Не уберегся даже велосипедист. В НИИ скорой помощи за сезон доставили уже 15 жертв борщевика

19:04, 24.07.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

За лето в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе доставили 15 горожан, пострадавших от борщевика. Ядовитый «зонтик» вызывает сильные фотохимические ожоги, из-за которых может потребоваться даже пересадка кожи. В этом году обошлось без пластики. Большинство пострадавших выписаны после лечения домой.

Не уберегся даже велосипедист. В НИИ скорой помощи за сезон доставили уже 15 жертв борщевика

Как рассказали «Доктору Питеру» врачи, в Центре термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе за сезон ежегодно спасают около двух десятков пострадавших от борщевика. На сегодня уже были доставлены 15 человек.

Напомним, сок этого растения, попадая на кожу, под воздействием солнечного света вызывает сильные фотохимические ожоги. Как правило, страдают открытые участки тела — руки и ноги. По словам руководителя центра Евгения Зиновьева, в этом году серьезные «пограничные» ожоги получили двое. Один пострадавший ехал на велосипеде по полю борщевика, задел растения, а потом загорал на берегу — в итоге 15-процентное поражение. Второй рубил борщевик на участке и тоже пострадал, несмотря на то, что работал в защите. Видимо, сок попал на кожу при снятии одежды. К счастью, в обоих случаях обошлось без пересадки кожи — благодаря лечению ожоги зажили. Остальные отделались незначительными повреждениями.

Врачи предупреждают, что лучше вообще не контактировать с борщевиком. Если все же приходится избавляться от него на участке, обязательно нужна специальная экипировка. Однако, как уже было описано выше, и она не всегда спасает. Сразу после работы желательно принять душ, прежде чем появляться на улице. Лечение при таких ожогах длительное — 2-3 недели.

В прошлом году «Доктор Питер» писал про случай в столице, когда дачница в спецодежде, перчатках и маске получила ожог 1-2-3 степени лица, рук и стоп на площади 10% поверхности тела. Как рассказывали врачи, дело было в том, что женщина косила борщевик на участке после дождя. Выглянуло солнце, но из-за сырости образовался туман. Вместе с влагой ядовитый сок проник и под длинные рукава, и под перчатки, и в обувь, и на лицо.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Во Всеволожском районе тьма борщевика. Прямо вдоль дорог. Есть ли у Дрозденко адрес для реагирования? Если кто знает, сообщите.
И большая просьба к этому сайту опубликовать!
И советы для глупых велосипедистов, чтобы не ломились на поля с борщевиком! Вроде сколько писали, а ведь ломятся...

Не относится к Ленобласти, но есть просто адские рассадники и леса борщевика произрастающие в Тверской. Там даже ехать по асфальтированной дороге на вело опасно, кажется что удушье наступает и ожог слизистых. Просто лес растёт этой заразы огромных территорий и все пространство наполнено испарениями этого яда. И абсолютно никаких следов борьбы. Такое ощущение что власти конаковского района Тверской области получили грант на культивирование этого яда. Он буквально везде, дорога от Конаково до Дубны через паром при некоторых погодных условиях просто стала опасной для велосипедистов. Можно просто надышаться даже не трогая.

Если б только в одном Конаковском районе. В Тверской области борщевик растет повсеместно. Я знаю места в Торопецком районе, где он растет целыми полями, высотой почти с деревянные дома. В основном это места, где раньше располагались фермы. Дело в том, что в 50-60-ые годы это растение пытались сеять в качестве кормовой культуры для скота, однако затея провалилась. Он не вкусный, коровы его плохо едят, а молоко от него становится горьким. В результате этих действий борщевик распространился на огромные площади и продолжает это делать, потому что это - растение-агрессор. Рядом с ним выживает только крапива, реже сныть или морковник. Однако местные власти ничего не предпринимают для борьбы с этим растением, его даже не скашивают. В Московской области придумали штрафы за борщевик на участке. А кого штрафовать, если участок заброшен, т. е. попросту ничей? Получается администрация районов должна штрафовать саму себя.

Пушкинский р-н, Пулковское, ул. Кокколевская - все поля в борщевике высотой метра 2 если не выше!! Деревья целые растут. И поле, где школу должны строить в борщевике тоже. Он у нас тут практически везде!!!

Присоединяюсь к Ольге, все Пулковское в борщевике. Кокколевская, Переведенская, Образцовая, Старое Пулковское, на въезде в Пушкин, рядом с кладбищем поля борщевика. Жалоб в администрацию было множество, дождались пока он зацветет и только потом скосили пару полос. все. И считают этого достаточным. Администрации Пушкинского района похоже плевать на здоровье жителей.

Кстати, для того чтобы избавиться от борщевика, одного скашивания мало. Нужна глубокая перекопка участка с тщательным выбором корней.Это может потребоваться сделать и не один раз.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×