аллергика при заболевании ковидом? Можно ли заменить КТ при ковидной пневмонии на МРТ? Ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера».

«Спросите пульмонолога»: О чем говорит одышка — о болезнях легких или сердца?
Фото: pixabay.com

Ведущие пульмонологи города уже почти полгода отвечают на вопросы читателей «Доктора Питера» о болезнях органов дыхания, в том числе ковидной пневмонии. На протяжении всего этого времени горожан интересуют ответы на самые разные темы — от помощи в расшифровке результатов КТ легких и назначений врача до объяснении тех или иных рисков развития COVID-19, маршрутизации. Нередко специалистов просят прокомментировать новые научные исследования или гипотезы.

Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются под общим ником Pulmonolog.MD, как правило, в тот же день — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Вот примеры последнего общения читателей и специалистов:

- Несколько недель назад стала замечать, что у меня появляется одышка (если я правильно понимаю, учащенная частота дыхания) при действиях, которые раньше не вызывали подобного состояния, таких как ходьба, перемещение по дому. С чем это может быть связано? С легкими или сердцем? Когда-то давно (перед операцией по другому поводу) делали бодиплетизмографию, по которой был остаток воздуха в легких. В течение многих лет присутствует ощущение нехватки воздуха. Но сейчас появилась одышка. Делали МСКТ органов грудной клетки, написано, что есть апикальные фиброзные тяжи, спайки в нижних частях легких. При этом я никогда не болела ни бронхитом, ни пневмонией, а КТ грудной клетки делаю каждый год по другому заболеванию и такого никогда не находили. Надо ли беспокоиться об одышке или со временем все нормализуется?

- Одышка, если она есть, может быть связана и с заболеванием лёгких (учитывая, что у вас в прошлом выявлялись отклонения при функциональном исследовании), и с заболеванием сердца, и ещё с сотней причин. Более того, эти причины иногда сочетаются у одного человека. Заочно могу лишь с высокой степенью вероятности предположить, что отклонения, описываемые у вас в ходе компьютерной томографии, существенного значения не имеют и никак себя не проявляют. Нужно продолжить обследование и (в респираторном направлении) выполнить, по крайней мере, спирометрию.

- Сейчас все озабочены последствиями в легких. Но ведь COVID-19 поражает не только легкие. Поражения ЦНС не менее опасны. У меня не было нарушений функции дыхания, но были изменения вкуса и запаха примерно с месяц. Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия - мучают головные боли. Есть ли в Петербурге неврологи, которые уже сталкивались с последствиями COVID-19? К кому обратиться, какие исследования сделать? Идти по ОМС в районную поликлинику не вариант.

- Трудно судить, насколько головные боли у вас связаны именно с последствиями COVID-19, но, действительно, такое не исключено. Вполне вероятно, что невролог поликлиники окажется достаточно компетентным и, как минимум, определит, насколько вам необходимо дополнительное обследование. Кроме того, вы можете обратиться в один из консультативно-диагностических центров, которые работают на базе медицинских вузов (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова, Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова) и многопрофильных стационаров нашего города.

- Мой сын - аллергик, также диагностирована астма с детства. Его особенность - высокий уровень IgE (класс антител в крови, играющих ключевую роль в развитии аллергических реакций — от астмы до атопического дерматита — Прим. ред.), сколько тестов сдавали в разные годы, уровень всегда выше нормы (от 300 до 2200 при норме до 200). Вопрос: насколько для него велик фактор риска цитокинового шторма при контакте с COVID-19? Что можно предпринять сейчас, чтобы снизить этот риск?

- Судя по проводившимся исследованиям, правда, пока единичным, такой риск не выглядит слишком высоким. Сосредоточиться нужно, скорее, на достижении контролируемого течения астмы (если сейчас симптоматика сохраняется) - за счёт корректной медикаментозной терапии, устранения контактов с аллергенами и т.д.

