Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога»: Может ли коронавирус «выбивать железо» из крови, а астма - утяжелять течение COVID-19?

Как бронхиальная астма влияет на течение ковида, может ли коронавирус «выбивать железо» из крови и входят ли страдающие железодефицитной анемией в группу риска по COVID-19? Ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы горожан о заболеваниях органов дыхания, ковидной пневмонии, гриппе и ОРВИ.

12 октября 202023
«Спросите пульмонолога»: Может ли коронавирус «выбивать железо» из крови, а астма - утяжелять течение COVID-19? | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Около 4,5 месяцев ведущие пульмонологи города на портале «Доктор Питер» помогают петербуржцам разбираться с болезнями органов дыхания, в том числе коронавирусной инфекцией. В начале лета на сайте была открыта рубрика «Спросите пульмонолога», в которой за это время появились сотни вопросов-ответов. Напомним, читателям отвечают в рубрике главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответ доктора под общим ником Pulmonolog.MD можно увидеть прямо под своим вопросом через некоторое время — доктора стараются отвечать оперативно.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. А ниже приводим самые интересные из тех, что поступили за последнее время.

- Уже не раз в СМИ упоминалось об облегченном течении COVID-19 у астматиков. Есть ли по этому поводу какие-то исследования или статьи? Стоит ли относить астматика к группам риска по коронавирусу (как людей за 60, хроников, людей с онкологией и т.п.)?

- По поводу прогноза COVID-19 у больных астмой исследования проводились, и в большом количестве. Ситуация, если суммировать их выводы, не вполне однозначна.

С одной стороны, астма как таковая не считается сейчас существенным фактором риска в отношении коронавирусной инфекции. Однако следует иметь в виду, что речь здесь идёт о мета-анализах, где главной задачей является оценка связи непосредственно между астмой и COVID-19, с исключением влияния на результат таких обстоятельств, как возраст больных, эффективность медикаментозной терапии респираторного заболевания, наличие сопутствующей патологии и т.д. Например, сначала может быть выявлено, что летальность среди больных астмой выше, чем в среднем, но потом это связывается не собственно с астмой, а с тем, что среди болеющих ею больше лиц пожилого возраста или чаще встречаются сердечно-сосудистые болезни, значение которых в тяжёлом течении COVID-19 не вызывает сомнений.

Вместе с тем, астма, в свою очередь, является фактором риска кардиологической патологии, и нужно ли разделять эти заболевания при статистической обработке, вопрос спорный. Статистика - вещь коварная. То, как (без всякой задней мысли) формулируется задача, и какие методы анализа используются, способно заметно повлиять на результат. Нет сомнений, однако, что исход COVID-19 у больного астмой, который получает регулярную и адекватную респираторную терапию, будет благоприятнее. Основные принципы выбора препаратов с развитием пандемии не изменились.

- Слышала, что COVID-19 в организме разрушает гемоглобин, выбивая из него железо, которое далее вступает в реакцию с кислородом. При железодифицитной анемии, когда уровень гемоглобина и так понижен, это может привести к более тяжелому течению болезни? (…) Правильно ли я понимаю, что люди с анемией относятся к группе риска, как и с диагнозом сахарный диабет, гипертония? Или здесь "возможны варианты" по течению болезни?

- Насчёт того, что SARS-CoV-2 «выбивает железо», это вы несколько художественно. Тем не менее, не вдаваясь в детали, COVID-19 действительно может осложниться анемией, что утяжеляет течение инфекции. Безусловно, исходно низкий гемоглобин в такой ситуации дополнительно ухудшает прогноз. Значение анемии зависит от ряда нюансов. В частности, её прогностическая роль определяется степенью выраженности: идёт ли речь о незначительной тенденции к снижению уровня гемоглобина или о ситуации, когда нужно обсуждать показания к переливанию крови. В ряде случаев анемия развивается в рамках другого заболевания, которое само по себе способно заметно повлиять на исход COVID-19. Не стоит забывать, что последствия анемии существенно снижаются, если пациент получает корректное лечение.

- Родителям по 80 лет. Слышала, что прививка от гриппа в таком возрасте уже не сильно помогает из-за ослабленного с возрастом иммунитета. Как вы считаете, в их случае лучше сделать прививку от пневмококковой инфекции или все-таки от гриппа?

