В аптеках Петербурга лекарства для лечения COVID-19 надо поискать. Иногда они находятся

21:15, 30.10.2020 / Верcия для печати / 19 комментариев

Из петербургских аптек исчез французский препарат «Клексан» для профилактики тромбозов вен, который входит и в схемы лечения COVID-19. Когда появится, неизвестно. «Доктор Питер» проверил, есть ли в городе дефицит других лекарств для лечения коронавирусной инфекции, которые выписывают болеющим дома.

В аптеках Петербурга лекарства для лечения COVID-19 надо поискать. Иногда они находятся
Фото: pixabay.com

Минздрав опубликовал обновленную, девятую по счету версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В приложении 10-1 к документу приводятся схемы лечения COVID-19 в амбулаторных условиях  — то есть те, по которым врачи должны лечить болеющих дома. Всего там указаны 7 схем — для легких пациентов, а также среднетяжелых с пневмонией или без. Кстати, исчезнувший из аптек раствор для инъекций «Клексан» (МНН эноксапарин натрия) производства французской «Санофи» в амбулаторных схемах не указан — согласно рекомендациям, он применяется только в стационаре. Однако, по словам пациентов, бывает, его назначают и дома. Хотя сделать инъекции в домашних условиях непросто — надо колоть в живот или внутривенно. Правда, эноксапарин натрия в качестве действующего вещества есть в препаратах и под другими торговыми названиями, например, «Фленокс нео» или «Квадрапарин» - их подбирают в зависимости от необходимой дозировки.

Читайте также: ВОЗ сочла ремдесивир неэффективным для лечения коронавируса

Итак, при легком течении COVID-19 предусмотрены 3 схемы. В них обязательно есть парацетамол, интраназальная форма рекомбинантного интерферона альфа 2b, а также один из трех препаратов - противовирусный фавипиравир (в аптеках разрешили недавно продажи «Коронавира» и «Арепливира»), противомалярийный гидроксихлорохин или умифеновир («Арбидол»). При среднетяжелом течении инфекции, в зависимости от того есть пневмония или нет, к лечению добавляются по назначению врача пероральные антикоагулянты (ривароксабан или апиксабан), какой-нибудь антибиотик (амоксициллин, азитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин или кларитромицин), а также при определенных показаниях - гормональные противоспалительные препараты (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон).

Читайте также: В Минздраве назвали правила лечения ковидных пациентов на дому

В базе популярного онлайн-сервиса для заказа лекарств «Аптека.ру» представлены не все из указанных препаратов. Так, «Доктор Питер» не нашел, к примеру, «Коронавир» и «Арепливир» (фавипиравир), а также импортные «Плаквенил» или «Иммард» - гидроксихлорохин был представлен только отечественными препаратами.

В справочной службе можно узнать о наличии как льготных, так и коммерческих лекарств («Здоровье города» телефон 63-555-66), мы позвонили в нее и в несколько аптек. Бывает, что в базе справочного лекарство еще есть, а по факту недавно раскупили, поэтому лучше всегда уточнять в конкретной аптеке. В итоге сложилось впечатление, что выбор нужных лекарств в аптеках невелик, но найти их можно. Те же новые препараты фавипиравира - «Коронавир» и «Арепливир», которые только недавно разрешили продавать в аптеках, завозят по несколько упаковок. Как рассказали в одной из аптек, «приходится отлавливать, записок от желающих - стопка». Цены на эти препараты разнятся — минимальная за упаковку «Коронавира» в 50 таблеток составила около 6,5 тысяч рублей. Напомним, что как только эти препараты начали продавать в аптеках, их стоимость превышала 10-12 тысяч рублей. Две недели назад ФАС согласовала предельную отпускную цену на фавипиравир, после чего стоимость упаковки должна была снизиться более чем на 50% (5500 рублей без учёта региональных надбавок).  

Читайте также: Лечение петербуржцев с коронавирусом на дому подорожает в 2,5 раза: пациентам собираются бесплатно выдавать фавипиравир

Импортный «Плаквенил» (гидроксихлорохин), о дефиците которого сообщалось весной-летом, тоже нашелся в нескольких аптеках. К примеру, упаковку в 60 таблеток предлагают за 538 или 560 рублей. Как уточнил «Доктору Питеру» главный ревматолог Петербурга Вадим Мазуров, проблем с «Плаквенилом», в показаниях к которому, кроме малярии, перечислены ревматоидный артрит и системная красная волчанка, пока нет. Тем более, что, по словам врача, он применяется в лечении только небольшой когорты пациентов, прежде всего, с красной волчанкой, а все нуждающиеся на этот год лекарством обеспечены.