- Опубликовано уже довольно много работ, показывающих, что МРТ позволяет выявить вызванные COVID-19 изменения в легких не менее точно, чем КТ, а в некоторых отношениях (например, выявления плеврального выпота) даже превосходит ее. При этом проведение данного исследования не связано с лучевой нагрузкой. Почему же в стандартных рекомендациях нет ни слова об такой альтернативе?

- Не готов согласиться с тем, что таких работ «довольно много», скорее, они единичные. Выявить отклонения в лёгких, к тому же путём сложного и дорогостоящего исследования (МРТ), недостаточно. Сразу же возникают вопросы их более точной характеристики, проявления дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и т. д. Для минимизации лучевой нагрузки, например, при беременности, или при недоступности компьютерной томографии и рентгенографии рекомендации допускают использование УЗИ, хотя и УЗИ полноценной альтернативой здесь не является. К слову, плевральный выпот для COVID-19, по крайней мере, без осложнений в виде бактериальной инфекции или тромбоэмболии лёгочной артерии, не характерен.

С другой стороны, необходимо понимать, что отнюдь не каждому больному COVID-19 необходимо пытаться выявить поражение лёгких. Не редкость ситуации, когда пациенты с лёгкими симптомами заболевания самостоятельно назначают себе «на всякий случай» компьютерную томографию, констатирующую несколько процентов поражения лёгочной ткани. Как правило, это не влечёт за собой каких-либо изменений в лечебной тактике, но приводит к неоправданной лучевой нагрузке.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

34 комментария Оставить комментарий

Добрый день! С 07.10.20 по 21.10.20 находилась на больничном с диагнозом ОРВИ. Тест на Ковид был отрицательным. Было пройдено лечение: амосин 10 дн, виферон 5 дн. Эргоферон - 5 дн. После выписки мною было сделано КТ грудной клетки 27.10.20 : на серии МСКТ в нижней доле левого легкого слабоиниенсивные уплотнения по типу матового стекла. (Необходимо дифференцировать между начальными/остаточными проявлениями вирусной пневмонии, пневмофиброзом. Объём 5 %) на данный момент до сих пор беспокоит небольшое поднятие температуры в течении дня до в пределах 36,0-37,3. И неприятные ощущения слева под лопаткой со стороны спины. Других симптомов нет. Подскажите пожалуйста это может быть связано с результатом КТ?

Здравствуйте, Kateyka!
Из Вашего письма не ясно, с какой целью уже после улучшения самочувствия была выполнена МСКТ.
Напротив, можно почти наверняка утверждать, что рентгенолог не располагал сведениями о хронологии событий, поэтому и предложил такой спектр версий - от начальных проявлений пневмонии до её рассасывания и исхода (с формированием пневмофиброза). Всё это выглядит схоже.
Вполне вероятно, что участки «матового стекла» и Ваше нездоровье в самом деле отражают перенесённую пневмонию, в т.ч., несмотря на отрицательный тест, вызванную SARS-CoV-2 (для уточнения диагноза обследование может быть продолжено тестом на антитела).
Сам по себе результат МСКТ в любом из трёх сценариев не влечёт каких-либо немедленных действий. Симптомы, которые Вы описываете, на данном этапе предполагают также скорее симптоматическое лечение. Дальнейшая тактика зависит от того, будет ли наблюдаться тенденция к выздоровлению в течение ближайших недель.

Здравствуйте! Здоровья и терпения всем нам!
Вопрос: пытаемся всей семьей поднять иммунитет. Помогают ли в этом препараты эхинацеи? Можно ли эхинацею принимать астматику? Спасибо.

Татьяна : я астматик и аллергия, эхинацею люблю давно и пью курсами, но мнение доктора об эффективности мне тоже очень интересно.

