Кому, как и сколько: Разбираемся в новой схеме соцвыплат медикам за работу с ковидными пациентами

13:40, 06.11.2020 / Верcия для печати / 11 комментариев

С 1 ноября выплаты медработникам за работу с пациентами с коронавирусом регулируются новым постановлением правительства РФ. Теперь они называются специальными социальными, а не стимулирующими и будут выплачиваться Фондом соцстрахования за счет средств федерального бюджета. По новым правилам выплаты за ноябрь медработники должны будут получить не позднее 23 декабря. Разбираемся в новой схеме социальной поддержки медиков.

Кому, как и сколько: Разбираемся в новой схеме соцвыплат медикам за работу с ковидными пациентами
Фото: pixabay.com

Раньше стимулирующие выплаты медикам за работу с ковидными пациентами производились согласно постановлениям правительства РФ № 415 и № 484. Но с их начислением в регионах были проблемы, поэтому  решено передать их на федеральный уровень. С 1 ноября они будут производиться централизованно.

"Поскольку руководству страны стало понятно, что в регионах исправить положение с начислениями не удастся, было принято решение передать осуществление стимулирующих выплат на федеральный уровень, тем самым обеспечив их централизацию и изменив подходы к их начислению. С 1 ноября вопросы начисления выплат медработникам за работу с ковидными пациентами регулируются постановлением правительства №1762. Прежние утратили силу. Теперь стимулирующие выплаты стали называться специальными социальными выплатами, а государство оказывает ими социальную поддержку медицинских и иных работников медорганизаций", - комментирует правляющий Центром медицинского права Алексей Панов. 

Выплаты за счет средств федерального бюджета будет производить Фонд социального страхования через свои территориальные отделения. Исходить будут из количества отработанных так называемых "нормативных смен". Сменой считается 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю.

Размеры выплат будут едиными на всей территории России. Зависеть они будут от категории медработника, а также от того, участвует ли он в оказании медпомощи пациентам с COVID-19 или нет.

Алексей Панов разъяснил, кому, как и сколько будут платить.

Работники, участвующие в оказании помощи пациентам с коронавирусам

Скорая медицинская помощь

Врачи — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей, фельдшеры и медсестры по приему вызовов скорой — 600 рублей, водители скорых — 1 215 рублей, члены экипажей ВС санавиации — 1 215 рублей;

Стационарная медпомощь 

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 3880 рублей, средний медперсонал - 2430 рублей, младший медперсонал — 1215 рублей, — 950 рублей;

Первичная медико-санитарная помощь

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 600 рублей;

Патологоанатомические исследования

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 3 880 рублей, средний медперсонал — 2 430 рублей, младший медперсонал — 1 215 рублей;

Работники, не оказывающие медпомощь, но контактирующие с ковидными пациентами

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей.

Установленные размеры выплат увеличиваются на районный коэффициент (РК) и коэффициент за работу в местностях со сложными условиями.

Важно отметить, что прежние стимулирующие выплаты подоходным налогом не облагались. Как будет теперь до конца не ясно.

"Поскольку теперь они стали социальными выплатами, а не стимулирующими, то, по моему мнению, возникли основания взимать с них НДФЛ. Надеюсь, Минфин даст разъяснения по этому достаточно щепетильному вопросу", - говорит Алексей Панов.

Читайте также: Правительство хочет создать фонд для распределения выплат медикам за работу в ковиде

Как будут считать

Соцвыплаты производятся как по основной работе, так и при внешнем или внутреннем совместительстве. Из табеля учета рабочего времени берется суммарно отработанное время за месяц и делится на длительность нормативной смены. Эти данные с округлением до десятой части умножаются на размер выплаты - в зависимости от категории работника.

Не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца реестр по установленной форме медучреждения отправляют в Фонд соцстраха. ФСС в свою очередь проверяет достоверность сведений и не позднее 7 рабочих дней перечисляет деньги на банковскую карту медработника.

Судя по новому постановлению, в документ не вошли технические работники, которые тоже контактируют с пациентами (уборщицы, лифтеры и т.д.). 

Напомним, 22 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство обсуждает вариант продления коронавирусных выплат для медицинских работников на 2021 год. По его словам, в бюджете есть для этого резервный фонд. Правительство хочет доплачивать конкретно за работу в "красной зоне". 

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

11 комментариев Оставить комментарий

Россияне живут и ждут,
уловляя малейший знак,
понимая, что ***,
но не зная, когда и как.

Не надо обманывать мед персонал оказывающий помощь-Врачи -3880,средний 2430,младший 1215.Вы,что думаете никто до ДП -этот приказ не читал?

и как это будет оплачиваться участковым терапевтам

А тем, кто работает сутками как это оплачиваться будет? Также по 3880 за одни сутки, так же как тем кто отработал 7.8 часа в день. Ахрененный подход

2,5 тыс за смену среди ковидных ... это п.ц товарищи... и позор государства...

Врачи лабораторной диагностики, лаборанты, которые работают с биологической жидкостью(кровь, мокрота, моча) вообще лишились выплат по новому постановлению. Зато диспетчер скорой помощи получает по 600₽ просто за то, что говорит по телефону, и в глаза не видит этих больных.

Медицинские работники, не оказывающие медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, но контактирующие с пациентами с установленным диагнозом COVID-19 при выполнении должностных обязанностей*:
Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием 2 430 рублей
Средний медицинский персонал 1 215 рублей
Младший медицинский персонал 600 рублей


* Минздрав РФ в своих письмах № 16-3/И/2-5951 от 06.05.2020 и № 16-3/И/1-6965 от 21.05.2020 указал, что таким медработникам выплаты полагаются, если их работа связана с биоматериалом, зараженным COVID-19, в т.ч. врачам-рентгенологам; врачам-патологоанатомам; врачам-эпидемиологам; помощникам врачей-эпидемиологов; медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий; среднему медицинскому персоналу, работающий с указанными выше врачами-специалистами

а как оплата пом.эпидемиологом им вообще не платили

Врачам-рентгенологам, по крайней мере в Костроме, и по 415 в зеленой зоне за риск не платили, и сейчас платить не будут! Платят лаборантам которые ходят делать снимки в красную зону, а потом возвращаются в обычный кабинет. Выносят ноутбук, на который сделаны снимки, в зеленую зону, (подержав его по УФО, не знаю гибнут все вирусы от этого?) а ведь это так же является биологически опасным материалом! Зато в Костроме на ноябрь и декабрь на 200% увеличили оклады чиновникам департамента здравоохранения, за высокую нагрузку и напряженность в труде!!! В каких еще регионах додумались до такого???

"Работники, не оказывающие медпомощь, но контактирующие с ковидными пациентам" Что значит сия формулировка и кто к ним относится? Мин Здрав должен конкретно расписать эти категории, как в 415 вначале к ним отнесли врачей-рентгенологов, врачей лаборантов и лиц работающих с ними и патологоанатомов. Сейчас оставили только патологоанатомов, на рентгенологов и лаборантов денег нет... Хотя на местах, в Костроме в частности, и по 415 врачам-рентгенологам не платили. Контактирующие это только те, кто как при сифилисе и др венерических болезнях может заразиться считают в нашем департаменте.

Почему рентгенолаборантам поликлиник не положены выплаты!!! Мы делаем КТ и рентген таким больным!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×