Есть в продаже и антикоагулянты прямого действия (препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов) — немецкие таблетки «Ксарелто» (ривароксабан) и американские «Эликвис» (апиксабан).

Противоязвенный фамотидин стал популярен, как только зарубежные врачи сообщили о его эффективности для предупреждения осложнений при заболевании COVID-19, то есть еще в мае. А в начале лета врачи Киришской больницы рассказывали о своем успешном опыте использования этого препарата в сочетании с низкомолекулярными гепаринами, что не давало пациентам «утяжеляться». Этот дешевый, давно устаревший препарат резко исчез, в аптеках советовали даже не предпринимать поиски. Но если постараться, найти его можно — по несколько упаковок в таблетках или ампулах он был, например, в аптеках сетей "Фиалка" и "СитиФарм".

Как сегодня писал РБК, из российских аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат «Клексан». Его назначают для снижения свертываемости крови и в качестве профилактики образования тромбов. Как выше отмечал «Доктор Питер», Петербург не исключение. Производитель — французская компания «Санофи» объясняет дефицит ажиотажным спросом на фоне пандемии и на сам препарат, и на субстанции эноксопарина. При этом производство лекарства в России не может покрыть возросшие потребности, поэтому компания ищет разные способы обеспечить пациентов дополнительными объемами — например, собирается получить разрешение в Росздравнадзоре на ввоз в 2021 году импортного «Клексана» без нанесения средств идентификации. Минздрав сообщил, что больницы этим лекарством обеспечены.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

19 комментариев Оставить комментарий

«Доктор Питер» не нашел, к примеру, «Коронавир» и «Арепливир» (фавипиравир), а также импортные «Плаквенил» или «Иммард» - гидроксихлорохин был представлен только отечественными препаратами.

Господи, да и слава богу, что не нашел. Толку от этого ровно 0 целых 0 десятых. Лишь бы напичкать пациента какой-то дрянью, от которой вреда больше чем пользы.

Вы правы, все эти "-виры" - чистые фуфломицины. Их эффективность, также как и гидроксихлорохина не доказана. Эти препараты никак не влияют на течение заболевания, сроки выздоровления, выживаемость пациентов.

РБК похоже занимается рекламой лекарств. Судя по названиям, рекламируют самые дорогие. Сегодня это уже вторая заметка на тему отсутсвия лекарств. До этого писали про антибиотики. Так вот антибиотики в аптеках есть.

Клексан в городских больницах вечно нищего Петербурга никогда и не назначали, он был только в федеральных и то в последнее время его заменяли на фраксепарин, а в городских обходились копеечным гепарином. И кстати автор заметки похоже никогда клексан в глаза не видел. Клексан находится в шприце, но есть особенность в его применении.

Ксарелто прекрасно заменяется на дешевый варфарин, надо только подобрать дозировку и периодически контролировать МНО, для этого есть и домашние тест-полоски, как для контроля сахара, правда в несколько раз дороже.

По моему мнению, любая реклама лекарств в СМИ должна быть запрещена. Много раз наблюдал в аптеках картину, когда спрашивают лекарства, рекламируемые по ТВ, явно без назначения врача. Лекарства сильнодействующие, имеющие очень много противопоказаний и особенности применения. Лекарства это не конфеты, большинство это не понимают и травят себя и детей, потом удивляются откуда столько больных среди молодых.


Согласна, я бы тоже запретила рекламу лекарств, это пропаганда самолечения без должной диагностики и врачебного контроля. Рекламируют даже препараты со строгими показаниями и противопоказаниями, и даже пропагандируют обжорство. Типа, прими таблеточку ферментного препарата и объедайся дальше. Антибиотики в аптеках действительно бывают не всегда, иногда случаются перебои в поставках. При мне недавно спрашивали азитромицин в аптеке и провизор сказала, что его нет, привезут, если есть на складе.