Татьяна и Аглая, добрый вечер!
Достоверных исследований, насколько эффективна эхинацея, просто не было. Не имею ничего против этого препарата (если, конечно, у пациента нет индивидуальной непереносимости), но и считать его панацей оснований не вижу.
Подобных средств на прилавках аптек - легион, и работает ли хоть одно, не ясно. Положительные отзывы основываются обычно на личном опыте, который всё же субъективен.
Более того, хотя стремление «поднять иммунитет» в нашей стране стало непререкаемой истиной, никто не доказал, что это так уж необходимо. Я не обсуждаю здесь такие ситуации, как ВИЧ-инфекция или заболевания крови, но в большинстве случаев гораздо больше толку будет от здорового образа жизни, полноценного питания, своевременной вакцинации, применения масок при потенциальном контакте с больным человеком (как в наше непростое время).
Наконец, если под «иммунитетом» понимать способность организма сопротивляться вирусам и бактериям, то для больного астмой огромное значение имеет корректное лечение его заболевания.

Здравствуйте,6 ноября рентгеновский снимок показал двухстороннюю пневмонию.3 дня лечилась на дому антибиотиками после легла в стационар на лечение.16 ноября было сделано кт результат 0.Выписали 17 ноября по результатам кт.Все 3 мазка на covid отрицательны.Сейчас сохраняктся температура 37-37.7 боли в лопатках и в груди с левой стороны,тахиеардия временами?27 сделала узи сердца кроме тахикардии изменений нет.Врачи мне выписала Глопидогрел пить 1 месяц и Мексидол.Говорят что это идёт от головы.Подскажите это нармально или надо обратить на что то внимае?

Здравствуйте, OLGA!
Уточните, пожалуйста, когда Вы заболели, когда именно выполнялись мазки, и с каким диагнозом Вас выписали из стационара.
Кроме того, я не вполне уловил, что было выявлено в ходе компьютерной томографии.

Pulmonolog, MD : здравствуйте, температура 37-37,4 падала поднимается, делала рентген показал пневмонию, прокапали антибиотики 10 дне на 11 день снова температура. Повторный рентген показал восстановление. Еще Назначили антибиотик в таблетках, так как лейкоциты повышены и температура держится 37-37,2. От начала заболевания 26 дней держится температура, периодически спадает. Сколько может держаться температура и что делать дальше??? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Nastya!
Слегка повышенная температура тела, умеренный лейкоцитоз после пневмонии могут сохраняться месяцами. Особого лечения это не требует, достаточно ограничиться симптоматическими средствами.
Однако, подобная тактика допустима только при условии, что диагноз пневмонии в целом не вызывает сомнений. Наряду с положительной динамикой рентгенологической картины, у пациента должно постепенно улучшаться самочувствие, уменьшаться кашель и т.д. Если это не происходит, показано дополнительное обследование.

Pulmonolog, MD : Заболела 29 октября,терапевт ставила ОРВИ пила витамины и арбидол..Взяли тест он отрицательный.Состояние ухудшалось с каждым днем горела грудь и спина.Первый снимок сделала 1 ноября результат всё чисто.Второй снимок от 6 ноября,результат двухсторонняя полисегментарная пневмония.7 ноября взяли второй мазок на ковид он тоже отрицательный.10 ноября легла в стационар взяли третий мазок на ковид,результат отрицательный.По кт-0 показало 16 ноября пневмании нет.Из выписки ИБ новая короновирусная инфекция ковид 19,среднетяжелое состояние,тест лабораторно не идентифицирован

Pulmonolog, MD : Делала 25 ноября по медосмотру флюрографию,результат без патологических изменений

OLGA,
результат рентгенографии от 6 ноября вызывает сомнения: если бы тогда на снимке действительно была видна пневмония, то выполненная через полторы недели КТ почти наверняка тоже выявила бы отклонения. Учитывая три отрицательных мазка в отношении SARS-CoV-2, не очевиден и диагноз COVID-19. Желательно, чтобы для лучшего понимания ситуации Вы сдали бы анализ крови на антитела к коронавирусу.
Симптомы, которые Вы описываете, после перенесённых вирусных инфекций могут сохраняться месяцами. Они не требуют какого-то особенного лечения и постепенно проходят. То, что эходопплеркардиография и ФЛГ не отмечают изменений - хороший признак. Однако, если самочувствие перестанет улучшаться и у Вас появятся новые жалобы, обратитесь к врачу для более подробного обследования.

