Кофе для сердца и алкоголь для долголетия: Доктор Мясников развеял популярные мифы о напитках

16:25, 29.10.2020 / Верcия для печати / 30 комментариев

Кофе можно пить гипертоникам и сердечникам, чрезмерное употребление воды может быть вредным для здоровья, а умеренная ежедневная доза алкоголя способна продлить жизнь. Популярный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, чего мы точно не знали о напитках.

Кофе для сердца и алкоголь для долголетия: Доктор Мясников развеял популярные мифы о напитках
Фото: drmyasnikov.ru

В своей статье "Пить или не пить? Напитки: вред и польза" известный врач Александр Мясников рассказал о пользе и вреде чая, кофе, соков, воды и алкоголя. Так, доктор объяснил, что "ни один разумный человек, думающий о своём здоровье, не будет употреблять сладкую газировку и соки" - именно в них содержится колоссальное количество сахаров. 

Что касается кофе, то его можно пить даже сердечникам и гипертоникам. "Разумеется, речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе. Продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению, могут пить практически все. Доказано, что кофе полезен при болезнях печени, предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза – в рак. Поэтому 3-5 чашек кофе в день для людей с заболеваниями печени просто необходимы", - утверждает врач. 

Кофе и чай Мясников отнес к полезным напиткам. Также он уточнил, что в зеленом чае содержится большое количество полифенолов, которые снижают риск онкологии.

Теперь про алкоголь. Разумеется, если злоупотреблять им, то ни о какой пользе не может быть и речи. Но если человек выпивает допустимую суточную дозу алкоголя, это может позитивно сказаться на его здоровье. 

Читайте также: Врачи назвали 4 ошибки при заваривании чая с имбирем, которые убивают полезные свойства

"Рекомендуемый объём алкоголя – бокал красного вина или одна рюмка крепкого напитка для женщин, до двух бокалов вина и двух рюмок крепкого напитка для мужчин – в разных странах по-разному. Или бокал пива. Это допустимая норма алкоголя в день для каждого, если у человека нет противопоказаний в виде болезней печени. И вообще, люди, которые умеренно принимают алкоголь, меньше болеют и дольше живут". 

Также Мясников сделал акцент на чрезмерном употреблении воды. По мнению врача, давиться и пить воду  для "пользы" организма нет смысла. Лучший регулятор - чувство жажды. К тому же с "пищей при стандартной диете в организм поступает 800 мл жидкости, ещё 400 мл жидкости образуется из углеводов". Чрезмерное потребление жидкости, по словам Мясникова - перевод "воды на мочу". 

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

30 комментариев Оставить комментарий

Губит людей не водка, губит людей вода. Плохо в мед заведениях преподают педагогику. Нужно понимать кому и что ты говоришь. Скажи в обществе анонимных алкоголиков про бокал красного, то одни в морду плюнут, а другие из спасительного общества сбегут. Нужно распространять др информацию, что по ВОЗ этанол-самый распространенный канцероген. Такие сообщения были, они научны и общеполезны. А единичные публикации ученых-алкоголиков вредны. Да, пьяный профессор это совсем не исключение в моей практике.

А вот профессор Неумывакин Иван Павлович, говорил, что: "вода в клетку проходит только чистая. Именно этой воды вам нужно выпить два литра. Минеральные воды, тем более газированные напитки — опасные продукты. Клетка должна их прочистить. Кофе и чай дают кратковременный всплеск энергии, но это только усугубляет нехватку воды. Эти и подобные напитки перерабатываться не могут.

«Грязная» вода заходит в клетку, и вместо получения энергии, последняя должна её тратить на очищение жидкости. «Грязь» выбрасывается, воды не хватает, и энергии мало. Думаю, теперь понятно, почему клетка зашлаковывается. И не имеет значения, во что выливается приём «грязной» жидкости: в атеросклероз, гипертонию, аритмию. Да во что угодно! Главная причина огромного большинства заболеваний очевидна".
И вот пойми кому верить...

За изобретение препарата ДДТ(дуст) учёный Мюллер получил Нобелевскую премию. В 70-80 гг этим препаратом душили всё и вся, даже вшей на голове детей.
Потом выяснилось, что это сильнейший яд, не выводящийся из организма. И давно уже запрещён во всех странах...
Это я на тему о том, кто что говорит...
А из своей жизни. Бабушка моя,Меланья Григорьевна, говорила : "Всё полезно, что в рот полезло..." А я вообще практически не пью жидкость .И в свои 61 год, попробовав попить столько, сколько говорят, я почувствовал себя как тот персонаж :"Я водяной, я водяной..." Мне было очень плохо. Моя дочька в свои десять лет - такая же "не пьющая"...
Наверное всё-таки организмы у всех разные.
Здоровья всем !

Подписываюсь под каждым словом. У советующих, знаний много-мудрости мало, вот они и советуют.

Целиком и полностью с Вами согласен, что у всех организмы разные. Я, например, сам по себе водохлеб. И, думаю воды намного больше в день выпиваю, чем 2 литра

У кого жажда в течении всего дня, то надо проверить себя на сахарный диабет. Они водохлёбы, могут и ведро выпить за сутки.

Комментаторы. Учитесь читать. Пить и выпивать это разные смыслы, вот о чём пишет Мясников.
ВСЁ можно, НО - без фанатизма......
А рассуждать о том что у нас народ дурак, и рассуждения Мясникова о пользе алкоголя примет как всегда до дна бутылки неправильно. Рассуждальщик САМ ТАКОЙ!
Каждый принимает решение сам, не зависимо от рекомендаций врачей, которые и сами любители выпить.