Абсолютно точное замечание! В результате люди, которым нужны лекарства по жизненным показаниям и не из за коронавируса, не могут его приобрести. Считаю что эти статьи специально пишут и наносят прямой и умышленный вред населению! Плаквенилом можно отравиться, а от антикоагулянтов случайно умеретьVladimir_P :

КСАРЕЛТО принимаю несколько лет, выписывают по федеральной льготе из-за врожденной тромбофилии. По июльскому рецепту до сих пор не получила этот препарат.
30 октября в льготной аптеке сказали, что Ксарелто до конца года не будет, а что будет в 2021 – пока не совсем ясно.
Стала искать по аптекам. Звонила и в справку, звонила и в аптеки, искала и через интернет. С трудом нашла две упаковки Ксарелто 20 по 28 штук, обе почти за 4 000.
Потратила всю месячную пенсию. На что жить?
ЭЛИКВИС и ПРОДАКСА при моем заболевании не подходят. Испытывала тот и другой. Резко менялись специфические показатели крови в худшую сторону, самочувствие было очень плохим, образовались язвы желудка. Попала в больницу. Там на Ксарелто всё наладилось.
И что теперь делать???

Обратитесь в соц. отдел вашего района, напишите заявление на мат. помощь

Ага, так ее и дали, догнали и еще раз дали! Там еще 33 раза нужно доказать, что не верблюд. Окажется, что пенсия на 2 рубля больше установленного ценза, и все - идите гуляйте.

Прекрасная статья о нынешних горьких реалиях. Перечисленные лекарства действительно жизненно необходимы, но их не найти. Необходимо срочно в десятки раз увеличить закупки плаквенила, клексана, дексаметазона, фамотидина, эффективных при коронавирусе и прекратить пичкать людей фуфлом типа арбидола и ингавирина. Скоро исчезнет азитромицин, что делать будем?

Азитромицин уже не во всех аптеках продается.

Дексаметазон применятся в основном для лечения тяжелых пациентов в отделениях реанимации, где возможен постоянный контроль. В широкой практике, а тем более амбулаторной, этот препарат малоприменим из-за противопоказаний и тяжелых побочных эффектов.В свободной продаже без рецептов его быть не должно. Плаквенил тоже довольно токсичный препарат, безконтрольно и всем подряд его принимать тоже нельзя.

Чепуху не пишите, медсестра физиотерапии.

Токсична водка, которую употребляют граждане. Ваше место работы физиотерапевтический кабинет?

Вы разжигайте социальную рознь к сотрудникам физиотерапевтических кабинетов. Позор! Если Яна заблуждается, то оскорбления и упрёки не лучший способ диалога.

У меня высшее мед. образование, а это, похоже, - работник самого низшего звена в супермаркете, но мнит себя пупом земли и академиком всех наук сразу. Всех поучает, однако, по его собственным словам (в другой ветке) варфарин применяется в инъекциях подкожно. Если кто-то не согласен с его мнением - сразу хамит и оскорбляет. Обычно так делают люди, которым по существу возразить нечего. И о чем с таким можно дальше говорить на медицинские темы и вообще продолжать общение?

Так где работаете человек с высшим образованием? Чепуху про варфарин я не писал, не выдумывайте.

Макролиды действительно исчезают из аптек, например, эритромицин уже не везде есть, правда и раньше такое было, потому что дешевый.

Вообще макролиды (в.ч. упомянутый азитромицин) себя не очень зарекомендовали, как раз из за бесконтрольного и неправильного применения. Сейчас снова вернулись к пенацилину. Амоксиклав в аптеках в достаточном количестве. Не подходит только тем у кого индивидуальная непереносимость, а тем у кого проблемы с почками надо обязательно консультироваться с врачем.

Правда врачи тоже бывают. В прошлом году бабушка (80 лет) лечила зубы. Приносит домой амоксиклав в конской дозировке 1000 мг. Спрашиваю, говорит - стоматолог назначил. Убедительно отговорил.

Это смотря что лечить собирались. Если гнойный периодонтит, то дозировка нормальная, если препарат назначен для профилактики инфицирования, то - многовато. И еще дозирповка может зависеть от состояния функции почек, чем хуже работают почки - тем меньше дозировка. При тяжелом снижении функции почек целый ряд антибиотиков вообще противопоказан.

"По июльскому рецепту до сих пор не получила этот препарат."
Как что делать? Написать в Прокуратуру Санкт-Петербурга и в Администрацию Президента.
Срок обеспечения рецептов на отсроченном обслуживании в СПб - 10 рабочих дней.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×