Фото №1 - 100 дней спустя. «Стена памяти» погибшим от коронавируса медикам стала символом Петербурга
Фото
Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»

Неофициальный мемориал появился на Малой Садовой благодаря петербурженке Ирине Масловой, руководителя проектов фонда «Астарта». Она сама распечатала таблички, повесила их на строительном ограждении Дома радио, который сейчас находится на реконструкции, принесла красные гвоздики. С тех пор несколько раз в неделю Ирина вместе с друзьями и единомышленниками приходит сюда, чтобы поменять воду в вазах, убрать пыль, поставить свежие цветы. Сотрудники кафе дают воду, следят за порядком.

100 дней спустя. «Стена памяти» погибшим от коронавируса медикам стала символом Петербурга
Андрей Бессонов, «Фонтанка»

За прошедшие сто дней «стена памяти» стала символом Петербурга и зажила собственной жизнью. Мимо идут люди, останавливаются, задают вопросы. Кто-то приносит цветы, елочки, рисунки. Вешают на ограждение медицинские маски и перчатки — то, чего так не хватало в начале эпидемии. Многие уже сравнивают это место с блокадной надписью на стенах: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Мемориал уже имеет свою историю, «намолен» тысячами людей.

На некоторых табличках нет фотографии, только имя и возраст погибшего медика. Информация собирается по крупицам. Медицинские учреждения, бывает, не дают контактов родственников, ссылаясь на «персональные данные». Поэтому искать приходится в социальных сетях, через знакомых. С Ириной Масловой уже сами связываются родственники погибших — присылают фотографии, делятся своей болью. Но до сих пор ничего не известно о Марине Дубровской из клиники РЖД, хирурге Александре Южакове, младшем медбрате психиатрической больницы им. святого Николая Чудотворца Алексее Цымлякове.

100 дней спустя. «Стена памяти» погибшим от коронавируса медикам стала символом Петербурга
Андрей Бессонов, «Фонтанка»

На «стене памяти» уже 88 фамилий врачей, медсестер, санитаров, водителей «скорой помощи», уборшиц, погибших во время пандемии в Петербурге и Ленобласти. За сто дней число жертв увеличилось в 10 раз!
Вчера, в сотый день на Малую Садовую пришли несколько семей погибших медиков. Накануне прошло 40 дней со дня смерти Марины Федоровой — рентген-лаборанта поликлиники № 77 Невского района. Осиротела огромная семья — семь детей, восемь внуков. Но до сих пор родным приходится доказывать, что их мама заразилась COVID-19 на работе…

Сегодня, 7 августа, 40 дней со дня смерти Александра Плужника, участкового врача-терапевта поликлиники № 71 в Колпино. К мемориалу пришла его младшая дочь Маша. Приехал папа Дмитрия Ярового — 33-летнего врача-офтальмолога, единственного сына, «пациенты молились на него», - говорят коллеги. Александра Мамышева, внучка плачет у портрета своего дедушки - старшего врача оперативного отдела Центральной подстанции Городской станции скорой помощи Владимира Маньковича.

Что будет дальше с мемориалом на Малой Садовой, неизвестно. Строительный забор должны демонтировать 3 октября. Депутат Заксобрания Борис Вишневский уже направил обращение губернатору с просьбой ускорить решение вопроса об организации постоянного мемориала погибшим медикам. В июне Александр Беглов уже поддержал предложение Вишневского о создании мемориала в сквере у дома 15/17 лит. А по ул. Профессора Попова (на пересечении с пр. Медиков). Тогда было решено, что власти окончательно определяться с местом после общественных слушаний, которые нельзя было провести из-за коронавирусных ограничений.

Председатель Комздрава Дмитрий Лисовец в эфире телеканала «78» накануне заявил, что «пришло время выбрать лучшее место для мемориала».

- Пока неизвестно ни о форме, ни о месте расположения данного мемориала. Тема крайне чувствительна и для медицинских работников, и для жителей, и поспешность здесь не нужна. Мы понимаем цель его создания, - сказал чиновник и предложил установить мемориал в фойе Городского центра медицинской профилактики на Итальянской улице.

100 дней спустя. «Стена памяти» погибшим от коронавируса медикам стала символом Петербурга
Андрей Бессонов, «Фонтанка»

По словам Дмитрия Лисовца, «расположение на пешей территории рядом с увеселительными заведениями может дискредитировать саму идею».

- У меня огромная просьба к власти этого города: давайте спросим семьи погибших, каким должен быть памятник и где он должен быть установлен, - говорит Ирина Маслова. - А пока я вижу, что мемориал хотят «закрыть» в музейном фойе, куда вход будет только по записи, по расписанию. Это трусливая позиция. Мемориальная табличка должна быть именно на Малой Садовой, а не внутри комитета по здравоохранению - я слышала и про такую идею. Это не про здравоохранение, а про жизни людей.

Горожане активно обсуждают место будущего мемориала в соцсетях. «Сам ужас болезни и смертей врачей в том, что это происходит в мирное время, когда за окном больниц идет почти привычная жизнь, а внутри - война, реальная война, с гибелью людей, - пишет петербургский художник Андрей Попов. - Установка памятника среди бурлящего жизнью пешеходного пространства, с ресторанами, офисами глубоко правдива и символична и передает именно этот ужасающий, но героический контраст».

© ДокторПитер