Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога». Почему выздоровление после ковида – не всегда повод сразу ехать на море?

Почему в семье только у одного положительный тест на антитела к коронавирусу, а у остальных – отрицательный? Когда после выздоровления лучше поехать на море? Полезно ли для восстановления легких надувать воздушные шарики? За последнюю неделю петербургские пульмонологи ответили на десятки вопросов горожан и продолжают отвечать на новые.

6 июля 202063
«Спросите пульмонолога». Почему выздоровление после ковида – не всегда повод сразу ехать на море? | doctorpiter.ru

Рубрика «Спросите пульмонолога» появилась на «Докторе Питере» месяц назад. Создавалась она для помощи петербуржцам с различными проблемами органов дыхания – как хроническими, так и связанными с ковидом, пока не было возможности попасть на плановую консультацию к врачу. И хотя плановую помощь в Петербурге возобновили, вопросы у горожан не закончились, а значит, рубрика продолжается. За месяц петербуржцы задали на страницах сайта полторы сотни вопросов и получили столько же ответов врачей. Большинство из них, что было ожидаемо, касались диагностики и лечения коронавируса и ковидной пневмонии. Отвечают читателям «Доктора Питера» ведущие специалисты города (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

Анонс рубрики по понедельникам обновляется, поэтому новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Напоминаем, что ваши вопросы доступны для всех читателей, поэтому лучше не использовать личные данные. Прочитать ответ доктора под общим ником Pulmonolog.MD вы сможете в тот же день – он публикуется сразу под вашим вопросом.

Сегодня «Доктор Питер» публикует несколько ответов экспертов на вопросы читателей, заданные на прошлой неделе.

- Дочь 29 апреля температурила, через 10 дней компьютерная томография показала одностороннее воспаление легких. Первый тест на антитела дал результат «сомнительный», через месяц положительный и на IgМ и на IgG. Ещё у четырех членов семьи – отрицательный. Как такое может быть? Болел один человек?

- Если члены семьи пользовались средствами защиты, и у них не было симптомов болезни - может быть, заражения и не произошло. COVID-19 - всё же не ветряная оспа. Необходимо, однако, помнить о возможности лабораторной погрешности. Одностороннее поражение лёгких для COVID-19 не является типичным, а ПЦР-методом, как я понимаю, заболевание не подтверждалось.

- Когда можно начинать заниматься активными видами спорта после перенесенной пневмонии? Как долго обычно проходит восстановление?

- Однозначный ответ здесь едва ли возможен - слишком многое зависит от тяжести течения заболевания и того, что подразумевается под активными видами спорта. Программы медицинской реабилитации на амбулаторном этапе обычно рассчитаны на 6 - 12 недель.

- Правда ли, что для восстановления легких после пневмонии, в том числе ковидной полезно надувать воздушные шарики? Какие дыхательные упражнения можете посоветовать для реабилитации после коронавируса и через сколько времени после выздоровления (болезнь в легкой форме, получены два отрицательных теста) можно поехать на море?

- В вашей ситуации вы можете надувать воздушные шарики, пользоваться дыхательными тренажёрами, практиковать упражнения дыхательной гимнастики, например, по системе Стрельниковой, совершать умеренные аэробные нагрузки. Необходимо, вместе с тем, понимать, что, во-первых, «полезность» далеко не всегда ассоциируется с жизненной необходимостью и реальной эффективностью. Во-вторых, при выборе упражнений следует учитывать как своё самочувствие в настоящее время, так и уровень физической подготовленности до заболевания. В-третьих, нагрузки должны быть регулярными, с постепенным нарастанием интенсивности, но не до изнеможения или сохранения дискомфорта в периоды отдыха. Что касается поездки на море, всё зависит от общего состояния на сегодняшний день и от того, как человеку видится этот отдых (например, вам достаточно отдыхать в шезлонге в тени или поездка будет напрасной, если не доплыть до крайнего буйка и не протестировать все пляжные аттракционы; вы собираетесь поехать в лицензированный санаторий или отдыхать в палатке). Кроме того, следует иметь в виду, что, если вдруг потребуется квалифицированная медицинская помощь, с этим могут возникнуть затруднения. Не зная всех подробностей, я бы рекомендовал вам выждать, по крайней мере, несколько недель.

- Если человек говорит, что заболел 11 июня, то когда он перестанет быть абсолютно заразным для окружающих, и с ним можно будет контактировать без опасений за своё здоровье?

- Если Ваш вопрос касается COVID-19, то контактировать с человеком без опасений за своё здоровье можно, когда он продемонстрирует вам два отрицательных ПЦР-теста, выполненных с интервалом не менее суток, при отсутствии симптомов болезни. Нужно помнить, что выделение вируса может продолжаться ещё несколько недель после нормализации самочувствия.

