Почему роддом № 9 оставил многодетную семью своего умершего от ковида врача без страховых выплат

15:29, 14.08.2020 / Верcия для печати / 8 комментариев

В Петербурге оставили без выплаты - «губернаторской» и «президентской» - многодетную семью погибшего от ковида анестезиолога-реаниматолога Александра Шаронова. Руководство роддома № 9, в котором работал врач, посчитало, что заражение произошло «вне лечебного учреждения». Почему так произошло, разбирался «Доктор Питер». 

Почему роддом № 9 оставил многодетную семью своего умершего от ковида врача без страховых выплат

45-летний Александр Шаронов, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии роддома № 9 умер 23 июня. В семье трое детей — 12-летний Андрей,  6-летний Максим, 3-летняя Василиса. Есть еще сын Александра от первого брака. Жена Алина Шавловская, медсестра-анестезист в Городском онкодиспансере с зарплатой 45 тысяч рублей, из которой надо вычесть 21 тысячу - ежемесячный платеж по кредиту. Семья четыре года назад взяла ипотеку на покупку квартиры в Славянке Пушкинского района. Кредит платить еще шесть лет. 

- Сашу госпитализировали в городскую больницу №40 с 80-процентным поражением легких, - рассказывает Алина Шавловская. – С 16 июня он был на ИВЛ. Плазму переливали несколько раз. Развился сепсис. Мы общались вплоть его перевода на ИВЛ, поначалу на оптимистической ноте. А потом резко все оборвалось. Все случилось очень быстро, внезапно. 

Основной причиной смерти Александра Шаронова, как сказано в медицинском заключении,  является «новая коронавирусная инфекция COVID-19, очень тяжелое течение». 

Алина знает, как и когда заболел ковидом ее муж. 

- Саше стало плохо 4 июня, поднялась температура, а когда начался кашель, тогда мы уже насторожились. К тому времени уже заразились две санитарки на отделении, которым руководил мой муж. Он знал, кто был источником заражения: роженица, которая поступила в отделение 19 мая с положительным тестом на коронавирус (у «Доктора Питера» есть данные пациентки). И все об этом знали. Но мазок у Саши брали единственный раз только в самом начале пандемии. Когда пошла цепочка заражений медиков, уже никто у него никаких анализов не брал. 90% времени Александр проводил на работе, раз в неделю выходил на суточные дежурства, а в выходные мы всегда ездили на дачу. Если у меня на работе каждый день выдают все необходимые средства защиты, то за все время Саше в роддоме был выдан всего один костюм и одни очки. 

В списках не значится. Как семье легендарного врача скорой, умершего от COVID-19, пытались отказать в «губернаторской» выплате

Цепочка заражений

В результате с 25 мая по 12 июня коронавирусом заболели и ушли на больничный 6 сотрудников роддома. Санитарка отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) Татьяна Костенко, акушерка Людмила Калашникова, неонатолог Дарья Кистерева,  санитарка ОАРИТ Оксана Щирук, акушерка Татьяна Егорова. Александр Шаронов больничный лист оформлять не стал, так как уже взял с 3 по 8 июня краткосрочный отпуск, хотел достроить баню на даче. 

- Самый пик болезни я пережила дома с мыслью, что если так плохо с 25-процентным поражением на КТ, что же испытывают люди с большим поражением, -  рассказывает неонатолог Дарья Кистерева. - Мы обсуждали с заболевшими коллегами, что у нас была роженица с коронавирусом, но когда я вышла на работу, ни на каких конференциях об этом не говорилось. Обидно, что отрицается сам факт пребывания заболевших людей в роддоме.

- То, что я заразилась на работе для меня очевидно. Помню, как переводила эту роженицу с ковидом с отделения на отделение, - рассказывает санитарка Татьяна Костенко. – Когда заболела, была высокая температура, судороги. Участковый врач предложила мне поехать в больницу, но я отказалась, у меня дома животные, которых не с кем оставить. Потом я сделала платно КТ, она показала двустороннюю пневмонию с 40% поражения легких. Сразу завели эпидномер. Лечилась я дома. Две недели пила антибиотики. При выписке в поликлинике мне дали справку, и сказали, что с ней я могу обратиться за выплатой. Я передала ее старшей медсестре, та куда-то сходила, и принесла ее обратно: «Хочешь, иди сама выясняй в страховой компании». Я никуда не лезу, пока есть силы, работаю. 

По словам сотрудников роддома, некоторые из них перенесли ковид в легкой форме с потерей обоняния. Никто из них на больничный не уходил. Сами пациентки роддома рассказывали в соцсетях, что в пятиместных палатах находились женщины и с подтвержденным ковидом, и без него. Одна из пациенток, у которой подтвердился COVID-19 уже после родов, так описывает свою ситуацию: «Когда анализ пришел, мне об этом не сообщили. Только спустя несколько дней я узнала, что у меня ковид. Медсестра, которой стало нас жалко, сфотографировала и показала мне мой анализ. Непонятно, почему мне сразу ничего не сказали. Почему ко мне в палату подселили девочек? Почему я спокойно передвигалась по отделению, сдавала анализы, носила на обследования ребенка?»

При этом роддом № 9 все это время считался «чистым» от ковида. Главврач Вячеслав Болотских рассказывал в СМИ, что учреждение не закрывалось в пандемию, «все постановления городского правительства, комитета по здравоохранению и главного санврача выполняются безукоснительно», «персонал проверяется, медики ходят в масках».  

СМИ: 80% зараженных коронавирусом медиков в Петербурге не получили президентские выплаты

Расследование главного врача

В телефонном разговоре с «Доктором Питером» 23 июня Вячеслав Болотских убедительно говорил о том, что за все время эпидемии в роддоме не было ни одного случая заражения коронавирусом. Руководство, не признав, что врач Шаронов заболел ковидом на рабочем месте, а в «отпуске на даче», видимо, намерено придерживаться этой логики дальше. 

