Фото №1 - Кофе для сердца и алкоголь для долголетия: Доктор Мясников развеял популярные мифы о напитках
Фото
drmyasnikov.ru

В своей статье "Пить или не пить? Напитки: вред и польза" известный врач Александр Мясников рассказал о пользе и вреде чая, кофе, соков, воды и алкоголя. Так, доктор объяснил, что "ни один разумный человек, думающий о своём здоровье, не будет употреблять сладкую газировку и соки" - именно в них содержится колоссальное количество сахаров.

Что касается кофе, то его можно пить даже сердечникам и гипертоникам. "Разумеется, речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе. Продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению, могут пить практически все. Доказано, что кофе полезен при болезнях печени, предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза – в рак. Поэтому 3-5 чашек кофе в день для людей с заболеваниями печени просто необходимы", - утверждает врач.

Кофе и чай Мясников отнес к полезным напиткам. Также он уточнил, что в зеленом чае содержится большое количество полифенолов, которые снижают риск онкологии.

Теперь про алкоголь. Разумеется, если злоупотреблять им, то ни о какой пользе не может быть и речи. Но если человек выпивает допустимую суточную дозу алкоголя, это может позитивно сказаться на его здоровье.

"Рекомендуемый объём алкоголя – бокал красного вина или одна рюмка крепкого напитка для женщин, до двух бокалов вина и двух рюмок крепкого напитка для мужчин – в разных странах по-разному. Или бокал пива. Это допустимая норма алкоголя в день для каждого, если у человека нет противопоказаний в виде болезней печени. И вообще, люди, которые умеренно принимают алкоголь, меньше болеют и дольше живут".

Также Мясников сделал акцент на чрезмерном употреблении воды. По мнению врача, давиться и пить воду для "пользы" организма нет смысла. Лучший регулятор - чувство жажды. К тому же с "пищей при стандартной диете в организм поступает 800 мл жидкости, ещё 400 мл жидкости образуется из углеводов". Чрезмерное потребление жидкости, по словам Мясникова - перевод "воды на мочу".

© ДокторПитер