- Из-за ослабленного с возрастом иммунитета ваши родители как раз особенно нуждаются в вакцинации - и от гриппа, и от пневмококка. Сначала целесообразнее ввести, учитывая приближающийся эпидемический сезон, противогриппозную вакцину.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Комментарии23
под именем
  • Добрый день. У меня короновирус протекал сравнительно легко: тмпература 37, 4 была один день, кашель небольшой остался, самочувствие неплохое. Больничный дали на 2 недели. Можно ли сразу после выписки лететь в санаторий в Кисловодск?
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/26839/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • День добрый и доброго здравия! Просьба ответить на уточняющий вопрос в ветке https://doctorpiter.ru/articles/26511/#cmt-75305
  • Добрый день, в августе переболели муж и сын, у меня пцр отрицательный, явных признаков тоже не было. Сделано кт грудной клетки в котором описано следующее: в легких определяются единичные мелкие плоской формы фиброзные очаги, диаметром до 3 мм, некоторые обызвествлены. Других изменений нет. Может ли быть такая картина после перенесенного бессимптомного ковид? Необходима ли при таком заключении консультация пульмонолога?
  • Добрый вечер! Сделал мскт легких, потому-то беспокоили боли в грудной клетке, в заключении написано что все ок, но смущает данная фраза : " субплеврально в верхушках пневмофиброз" Можете пожалуйста объяснить что это значит и опасно ли это!? Спасибо
  • Доброго времени суток! Помогите разобраться с результатами КТ. Болею с 1 октября и до сих пор. Все симптомы ковида. Одышка, кашель, падала сатурация. После двух антибиотиков назначили КТ. И мазок на 12-й день. КТ: Лёгкие полностью расправлены. Плотность лёгочной паренхимы повышена, с субплевральными участками фиброза. Лёгочный рисунок не деформирован, усилен. В левой плевральной полости определяется уровень жидкости 1 см, в правой 3 см В апикальных и базальных отделах обоих лёгких определяются тяжи фиброза на фоне утолщенных междольковых перегородок Трахея расположена срединно.бронхи прослеживаются до уровня субсегментарных ветвей, стенки неоднородно утолщены, отечны, просветы свободны Магистральные сосуды не расширены, с включениями кальцинатами. Лимфатические узлы увеличены количественно. Заключение: признаки изменений поствоспалительного характера. Двусторонний гидроторакс. Мазок пришел отрицательный, но врачи сомневаются в результатах. И ждут тест на антитела. Подскажите, пожалуйста, есть ли признаки перенесенной пневмонии на фоне ковида? Спасибо
  • Здравствуйте. С трудом добилась прохождения ПЦР-теста даже от Хеликса. Прошла его на месте, где-то на 4-5 день болезни. Показал +. Всю болезнь температуры высокой пока что не было - 36,4 - 37,1 в зависимости от времени суток, как не было потери вкуса, обоняния и отдышки. Была боль в горле, кашель - скорее горловой, но они прошли. Болели мышцы зада (простите), как будто кто-то дал пинка. Сейчас примерно 6-7 день болезни. Сейчас чувствую заложенность носа (но она у меня была всегда, т.к у меня зависимость от капель в нос). Температура такая же 36,4 - 37,1, электронный градусник. Когда пришел первично-положительный результат теста, началась тахикардия. Я ВСД-шница. Начиталась всего, переживаю теперь. Мне 27 лет, из сопутствующих заболеваний, известных мне - это только то, что я аллергик. Звонила в РПН, там переправили на комздрав, оттуда в поликлинику. А к поликлинике ни к одной я так и не успела приписаться, и полис у меня другого региона, хотя живу тут уже 2 года. Там меня разворачивают, что делать - не знаю.( Может как-то можно самой за собой следить? На какие признаки обращать внимание? И когда идти второй тест сдавать? И можно ли? Раз по идее мне нельзя из дома выходить. Интересно, что до этого, буквально за пару недель, я уже болела чем-то похожим. Подумала, простуда пройдет. И она прошла. А теперь опять, еще и тест положительный. Лечусь полосканием горла с солью и йодом, пью витамин С.
  • Большое спасибо за ответ. Звучит, признаться, пугающе, но хоть какая-то конкретность.
  • Добрый день, переболела ковидом, узнала об этом только после сдачи анализа на антитела-положительный. На диспансеризации сделала рентген лёгких и результат: в верхней доле левого легкого определяются слобоинтенсивные очаговые тени до 6-9мм с нечеткими контурами. Кашля нет, сатурация 99, на приеме у врача говорят, что легкие чистые (при прослушивании). Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Врачи в поликлинике делать кт отказываются, говорят нет показаний, все у вас восстановится, вы молодая.
  • Добрый вечер. Спасибо за ответ.