Алкоголь это наркотик а алкоголизм- диагноз: прогрессирующее не излечимое заболевание. любая река образуется с ручейка и этому доктору надо зашить его рот.

Дожил до 72 лет. Диабет 1т уже 43 года, последние лет 15 на ужине принимаю две рюмочки своей настойки на травах из своего сада или фруктах. На большее даже и не тянет, поэтому жена к этому относится спокойно. На здоровье особо не жалуюсь, хотя конечно возраст уже сказывается, по яблоням осенью при снятии урожая лазаю не так резво, как раньше. Единственно, что напрягает, с каждым годом немного прибавляется вес......

Настойка из чего? Можете рецепт дать?

мЯсников, не доктор, а дилетант ,а в малых дозах и хорошего качества всё полезно, это и без этого дурака и его советов ясно!!

Раньше, я думал смешно Фамилии,идентифицировать по смыслу ( как дядя говорил), но мясниковы и иже с ними оправдывают фамилии=их содержание.... К мясникову. я точно бы не пошел лечиться!!!

Никакой он не доктор, шоумен гребаный.

а вы не задумывались в какой раствор превращается "чистая вода" попав в желудок с его соляной кислотой и далее

Очередной сказочник, коллега Малышевой.

Ну, если шут гороховый МяснИков сказал - значит точно - НАДО пить кофе и, конечно, алкоголь.

Есть замечательная поговорка: "все хорошо в меру." Кстати, никто гипертоникам полностью не запрещает и никогда не запрещал пить кофе, ни в одних рекомендациях этого нет. Речь идет лишь о разумном ограничении, но не более того. Например, точно не стоит пить кофе, если давление и так высокое, от воздействия кофеина оно станет еще выше. А если при регулярном приеме препаратов давление стабильно нормальное, то лишать себя удовольствия утренней чашечки кофе не нужно. Следует воздержаться от употребления больших количеств кофе, а также кофеин сордержащих продуктов и напитков лицам, склонным к аритмиям. Дело в том, что повышение ЧСС, которое вызвает кофеин, может стать причиной запуска приступа аритмии. Если ЧСС и так выше допустимой для данного пациента, то от употребления кофе в этот момент, конечно же, лучше воздержаться. Но и в этом случае речь не идет о полном запрете. Все индивидуально. С алкоголем тоже нет однозначных решений, подходящих для всех. В европейских рекомендациях можно найти советы по употреблению низких доз алкоголя. Но в российских реалиях к этим рекомендациям стоит подходить с большой осторожностью. Все зависит от того, кто перед вами на приеме. Если порядочный человек, то можно попробовать дать такие рекомендации, а если у пациента есть признаки злоупотребления алкоголем - то ни в коем случае. Уж точно не следует рекомендовать ежедневное употребление алкоголя в малых дозах водителям и работникам тех сфер, где требуется повышенная концентрация внимания и высокая координация. С употреблением жидкости тоже должен быть индивидуальный подход. Кстати, под двумя литрами подразумевается вся жидкость потребляемая за сутки, включая ту, которая содержится в супах, другой пище, выпитых напитках, а не + 2 литра чистой воды к общему количеству. Про шлаки и засорение клеток - это вообще полный бред. Никто этих шлаков никогда не видел. Организму не важно какая жидкость. Если организм и его клетки здоровые, нормально работают все ферментные системы, то все "лишнее" прекрасно связывается и выводится либо почками (водорастворимые вещества), либо печенью через желчь. Другое дело, если имеются так называемые болезни накопления, связанные с генетически обусловленным нарушением работы различных ферментов. Или имеется терминальная печеночная недостаточность. Дополнительное употребление жидкости обязательно при занятии спортом и в жару, когда идет интенсивное испарение пота. Вот в этом случае, кстати, минеральная вода будет даже лучше простой, т.к. с потом выделяются не только вода, но и микроэлемнеты, не зря же он соленый. Есть большая разница здоровый человек или у него имеются сердечная или почечная недостаточность. То, что здоровому хорошо, то больному во вред. Таким пациентам, наоборот, ограничивают общее употребление жидкости до одного литра, а также соли. Если такой пациент выпьет 2 л, как здоровый, то ему непременно станет хуже, нарастут отеки, усилится одышка. Так что, и в этом случае, все индивидуально, советов единых для всех быть не может.

разумный комментарий, в отличии др балаболов.

Ольга, Вы дали исчерпывающий комментарий по теме, спасибо.

Мясников молодец. Почаще-бы его на телевидение.

Мясников настоящий шарлатан, посмотрите что он говорил о ковид19 в начале эпидемии, кремлевский пропагандон, слушать его себе дороже

Зачем же так слюной брызгать? Переходить на личности и оскорблять. Может просто перестать завидовать, выпить рюмашку, налить ароматного кофе и почитать хорошую книгу. Жизнь от этого точно не станет хуже. Всем здоровья.

Алексей и того же мнения.

вот! хороший человек. поддерживаю

Поддерживаю!!

Опять власть желает посадить народ на алкоголь.

Olga : даже после операции на сердце назначали 1,5литра воды

«В народе» бытует масса глупых и вредных — в отношении здоровья — мнений. Например: ослабление половой функции у мужчин надо лечить кофе и мясом. Но на самом деле надо в таких случаях исключить и то, и другое. А помочь может, прежде всего, коррекция своих эмоций, установление глубокого внутреннего покоя.

Мать тещи всю жизнь пила только черный чай, Воду совсем не пила - прожила 97 лет. Теща точно также делала. Прожила 93.

"Доктор Мясников" - позор российского ТВ, неграмотный проходимец и шарлатан.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×