Фото №1 - В фонде ОМС назвали топ-10 больниц Петербурга с самыми большими зарплатами врачей и медсестер
Фото
pixabay.com

В этом году средняя зарплата медиков в Петербурге (по данным на 1 сентября) составляет у врачей 121,9 тысяч рублей, у медсестер — 73,6 тысяч рублей, у младшего медперсонала — 63,2 тысячи рублей. Такие цифры привел на сегодняшнем заседании правительства Петербурга глава Терфонда ОМС Александр Кужель. Он уточнил, что в этот показатель входят доходы медиков из разных источников финансирования. При этом эти показетели значительно выше указанных в дорожной карте на этот год — 109,4 тысячи, 54,7 тысяч и 54,7 тысяч соответственно.

- В десятке лидеров — больницы, оказывающие помощь больным с COVID-19 и станции скорой помощи, что в нынешних условиях вполне понятно, - сказал Александр Кужель.

В рейтинге клиник с самыми высокими зарплатами медиков лидирует Боткинская больница. Там, по данным фонда, врачи зарабатывают в среднем в месяц 192,5 тыс. рублей, медсестры — 118,4 тыс., а младший медперсонал — 73,5 тыс. Также в десятку вошли следующие медучреждения (по убывающей): Покровская больница, Городская больница святого Георгия, станция скорой помощи (Колпино), Городская больница № 20, Госпиталь для ветеранов войн, Городская станция скорой помощи, станция скорой помощи №4, Городская многопрофильная больница № 2, Детская больница № 5 им. Филатова. В замыкающем топ-10 детском стационаре среднемесячная зарплата врачей в этом году составляет 155,4 тыс. рублей, а среднего медперсонала — 92,4 тыс.

После доклада главы Терфонда ОМС депутат Госдумы Елена Драпеко спросила, нельзя ли предусмотреть в бюджете фонда увеличение финансирования больниц скорой помощи, сотрудники которых не получают доплат за ковидных пациентов, хотя также постоянно рискуют заразиться.

- Мы считаем абсолютно несправедливым, что бригады скорой помощи получают деньги за ковидных больных, а больницы скорой помощи, куда их привозят, такие деньги практически не получают. (…) Он (пациент), может быть, одновременно попал под трамвай и в то же время болен ковидом, - сказала депутат.

В ответ Александр Кужель напомнил, что средства на ковидные выплаты медикам идут не из фонда ОМС, а напрямую из бюджетов страны и города. Однако сказал, что городские больницы-тысячники, не перепрофилированные под COVID-19, получают сейчас хорошее финансирование, поэтому могут платить сотрудникам достаточно высокую зарплату.

- Что касается увеличения бюджетной составляющей стационаров-тысячников, эти бюджеты начинаются от 2 млрд рублей. Это наш приоритет, чтобы больницы скорой помощи имели соответствующий бюджет, который позволяет им в том числе выплачивать сотрудникам достаточно высокую зарплату, - отметил глава фонда.

Ранее сегодня «Доктор Питер» писал, что губернатор Петербурга Александр Беглов продлил ковидные выплаты медикам до конца октября.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга