Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога». Могут ли при ковидной пневмонии болеть пятки?

Может ли боль в пояснице или пятках быть связана с ковидной пневмонией? Какие витамины пить при ковиде? Может ли эта инфекция вызывать одностороннюю пневмонию? Ведущие петербургские пульмонологи продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера» о болезнях органов дыхания - за время существования рубрики вопросов набралось под две сотни.

13 июля 202038
«Спросите пульмонолога». Могут ли при ковидной пневмонии болеть пятки? | doctorpiter.ru

Рубрика «Спросите пульмонолога» была открыта на «Докторе Питере» 5 июня, чтобы помочь петербуржцам с болезнями органов дыхания – как хроническими, так и связанными с ковидом, грамотным советом в условиях ограничений планового приема в поликлиниках и медцентрах. Не удивительно, что чаще всего горожан интересовал коронавирус и ковидная пневмония. Ведущие петербургские пульмонологи помогали читателям «Доктора Питера» разобраться в результатах КТ-исследований, тестов на ковид и антитела, назначенной терапии, консультировали по поводу дальнейших действий и возможностей реабилитации. Были вопросы и про астму, хроническую обструктивную болезнь легких, обычную пневмонию. Встречались даже «философские» — к примеру, о сравнении легких курильщиков и жителей мегаполисов. Только за последнюю неделю врачи ответили более чем на два десятка вопросов, а за месяц существования рубрики их накопилось около 180. Наградой за работу становятся слова благодарности, которые читатели пишут врачам: «Спасибо за ваш труд, уважаемые пульмонологи», «Спасибо вам огромное», «Спасибо за такой развернутый ответ! Вы просто лучшие!».

Читателям «Доктора Питера» отвечают ведущие специалисты города (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев. Ответа не придется долго ждать. Он появится в тот же день сразу под вопросом — врачи отвечают под общим ником Pulmonolog.MD.

Сообщаем, что рубрика продолжается. Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. А пока публикуем несколько ответов экспертов из подборки за прошлую неделю.

- Пишут, что пневмония может проходить без температуры. Часто ли такое встречается и на что следует обращать внимание, чтобы ее не пропустить? Есть ли какие-то обязательные признаки?

- Нужно обращать внимание на ухудшение общего состояния, усиление кашля, появление одышки и слабости. Эти симптомы, особенно у пациента зрелого возраста и с фоновыми заболеваниями, являются основаниями для проведения лучевого обследования.

- Слышала от некоторых людей, которые перенесли ковидную пневмонию, что они жаловались на то, что у них во время болезни сильно болели поясница и\или ноги (икры, бёдра, даже у кого-то пятки). И сейчас после выздоровления у кого-то ноги продолжают болеть, как бы волнами. Как это может быть связано с воспалением лёгких? Или это какое-то осложнение?

- COVID-19 не сводится только к пневмонии. Не в равной степени, но вирус поражает практически все системы и органы, в том числе нервную систему, суставы и т.д. Болевые ощущения в пояснице и конечностях могут быть, например, отражением или интоксикации, или состояния, в чём-то напоминающего по характеру ревматическое.

- Все говорят, что легкие жителей мегаполисов страдают не меньше, чем легкие курильщиков. Так ли это? Как часто нужно выезжать на природу или за город дышать свежим воздухом? Поможет ли это сохранить легкие?

- Сравнить эффект курения и промышленного загрязнения не так просто - нужно учитывать длительность курения и количество выкуриваемых сигарет, район проживания и т.д. Кроме того, два этих вредных фактора могут сочетаться. Конечно, воздух мегаполиса не полезен для дыхательной системы - особенно, если человек живёт на первом этаже дома, в пяти метрах от окна которого вечно накапливается автомобильная пробка. Существуют карты частоты респираторной заболеваемости, где прослеживается достоверная связь между вероятностью болезни и количеством промышленных предприятий вблизи дома. Как часто нужно выезжать на природу? Чем чаще, тем лучше. Правда, если совсем туда переселиться, мы иногда сталкиваемся с другой проблемой: чистый воздух всё же не панацея, а качество медицинской помощи, если здоровье подведёт, на периферии может быть хуже.

- Какие витамины пить при ковид-пневмонии? Сестра в стационаре, ковид подтвержден. Поражены 25% легких. Мучают головные боли, слабость, тошнота. Пьет много лекарств, врач советует поливитамины. Любые или какие-то будут эффективнее?

- Вашей сестре можно принимать любые поливитамины. Существуют теоретические рассуждения, почему приём витаминов, в частности, витамина Д, способствует повышению устойчивости к коронавирусу. С другой стороны, нужно понимать, что витамины всё же рассматриваются как вспомогательные препараты. К счастью, 25 % поражения лёгких - это сравнительно немного.

- Прочёл, что односторонняя пневмония не типична для ковида. Я переболел левосторонней, у меня два отрицательных мазка. В квартире живём втроем, болели все. У отца тест был положительный, у него была двусторонняя пневмония, следующих два теста отрицательных. У матери больше месяца нет ответа тестов, у нее не было осложнений. Какова вероятность, что в семье, живущей в не самой просторной квартире, только отец переболел ковидом? Симптомы были у всех одинаковые: высокая температура, потеря вкуса и обоняния, общая слабость.

- О вероятности COVID-19 в вашей ситуации рассуждать сейчас не только сложно, но и бессмысленно. Сдайте с матерью анализы на антитела к SARS-CoV-2, появится информация для размышления. Что касается односторонней пневмонии, она действительно менее характерна для COVID-19, чем двусторонняя, но отнюдь не исключает такой диагноз, равно как и отрицательные ПЦР-тесты. Кроме того, здесь имеет значение объём диагностики: то, что при обзорной рентгенографии выглядит как локальное поражение, вполне может оказаться распространённым при компьютерной томографии. Правда, не стоит считать, что, если ориентироваться только на данные рентгенографии, это неизбежно должно привести к неблагоприятным последствиям. Выбор лечебной тактики зависит не только от лучевой картины, но и, причём в большей степени, от тяжести общего состояния.

© ДокторПитер

Комментарии38
под именем
  • Гость
    08:12 27.09.20
    ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом https://doctorpiter.ru/articles/26511/
  • Гость
    06:44 27.09.20
    Доброе утро. У меня по данным КТ 19.09.2020 вирусная пневмония 1-кт, общий балл 3,процент12. Врач назначил сумамед 1/д 6 дней, лефофлоксацин 2/д 10 дней, арбидол, витамины С, Д, максимально. Температуры нет, днем -37 максимум, кашля нет. Это нормально? Когда нужно делать повторное КТ? Тест взяли неделю назад- результат не знаю. Присутствует одышка при подъеме на 2 этаж
  • Гость
    09:07 20.07.20
    ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/25918/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Гость
    07:37 20.07.20
    Спасибо за ответ. Я имела в виду, не усугубляет ли бег последствия курения для легких? Если человек курит, можно ли ему бегать или он только еще больше навредит себе?
  • Гость
    16:38 19.07.20
    ДОбрый день, уважаемые специалисты. какая температура при ковиде? может ли небольшая температура 37 -37.2 при отсутствии кашля быть симптомом вируса? и возможно ли заразиться вирусов в такси от водителя если сидеть на заднем сидении при открытых окнах в машине?
  • Гость
    12:31 19.07.20
    Добрый день. Говорят, что после ковидной пневмонии лёгкие полностью не восстанавливают свои функции. Правда ли это? Перенесла в мае болезнь в легкой форме. И ещё один вопрос. Хочу заняться бегом. Полезен ли бег для восстановления легких? Муж тоже хочет бегать, но он курит. Есть ли для курящего человека польза от бега (вредная привычка, никто не спорит) или в этом случае он только усугубит свои проблемы со здоровьем? Он не болел. Спасибо.
  • Гость
    09:31 19.07.20
    Здравствуйте! У меня очень общий, но волнующий вопрос. Какие симптомы могут говорить о проблемах с легкими? Что долго насторожить?
  • Гость
    20:08 17.07.20
    Болею с 06.06.20(темп 37,1);10,06,20 темп 38,5.ДиагнозОРВИ.Ингаверин.С 15.06.20 подозрение на пневмонию-Флюрография(чисто);С 15.06.20 по 17.06.20 азитромицин 1табл, амоксиклав 2 табл.АЦЦ.Кашель непродуктивный.Полное расстройство кишечника.С 18.06.20 цефтриаксон 1000 1 раз в день.АЦЦ. На 3 день темп.в норме. 14 дней уколы.Видимое улучшение. Отдышки всё время нет. Сатурацию меряла у врача 96-98. Тест не предлагали. 26.06.20 сама сделала КТ. 75% КТ-3 Двусторонняя полисегментарная пневмония с формированием плеврофиброзных тяжей в обоих легких, хр.бронхит.. Посещаю участкового и отдала ему КТ.С 29.06.20 состояние ухудшилось. Боли в спине будто "горит" кожа. Отдышка. Сама пью ТАВАНИК по 1 табл. и АЦЦ. 03.07.20 скачки давления и пульса, прибор показ.Аритмию-скорая,капотен 2 табл, уехали. 04.07.20 скачки давления и пульса(150), прибор показ.Аритмию-скорая, повезли в больницу. Отвезли в инфекцию.Тест ковид положительный 06.07.20. Амоксициллин 11 дней 2 раза капельницы, амброксол, клексан, бисопролол.Выписка 17.06.20 + КТ участки матового стекла незначительные пристеночно, остальное без изменений по сравн. с КТ от 26.06.20.Не очень сильно продолжает болеть спина Вопросы: Каков для меня прогноз (я переживаю что инвалидность); Причина такого течения болезнь-улучшение-болезнь;Нужно ли сейчас пить противовирусные и какие(остались очаги воспаления на КТ), что принимать для восстановления от пневмонии сейчас, после выписки. 41 день болезни.
  • Гость
    08:51 17.07.20
    Здравствуйте доктора. Заболел 27.03 мужчина 48 лет, до этого заболеваний не имел никаких. Слабость, состояние лихорадки, боль под лопатками и в р-не бронхов, температура прыгала 34,5-37,5, ноги мерзли. 30.03 перестал спать так как отклонение от вертикали вызывал спазм и кашель, по скорой в поликлинике сделали флюорографию - все чисто, и послушали-все чисто. Поставлен бронхит. В КТ отказали и в ПРЦ отказали так как не был за границей. 5.04 стал задыхаться, сильнейшая боль в области бронхов и желудка. Далее все происходило волнами по следующей схеме. Задыхаюсь- повышение частоты дыхание и критическое повышение сердцебиения, нарушение координации и сознания, желудок завязывается узлом и все выворачивает. 18.04 потерял сознание в очереди вначале к терапевту( через 40 мин), потом 20.04 к кардиологу (через 30 мин), выписали блокиратор адреналина-чуть реально не сдох от него, 2 суток задыхался. Перестал ходить по врачам. Мой постоянный спутник сопли пропали, до середины мая носоглотка выжжена и сухая. В легких ощущения насыпаны кирпичи, спазмы. В течении апреля-мая регулярно и сильно болели бронхи, сердце -особенно после волны, печень, кишечник, желудок. Сердце проверено ЭХО и ЭКГ все норм., монитор в апреле записали на август. С 15.05 пропали спазмы в легких боль в бронхах уменьшилась, 25.05 появилась возможность сделать КТ- линейный фиброз нижней и средней части легкого. Антитела-отрицательно. Начал ходить+ дыхательная гимнастика. Постепенно наращивая. Волны стали тише и легче проходят. Июль слабый дискомфорт в груди, кирпич в легких, небольшая боль в бронхах, задыхаюсь при: сиденье на корточках, за компьютером, повышении эмоциональной нагрузки, выбросы, и т.д. На прогулке когда иду все норм. Непорядки с нервной системой. 10.07 начал немного бегать, надувать шарики. Впервые смог донести сумку 4 кг из магазина. 17.07 опять накатило, задыхаюсь, дискомфорт в груди, хочу выздороветь. Похудел с 106 на 87 кг. Прошу квалифицированный совет.
  • Гость
    07:32 17.07.20
    Спасибо за ответ! Получается даже если анализ крови хороший- это не исключает наличие пневмонии? Как часто можно делать обследования кт и флг?