Pulmonolog, MD : Спасибо за ответ

Pulmonolog, MD : Меня просто беспокоит температура 37.7 37.8 ночью спала не надолго до 37.2 потом опять поднялась и держиться.Какая норма температуры после пневмонии,до скольки она может подниматься?

OLGA,
Ваше беспокойство вполне понятно. К сожалению, нет точного значения температуры тела после пневмонии. У большинства пациентов её показатель ниже 37,0. Бывает, что он превышает этот порог, хотя 37,8 достигает редко.
Всё упирается в то, насколько долго это сохраняется, какова динамика самочувствия (иными словами, температура с временем только повышается или всё же нормализуется), наблюдаются ли иные симптомы.

Pulmonolog, MD : Когда поднимается температура у меня слабость,озноб,состояние не очень хорошее.Сегодня сдала кровь,результат ОАК СОЭ 16 гемоглабин 126,эритроциты 4,16 лейкоциты 6,21тромбоциты 184 цветовой показатель 0,91 эозенофилы 1 палочкоядерные нейтрофилы 1 сегментоядерные нейтрофилы 65 лемфоциты отм.23
Биохимия креатинин 44,9 мочевина 1,46 общий холестерин 4,010 глюкоза 5,76 АЛТ 119,4 АСТ 85,5 Альфа амилаза 31,3
Из за печеночных показателей может быть температура?

Pulmonolog, MD : сейчас температура 38 я даже не знаю что мне делать

OLGA,
к сожалению, заочно ставить диагнозы и назначать лечение получается не всегда. Если самочувствие не будет улучшаться, нужно обратиться к врачу.
Что касается уровней трансаминаз: сами по себе отклонения лабораторных показателей не вызывают повышения температуры тела. Нужно выяснять причину подъёма АЛТ и АСТ.

Pulmonolog, MD : Врач который меня вела говорит что это нафоне антибиотиков,чтоб выяснить причину поднятия АЛТ и АСТ что нужно сделать?Может узи?

OLGA,
в рамках обследования выполнение УЗИ полностью оправдано.

Здравствуйте! Мне 81 год, весной перенесла ишемический инсульт и с тех пор принимаю ТромбоАсс 100. Неделю назад пропало обоняние, около 5 дней - сильная слабость, тяжелая голова, высокое давление (160*96), не могу встать с постели. 3 дня, плохо слушаются пальцы (как будто немного сводит) Тест на COVID.положительный. Температуры и других проявление ОРВИ нет. Как защититься от образования тромбов? Принимать что-то дополнительно к ТромбоАссу или вместо него? Спасибо

Нина, добрый день!
Полагаю, что в Вашей ситуации необходимо немедленно вызвать врача, так как Вы описываете показания к госпитализации.
Возможно, ТромбоАсс и целесообразно было бы заменить на какой-либо антикоагулянт, но заочно назначить это не получится.

Pulmonolog, MD : А подскажите ещё пожалуйста по узи сердца поталогий не выявлено,но с левой стороны постоянно не приятные ощущения.То сожмет то такое чувства что что то шевельнётся то как холодок пройдёт.Что это может быть?

OLGA,
возможно, это всего лишь отражение тревожности, но если есть основания предполагать заболевание сердце, обследование целесообразно дополнить суточным мониторированием ЭКГ.

Здравствуйте. У меня подтвержденный диагноз COVID-19. По результата КТ - двухсоторонняя полисегментарна пневмония. Поражение 20%. Назначали супракс, ингавирин, либексин. Сейчас одалевает кашель сухой, заложен нос, сильно болит спина. Дышится не полной грудью. Правда не пойму, из-за носа или нет. Прописали сироп омнитус, синупрет и промывание носа. Насколько адеватное лечение? И почему так сильно болит спина, можно ли как-то уменьшить эту боль. Спасибо.

