Если можешь, выбирай. Какими вакцинами от гриппа будут прививать петербуржцев

11:45, 11.09.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Надежды петербуржцев, которые откладывают прививку от гриппа в ожидании зарубежных или четырехвалентных вакцин, призрачны. Как выяснил «Доктор Питер», из зарегистрированных в стране импортных вакцин в этом году поступит только одна, а судьба квадривакцин до конца не ясна.

Если можешь, выбирай. Какими вакцинами от гриппа будут прививать петербуржцев
Фото: pixabay.com

За деньги выбор меньше

Прививочная кампания стартовала 1 сентября и пока петербуржцы могут привиться от гриппа только отечественными вакцинами. Причем выбор вакцин для бесплатных прививок даже больше, чем для платных. Так, в поликлиниках и мобильных пунктах у метро горожан прививают тремя российскими вакцинами — первые партии «Совигрипп» и «Флю-М» пришли по федеральным поставкам, «Гриппол плюс» был закуплен за счет средств районных администраций. В нескольких коммерческих центрах вакцинации, с которыми связался «Доктор Питер», сейчас есть только «Гриппол плюс». Даже в петербургском НИИ гриппа, где тоже можно сделать прививку за свой счет.

Как в 2020 году работают прививочные пункты у метро и торговых центров

Как писал «Доктор Питер», например, в Европейском центре вакцинации прививка обойдется в 1500 рублей с осмотром врача. А в НИИ гриппа это будет стоить около 800 рублей.

Из трех вакцин надежда только на одну

Всего в Государственном реестре лекарственных средств на сегодня зарегистрировано около двух десятков противогриппозных вакцин, из них только две импортные. Это французская «Ваксигрип» от Sanofi Pasteur и голландская «Инфлювак» от Abbott, Есть еще китайская «Флюваксин» производства Changchun Changsheng Life Science - регистрационным удостоверением на нее владеет российское ЗАО «Мединторг»

Сейчас ни одной из этих вакцин на российском рынке нет. Как объяснял эксперт «Ъ», это связано с введением в России с 1 июля обязательной маркировки лекарств, к которой успели подготовиться не все зарубежные фармпроизводители. А, может быть, не захотели это делать.

Как выяснил «Доктор Питер», из трех импортных вакцин от гриппа россияне в этом сезоне смогут привиться только одной — французской «Ваксигрип». Как сообщили в Sanofi, ее поставки в Россию ожидаются в середине октября. С учетом транспортировки доехать до Петербурга она может в лучшем случае в конце месяца. Напомним, прививки импортными вакцинами не входят в Нацкалендарь и выполняются платно.

Привиться вакциной «Инфлювак» у россиян не получится - поставок в этом году не будет.

«В соответствии с законодательством РФ граждане бесплатно обеспечиваются вакцинацией от гриппа исключительно отечественными вакцинами. Компания Abbott вносит вклад в защиту населения от гриппа и продолжает поставлять антигены для производства вакцины российскому производителю», - говорится в официальном ответе компании Abbott.

Как сообщили «Доктору Питеру» в ЗАО «Мединторг», поставок вакцины «Флюваксин» вообще «более не ожидается».

Недавно Дмитрий Лиознов, и.о. директора петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева, сравнивая качество отечественных и импортных вакцин от гриппа, говорил, что не видит большой разницы. По его словам, система наработки вакцин везде одинаковая, антигены (модифицированная часть вируса или бактерии, которые вызывают само заболевание и при введении вакцины запускают иммунный ответ - Прим. ред.) – тоже общие для всего мира. Кроме того, Россия также получает антигены из-за рубежа и потом их масштабирует. Различия могут быть во вспомогательных веществах – так называемых адъювантах, которые помогают повысить иммунную реакцию. Но «наши» адъюванты, по мнению главы НИИ гриппа, уже прошли проверку временем и показали, что работают. 

- Взвешивая, какие вакцины лучше, я не могу сказать, что зарубежные лучше. Практически они одинаковые. Я и мои коллеги традиционно прививаемся отечественными вакцинами, - заверил журналистов Дмитрий Лиознов.

Ждать или не ждать защиты от четырех вирусов гриппа?

Интрига с новой четырехвалентной вакциной от гриппа продолжается. В России зарегистрированы две - «Гриппол Квадривалент» от московского «НПО Петровакс Фарм» и «Ультрикс квадри», которую производит ООО «ФОРТ» (совместное предприятие ГК Ростех и Marathon Group).

Первая была зарегистрирована еще летом 2018 года. И, как выяснилось, в этом эпидсезоне её не будет.

«Для текущего эпидсезона 2020-2021 годов компания “Петровакс” производит и поставляет трехвалентную вакцину для профилактики гриппа “Гриппол плюс". Четырехвалентная вакцина "Гриппол Квадривалент" в этом эпидсезоне производиться не будет в связи с отсутствием поставки антигенов от СПбНИИВС ФМБА России», - сообщили «Доктору Питеру» в фармкомпании.

«Доктор Питер» направил запрос в петербургский НИИ вакцин и сывороток с просьбой пояснить, что случилось с поставками антигенов. Но ответа пока не получил.

Перспективы привиться второй четырехвалентной вакциной - «Ультрикс Квадри» (она была зарегистрирована прошлым летом) по-прежнему туманны. Причем, как бесплатно в рамках Нацкалендаря, так и за деньги. В коммерческих медцентрах Петербурга ответили, что не знают, когда она появится и появится ли вообще.  

В пресс-службе холдинга «Нацимбио» (основной поставщик вакцин для Нацкалендаря), в который входит завод «ФОРТ», «Доктору Питеру» ответили:

«Контракт на поставку четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» для бесплатной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок находится на стадии согласования с Минздравом РФ».

Вопрос: "Будут ли коммерческие поставки вакцины в Петербург?", так и остался без ответа.

Напомним, в начале 2019 года главный санитарный врач России Анна Попова анонсировала полный переход России в течение трех лет на использование четырехвалентных вакцин в рамках Нацкалендаря прививок. Переход должен был быть поэтапным - планировалось, что часть россиян смогут привиться ею бесплатно еще прошлой осенью. Однако 135,5 тысяч доз бесплатной квадривакцины пришли в город только в ноябре-декабре, когда уже почти все желающие привились обычными, трехвалентными. Найти ее в начале осени даже за деньги тоже было практически невозможно.

Читайте также: Директор НИИ гриппа: Во время второй волны эпидемии коронавируса важно избежать заражения гриппом

Между тем, петербуржцы активно ищут квадривакцину и в этом году. Как рассказывала эпидемиолог Боткинской больницы Анна Сталевская, очень много звонков поступает и в их стационар. Однако врач посоветовала не откладывать прививку обычной вакциной ради четырехвалентной, в которую дополнительно включен еще один штамм вируса гриппа В. По словам эпидемиолога, обычная и так защищает от особо опасного гриппа А, который как раз влияет на эпидемическое распространение и с которым связано большинство тяжелых осложнений. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость в Петербурге ОРВИ растет каждую неделю, причем у взрослых быстрее. Правда, случаев гриппа в городе ведомство пока не зафиксировало.

На вчерашний день в Петербурге привились от гриппа почти 86 тысяч петербуржцев или 1,6% от всего населения, всего же власти хотят охватить вакцинацией 60%.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

А Ультрикс трехвалентная?

Ультрикс да, трехвалентная

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×