Фото №1 - "Маски превратились в символ Сопротивления". Доктор Мясников призвал россиян отложить споры об эффективности масок на "после пандемии"
Фото
vk.com/drmyasnikov

Доктор Мясников в своем Тelegram-канале прокомментировал постановление главного санитарного врача страны Анны Поповой, которое обязывает всех россиян носить маски в транспорте, общественный местах и даже лифте. Врач считает, что нужно отложить дискуссию об эффективности масок на "после пандемии", а сейчас начать выполнять все рекомендации санитарных врачей.

«Маски из примитивного средства индивидуальной защиты для некоторых превратились чуть ли не в символ Сопротивления! Вот сейчас не время для ещё одного камня преткновения. Любое общество держится на исполнении законов. Могут маски помочь ограничить распространение болезни? Могут. Могут они нанести вред человеку? За редчайшим исключением больных с респираторными заболевании нет. Не таблетки и не «химия». Дёшево. Так что давайте исполнять распоряжение и не обострять наши взаимоотношения. Не так и трудно ведь. Да, существуют сомнения в степени эффективности масок, как средства пассивной защиты. Но это дело экспертов всё изучить, проанализировать и дать своё заключение. И подавляющее количество стран (кроме Швеции) пошли по пути всеобщего масочного режима, исходя из логики, что помощь от них возможна, вреда нет, а о степени эффективности будем спорить после пандемии", - написал Александр Мясников.

Ранее глава Роспотребнадзора подписала постановление, которое обязывает всех россиян носить гигиенические маски в местах массового скопления людей, общественном транспорте, такси, на парковках и даже в лифтах. Кроме того, в этом постановлении главный санитарный врач рекомендует региональным властям увеличить охват тестирований на коронавирус — проводить в среднем не менее 150 тестов на 100 тыс. населения за сутки. Также рекомендуется запретить все зрелищно-развлекательные мероприятия и ночную работу баров-ресторанов (с 23.00 до 6.00), а при необходимости — ввести ограничения в отношении жителей 65+ и страдающих хроническими заболеваниями. Следить за исполнением постановления должны будут губернаторы и руководители региональных управлений Роспотребнадзора.

Ранее "Доктор Питер" писал, что в этом году благодаря ношению масок и самоизоляции в России вдвое снизилась заболеваемость туберкулезом.

© ДокторПитер