Здравствуйте, IrinaSapr!
Заочно я могу оценить корректность Вашего лечения только с формальной точки зрения.
Если в Вашем случае отталкиваться от отечественных федеральных рекомендаций и не сомневаться в обоснованности амбулаторного (если я правильно понял) лечения COVID-19, то Вам, как минимум, не назначили этиотропную терапию (фавипиравир или гидроксихлорохин) и интерферон в каплях.
Правда, однозначного мнения о необходимости такой терапии в лёгких случаях болезни нет, учитывая, в т.ч., потенциальные побочные эффекты. Международные рекомендации полагают достаточным ограничиться здесь симптоматическими средствами. К последним, возможно, стоит добавить обезболивающие препараты (ибупрофен и т.п.).
Практически же следует подчеркнуть, что в случае сохранения и нарастания симптоматики обязателен повторный осмотр врача и, не исключено, контрольная компьютерная томография.

Здравствуйте! Немного простудила уши ( что случается периодически), Как обычно, сразу дышала "Звёздочкой" и принимала антибиотики, чтобы не заболеть дальше. Температуры повышенной не было, кашля и насморка тоже, но через три дня вкусовые ощущения исчезли, и обоняние тоже. ЛОР при осмотре сказала, что с ушами и носом все в порядке, возможно нетипичной проявление вируса. Анализ крови в пределах нормы. Мазок дал положительный результат. КТ - в норме. Тест на антитела я делала на 5 день от начального заболевания- отрицательные ( наверное рано делала). Пила арбидол, сейчас ещё триазавирин, азитромицин по назначению. Сейчас температуры нет, но это ощущение жжения во рту и в грудной клетке и чувство, что-то мешает в ушах так и остаётся, и одышка тоже осталась, при повышенных нагрузках например, при ходьбе по лестнице. Кажется, что лекарства никак не влияют на самочувствие.

Здравствуйте, Ирина!
Не вполне ясно, когда именно Вы заболели, и сколько времени прошло от начала болезни. Могу лишь заметить, что период восстановления после COVID-19 даже лёгкого течения тянется иногда месяцами.
Что касается арбидола, триазавирина и азитромицина, их эффективность в отношении коронавируса в лучшем случае сомнительна. Рекомендации ВОЗ по медицинской реабилитации для пациентов, перенёсших COVID-19, предполагают преимущественно дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, преодоление стресса, см. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/333288/WHO-EURO-2020-855-40590-54572-rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Здравствуйте! За ссылку спасибо. От начала болезни прошло 12 дней. Если все перечисленные лекарства в смысле эффективности сомнительны, то, получается, только когда сам организм справится, тогда человека можно считать выздоровевшим?

Добрый день!
Официально о здоровье говорят два отрицательных мазка, забранных с суточным интервалом (насколько я понимаю, Вам их как раз предстоит сдать).
Другое дело, что можно быть субъективно здоровым при положительном результате мазка и, наоборот, больным при отрицательных. Нужно ли принимать какие-либо лекарства в обоих случаях, заочно сказать трудно. К сожалению, не всегда, когда мы стремимся при умеренной симптоматике ускорить с помощью лекарств процесс выздоровления, это действительно получается. Кроме того, иногда, если и получается, это оказывается эффектом плацебо.

Здравствуйте было поражение легких 8% пропила курс антибиотиков и витаминов, температура месяц держится 37-37,3 и немного тяжело дышать(как будто всегда происходит контроль над дыханием) может ли такое быть? И нужно ли делать повторное кт. Заранее спасибо!

Добрый вечер, Алина!
Симптомы, которые Вы описываете, не противоречат периоду выздоровления после COVID-19. С другой стороны, то, что может быть, не всегда означает, что это действительно так.
Компьютерная томография сопряжена со значительной лучевой нагрузкой, но чем дольше не улучшается Ваше самочувствие, тем больше оснований для повторного исследования.

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27272/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Добрый вечер,болею ОРВи тэст на ковид отрицательный, был сильный кашель температура выше 37,5 неподнималась, КТ показало изменение в легких,предворительный диагноз пневмосклероз, после инголяций флумимуцилом состояние улучшилось, нужно ли продолжать лечение,анализ крови на Среактивный белок 25 ед.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×