Минздрав исключил препараты от ВИЧ из схем лечения ковида. Лекарство против малярии оставил

13:08, 04.09.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

В списке препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у взрослых, осталось всего 6 лекарств. Из него «ушли» препараты для подавления ВИЧ, однако остался противомалярийный гидроксихлорохин. Это следует из обновленных временных рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению ковида.

Минздрав исключил препараты от ВИЧ из схем лечения ковида. Лекарство против малярии оставил

Министерство утвердило 8-ю версию Временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Как отмечают в самом ведомстве, в новом документе серьезно пересмотрена глава, посвященная лечению заболевания. Так из списка возможных к назначению препаратов для лечения COVID-19 исключена антиретровирусная комбинация лопинавир+ритонавир («Калетра»), которая применяется в схемах лечения ВИЧ.  

«Препараты лопинавир и ритонавир были исключены из рекомендаций, как не показавшие достаточной эффективности при лечении COVID-19», - говорится на сайте Минздрава.

Напомним, ранее об их неэффективности против ковида заявляли британские и китайские исследователи. В то же время в числе рекомендованных остался противомалярийный препарат гидроксихлорохин, который также вызывал у ученых сомнения в безопасности и эффективности при заражении коронавирусом. 

«Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания. Такое решение было принято на основе новых научных данных, полученных в мире, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до 5 дня после появления симптомов с учетом противопоказаний», - пояснили в министерстве.

В самих рекомендациях сказано, что результаты большого количества опубликованных зарубежных исследований, а также отечественный опыт указывают на возможность эффективного применения гидроксихлорохина в низких дозах, которые в меньшей степени ассоциированны с нарушениями сердечного ритма, у пациентов с легкой и среднетяжелой формой COVID-19 при назначении в течение первых 3-5 дней болезни. При этом у тяжелых пациентов использование этого препарата, как правило, оказывается неэффективным.

Итого, согласно обновленным рекомендациям, в списке возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых остались 6 препаратов: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин, рекомбинантный ИФН-α и умифеновир («Арбидол»)

Кроме того, в число рекомендованных препаратов для системной противовоспалительной терапии Минздрав включил левилимаб. Как писал «Доктор Питер», его разработала петербургская фармкомпания «Биокад», предназначен он для лечения одного из осложнений коронавирусной инфекции – цитокинового шторма.

Также в Минздраве сообщили, что в рекомендациях 8-го пересмотра появился новый раздел «Специфическая профилактика», что связано с регистрацией первой российской вакцины против коронавируса от НИЦ им. Гамалеи. В этом разделе описаны показания и противопоказания к вакцинации, а также перечислены группы, которым прививка нужна в первую очередь. Кроме того, эксперты Минздрава оптимизировали схемы применения глюкокортикоидов, включая дексаметазон, и других системных противовоспалительных препаратов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Кто ответит за прошлые инструкции? Те кто их засылал, или те кто исполнял? Врач должен лечить, в том числе вирусные инфекции, оказывая помощь больному, а не выполняя инструкцию. Мы не в Нью Йорке. А то все вымрем. Российская медицина неплохая.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×