Фото №1 - Сибирская язва в Дагестане. Пятеро госпитализированы, 14 - под наблюдением врачей
Фото
minzdravrd.ru

У пятерых человек в селе Какамахи Карабудахкентского района Дагестана врачи подозревают заражение сибирской язвой. Пациенты уже изолированы - госпитализированы в инфекционный госпиталь. Об этом сообщило Министерство здравоохранения республики Дагестан. Состояние у зараженных - средней степени тяжести.

"Для нас важно, чтобы инфекция не получила распространения и не нанесла вреда здоровью наших жителей. Медицинскими работниками проводится полный комплекс мероприятий в очаге, состояние пациентов на сегодняшний день не вызывает опасений, они получают необходимую терапию", - сообщили в ведомстве.

С характерными симптомами сибирской язвы за медицинской помощью обратился только один человек. Остальных зараженных врачи выявили при обходе домов. Предположительно, все они заразились при убое и разделывании мяса крупного рогатого скота.

Врачи выявили контактных - 14 человек. За всеми на 8 дней установили наблюдение с ежедневным осмотром кожи и двукратным измерением температуры тела, проводится экстренная профилактика антибактериальными препаратами. Обходы домов для установления круга лиц, имеющих риск инфицирования, продолжаются.

Напомним, что последний раз вспышку сибирской язвы фиксировали год назад у двух жителей дагестанского села Новокули. Предполагается, что они могли заразиться также во время забоя рогатого скота.

© ДокторПитер