Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге еще 3 центра будут бесплатно делать КТ легких пациентам с ковидом, которые лечатся дома

В Петербурге заработают еще 3 центра КТ-диагностики пациентов с COVID-19, проходящих лечение на дому. Об этом сообщили в комитете по здравоохранению. Томография легких в этих центрах будет проводиться петербуржцам по полисам ОМС, но только по направлению врача. Остальным же эксперты не советуют делать ее «на всякий случай» даже за свой счет — это небезопасно и зачастую бесполезно.

23 октября 20207
В Петербурге еще 3 центра будут бесплатно делать КТ легких пациентам с ковидом, которые лечатся дома | Источник: Сортировочный КТ-центр в МИБС, clinic.ldc.ru
Источник:
Сортировочный КТ-центр в МИБС, clinic.ldc.ru

На следующей неделе в Петербурге еще 3 КТ-центра включаются в систему маршрутизации амбулаторных пациентов с COVID-19 или подозрением на него, а также с внебольничной пневмонией. Это: ООО «НМЦ-томография» (клиники Скандинавия) на базе Госпиталя ветеранов войн (ул. Народная, д. 21, корп.2) и ООО «Ай-Клиник Петергоф» на базе Николаевской и Покровской больниц. Об этом сообщили в комздраве, уточнив, что эти КТ-центры будут проводить исследования по полисам ОМС взрослым петербуржцам, проходящим лечение на дому. Но это не значит, что туда сможет бесплатно обратиться любой желающий «посмотреть легкие» - для исследования требуется направление лечащего врача.

С мая в систему ОМС были включены 5 сортировочных КТ-центров, которые проводили компьютерную томографию амбулаторным пациентам с подозрением на COVID-19: два открыл МИБС (на 6-й Советской и улице Есенина), по одному - «Центр точной диагностики», «НМЦ-Томография» и Городская поликлиника №106 на улице Рихарда Зорге.

На днях главный специалист Минздрава по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин сообщил об ажиотаже в разных регионах на КТ-исследования легких и призвал россиян, даже с установленным COVID-19 не облучаться «на всякий случай». По его словам, даже у бессимптомных пациентов есть изменения в легких, которые выявляются при коронавирусной инфекции. «Значит ли это, что мы должны обследовать всех без исключения граждан нашей страны, чтобы найти всех инфицированных? Это невозможно, и это абсолютно вредно», - считает эксперт. Кроме того, изменения в легких, которые покажет КТ, могут говорить не только о коронавирусной инфекции — они могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе.

«КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который используется при уточняющей диагностике. Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение 4-6 дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и на КТ, и делать ее не имеет никакого смысла», - цитируют Игоря Тюрина в Минздраве.

По словам специалиста, компьютерная томография показана для двух основных групп пациентов: у которых есть выраженные симптомы респираторной инфекции – одышка и температура выше 39 градусов, а также пациентам с признаками респираторной вирусной инфекции и серьезными факторами риска (тяжелый диабет, сердечная недостаточность или выраженный избыток веса). Как отметил Игорь Тюрин, во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики или при легком течении болезни при отсутствии факторов риска.

© ДокторПитер

Комментарии7
под именем
  • То ли комментарий высококультурного медицинского работника с высшим образованием.
  • почему какие-то "ООО" ставят свои томографы на базе городских больниц? у города нет денег купить три томографа? пусть "ООО" строят свои здания и ставят там любые томографы, но в государственной больнице оборудование должно быть государственное и оплату за эти исследования должна получать государственная больница.
  • Вот такие у нас безграмотные Главные специалисты чего то там. Игорь Тюрин, несколько лет назад КТ показало воспаление легких, через несколько дней был сделан рентген, он ничего не показал. Госпитализация и .... снова рентген, хотя я предупредил, что рентген в моем случае не работает, но врач возмутилась и что-то стала говорить о моем же благе, т.к. "КТ дает высокую дозу облучения" .... и через час после второго рентгена мне делают еще одно КТ, которое показало пневмонию. Вот такая у нас медицина. 40 больница, если что. Лечили в коридоре, на сквозняке. Контрольного КТ перед выпиской не было. Нет в России медицины. 90% бюджета сжирают медики. За "бесплатную" медицинскую помощь приходится очень дорого платить. 30% - из зарплаты + взятки врачам + навязанные платные услуги. Мне бы отдали все мои взносы, денег хватило бы на лечение за границей, а если вернуть все деньги что забрали от родственников, не получавших медицинскую помощь и не доживших до пенсии, то я бы уже стал долларовым миллионером. Раньше врачи ныли что маленькие зарплаты, сейчас у них зарплаты под 200 тысяч, но как сидели с кислыми лицами, так и сидят, как раньше не лечили, так и сейчас не лечат. Главное масочку не забудьте купить у спекулянтов за 30 рублей.