Фото №1 - Кому, как и сколько: Разбираемся в новой схеме соцвыплат медикам за работу с ковидными пациентами
Фото
pixabay.com

Раньше стимулирующие выплаты медикам за работу с ковидными пациентами производились согласно постановлениям правительства РФ № 415 и № 484. Но с их начислением в регионах были проблемы, поэтому решено передать их на федеральный уровень. С 1 ноября они будут производиться централизованно.

"Поскольку руководству страны стало понятно, что в регионах исправить положение с начислениями не удастся, было принято решение передать осуществление стимулирующих выплат на федеральный уровень, тем самым обеспечив их централизацию и изменив подходы к их начислению. С 1 ноября вопросы начисления выплат медработникам за работу с ковидными пациентами регулируются постановлением правительства №1762. Прежние утратили силу. Теперь стимулирующие выплаты стали называться специальными социальными выплатами, а государство оказывает ими социальную поддержку медицинских и иных работников медорганизаций", - комментирует правляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Выплаты за счет средств федерального бюджета будет производить Фонд социального страхования через свои территориальные отделения. Исходить будут из количества отработанных так называемых "нормативных смен". Сменой считается 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю.

Размеры выплат будут едиными на всей территории России. Зависеть они будут от категории медработника, а также от того, участвует ли он в оказании медпомощи пациентам с COVID-19 или нет.

Алексей Панов разъяснил, кому, как и сколько будут платить.

Работники, участвующие в оказании помощи пациентам с коронавирусам

Скорая медицинская помощь

Врачи — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей, фельдшеры и медсестры по приему вызовов скорой — 600 рублей, водители скорых — 1 215 рублей, члены экипажей ВС санавиации — 1 215 рублей;

Стационарная медпомощь

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 3880 рублей, средний медперсонал - 2430 рублей, младший медперсонал — 1215 рублей, — 950 рублей;

Первичная медико-санитарная помощь

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 600 рублей;

Патологоанатомические исследования

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 3 880 рублей, средний медперсонал — 2 430 рублей, младший медперсонал — 1 215 рублей;

Работники, не оказывающие медпомощь, но контактирующие с ковидными пациентами

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей.

Установленные размеры выплат увеличиваются на районный коэффициент (РК) и коэффициент за работу в местностях со сложными условиями.

Важно отметить, что прежние стимулирующие выплаты подоходным налогом не облагались. Как будет теперь до конца не ясно.

"Поскольку теперь они стали социальными выплатами, а не стимулирующими, то, по моему мнению, возникли основания взимать с них НДФЛ. Надеюсь, Минфин даст разъяснения по этому достаточно щепетильному вопросу", - говорит Алексей Панов.

Как будут считать

Соцвыплаты производятся как по основной работе, так и при внешнем или внутреннем совместительстве. Из табеля учета рабочего времени берется суммарно отработанное время за месяц и делится на длительность нормативной смены. Эти данные с округлением до десятой части умножаются на размер выплаты - в зависимости от категории работника.

Не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца реестр по установленной форме медучреждения отправляют в Фонд соцстраха. ФСС в свою очередь проверяет достоверность сведений и не позднее 7 рабочих дней перечисляет деньги на банковскую карту медработника.

Судя по новому постановлению, в документ не вошли технические работники, которые тоже контактируют с пациентами (уборщицы, лифтеры и т.д.).

Напомним, 22 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство обсуждает вариант продления коронавирусных выплат для медицинских работников на 2021 год. По его словам, в бюджете есть для этого резервный фонд. Правительство хочет доплачивать конкретно за работу в "красной зоне".