Напомним, решение о выплате принимается на основании Акта о признании (непризнании) медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19. Специальная комиссия, созданная внутри медучреждения, оценивает, действительно ли медработник заболел или умер вследствие служебной деятельности. Еще в самом начале эпидемии многие главврачи петербургских больниц признавались «Доктору Питеру», что не будут вычислять пресловутый «процент вины» заразившегося медработника — в пандемию, когда  все стационары города стали «красной зоной», даже условно-чистые, очевидно всем, почему и где заболел медик. Чуть позже Минздрав даже призвал все сомнения при назначении страховых выплат медработникам трактовать в их пользу

После гибели Александра Шаронова в роддоме №9 тоже была создана комиссия (документ есть в распоряжении «Доктора Питера»). В ее состав вошли: «главный врач, профессор В.М. Болотских, замглавного врача по клинико-экспертной работе К.В. Ярославский, представитель профсоюза Т.А. Усачева, специалист по охране труда С.Е. Катаев, врач-эпидемиолог Т.В. Осьмирко, старшая медицинская сестра Э.Ж. Казарян».  

«Данных о возникновении заболевания COVID-19 Шаронова А.В. в СПб ГБУЗ «Родильный дом №9» нет, - сказано в заключении. - Комиссией установлено, что настоящее заболевание медицинского работника возникло при нахождении вне лечебного учреждения». И вывод - «Комиссия не признает Шаронова Александра Владимировича, 05.01.1975 г.р.  пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19». 

Алина Шавловская обратилась в роддом 6 июля за актом. Но ответа не последовало. Тогда Алина уже сама приехала 23 июля в медучреждение. 

- Мне было сказано, что акт еще не готов, мол, ведется расследование Управлением Роспотребнадзора и Фондом социального страхования, еще ждут какие-то документы из 40-й больницы, хотя я все документы предоставила. 27 июля мне позвонили и сказали, что акт готов. Он был датирован 10 июля, хотя еще 23-го числа меня уверяли, что его нет! Тот акт, который я в итоге получила, мало похож на расследование. И честно говоря, я мало верю в справедливый исход этого дела. Но я чувствую сегодня большую поддержку от рядовых сотрудников роддома. Люди не боятся говорить. Мой муж тоже никогда не боялся говорить правду и отстаивать свое мнение.

Алина Шаровская уже написала обращения к Роспотребнадзор, комитет по здравоохранению и губернатору Александру Беглову с просьбой провести свое расследование. 

«Доктор Питер» снова обратился к главному врачу роддома № 9 Вячеславу Болотских, сославшись на занятость, он обещал дать комментарий позже.

P.S. Как стало известно «Доктору Питеру», официально также было отказано в выплате родственникам умершего 24 апреля от коронавируса врача Сергея Белошицкого, анестезиолога-реаниматолога Александровской больницы. Он был первым в Петербурге врачом, погибшим от COVID-19. Тогда губернатор Александр Беглов лично звонил родственникам погибших медиков, выражал соблезнование и обещал поддержку. На сайте Смольного была размещена информация, что семья Белошицкого получит все положенные выплаты. Но никому ничего не заплатили. У Сергея Белошицкого нет жены и детей, родители давно умерли. Его семьей были две сестры и брат. С формальной точки зрения на выплаты они рассчитывать не могут. При этом после гибели Сергея Белошицкого еще в течение трех месяцев родным звонили из «Райффайзенбанка» с требованием погасить его ипотечный кредит. 

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

8 комментариев Оставить комментарий

Ведь в лечебном учреждении вирус синькой мечен и главврачом подписан, а на улице меток нет. Когда стыдобень закончиться?

Ипотека дается со страховкой жизни, и по идее, должна сейчас страховой компанией быть погашена.
Надо найти доказательство пребывания пациентки с ковидом и пересечение её с дежурством врача - зафиксированном в табеле работы, а затем, по не очень давнему Постановлению Правительства РФ, трактовать надо в пользу пострадавшего медработника. В "Консультанте" порыть - там есть этот документ.

По поводу страховки жизни по ипотеке вы правы, НО мы не знаем на кого она взята, если только на вдову, то увы и ах...ничего не получится.

Не обязательно. У меня, например, только страхование самой квартиры. Квартира же в залоге у банка, это и есть их страховка на случай, если с заемщиком что-то случится.

Жутковрач : А роженица с ним могла и не пересекаться... Он мог заразиться уже от коллег. Но факт в том, что на рабочем месте, а не на даче, где баньку достроивать хотел...

Глав врачей поставили в позу минимизированя убытков (бывшего гл врача Яковлева из Боткинской как раз снесли из-за того что он был не согласен с оптимизацией расходов на пандемию (он последовательно критиковал администрацию, КомЗдрав, Роспотребнадзор Питера в том что их действия приведут к очень печальным последствиям.. что собственно и произошло - Питер в ТОПе по заболеваемости и смертности.. от 1000 до 2500 ежемесячно..))

Так и есть. В СПб полный провал по борьбе с инфекцией.

Павел : Более того, продолжается целенаправленный развал инфекционной службы в городе, когда средства на строительство " инфекционных" коек перераспределяются между неинфекционными стационарами, где нет сертифицированных инфекционистов. А 600 коек инфекционного профиля на Миргородской, обеспеченных опытными сертифицированными специалистами, стоят без кислорода, в отвратительном коммунальном состоянии. Глупо полагать, что пройдя 36- часовой онлайн семинар , травматолог или окулист сможет вникнуть в патогенез. Не говоря уже о физикальном осмотре.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×