© ДокторПитер

Комментарии63
под именем
  • У нас в Красногорске Московской области делают только один тест после болезни. Можно ли ему доверять?
  • Всем привет! Желаете покупать качественные вещи с большой скидкой? Хотим продемонстрировать вам портал odezhda-krasnodar.ru . Ежедневное обновление скидок поможет любому ценителю прекрасного найти на сайте ту одежду, которая ему понадобится! Ассортимент сайта насчитывает более 7000 позиций товара. Будьте прекрасными, а мы поможем вам в этом!
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН (было написано выше). Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/26709/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Добрый день, переболела ковидом, сдавала на антитела-положительный. На диспансеризации сделала рентген лёгких и результат: в верхней доле левого легкого определяются слобоинтенсивные очаговые тени до 6-9мм с нечеткими контурами. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Врачи в поликлинике делать кт отказываются, говорят нет показаний, все у вас восстановится, вы молодая.
  • Доброго вам здоровья!Мне 57 лет,с июля месяца ощущаю свои лёгкие, такое впечатление, что на них стоят горчичники, я эти ощущения знаю по опыту, ранее, в детстве неоднократно болела двусторонней очаговой пневмонией. В августе сделала кт, обнаружен единичный участок по типу матового стекла и более 14 солидных очагов с чёткими контурами. В заключении сказано, что это классификация доброкачественные. Сарс2 маловероятно. Сдала анализы на антитела, нет антител. Пульманодог назначила пульмикорт и бронхоиммунал, дышала и пила по схеме. Принимала с августа ежедневно анаферон и раз в неделю лавомакс.Изменений в состоянии никаких. 22 сентября почувствовала озноб, померила темпер - 38, и такая держалась 4 дня, на 5-й начала принимать азитромицин 500 и амоксиклав 1000 в день. После приёма на втрой день темпер стала 36,8. А на другой день 37,4 и такая держится уже неделю. Сделала пцр - отрицательно, вчера сделала кт - пневмония со множеством очагов матового стекла, cov-sars5, KT1. Записаться к пульманологу, у которого была, не смогла, мне отказали, клиника частная, с ковидом нельзя. Что делать? Очень переживаю, что вот так тихонечко легкие разрушатся...ковидарий забит, туда страшно, можно ли мне поменять через неделю приёма азитромицина на левофлоксацин? Прадаксу начала пить. Если вы мне сможете ответить, я буду вам очень благодарна!
  • Здравствуйте. У меня несколько вопросов по поводу ковида. 1. Переболели с мужем ковидом в средней степени тяжести с двусторонней пневмонией. наряду с антибиотиками и противовирусными нам терапевты назначали Тромбо Асс, достаточно ли этого, так как знакомым был назначен низкомолекулярный гемоглобин? Насколько это важно? Может быть стоит проколоть его сейчас? 2. Можно ли после перенесённого ковида и выздоровления, например, через неделю полететь в Турцию/Сочи, и т.п. (живём в средней полосе России? Благодарю за ответ.
  • Здравствуйте. С 2017 года ребенок начиная с осени и до лета болеет (пневмония по несколько раз в год, бронхит и гайморит) в этом году поставила диагноз хронический бронхолит. Кашляет все время. Ему 10 лет, живем в СПб. Есть ли возможность попасть к вам , для выяснения причины его постоянных рецидивов пневмонии.
  • Здравствуйте,помогите разобраться.Мне 39 лет. В конце декабря 2019 заболели всей семьёй,дети поправились в течении 2-х недель,у меня развился кашель,перешедшим в бронхит.Сделала рентген-все чисто... Пила по наставлению терапевта антибиотик Амоксиклав 1000 5 дней, состояние нормализовалось. В конце января 2020 вернулся кашель,изнуряющий,с выделением мокроты в конце и приносящий облегчение... Пошла к пульмонологу,сказали недолеченеый бронхит,прописали Пульмикорт ингаляции,не помогло-назначили клацид антибиотик.. в апреле попала к другому пултмонологу-скпзалм возможно аллергический кашель...сдала анализ на эзофильнокатионовый протеин,79 при норме до 24..назначили сингуляр 10мг и кестин 10 мг,после начала приема в течении 2 х недель стало легче,кашель прошел,пропила курс 3 месяца,после завершения снова вернулся кашель с мокротой...сдала на протеин -стал 9 при норме от 0-24, значительно снизился и пришел в норму.. и наконец смогла сделать кт лёгких,т.к в связи с пандемий это стало проблематично...в заключении написали - инфильтративных изменений в лёгких не выявлено.участки снижения пневматизации по типу матового стекла на фоне которых на выдохе определяются участки повышенной пневматизации ( воздушные ловушки). Неравномерное уплотнение стенок бронхов. Не симметрично( бронхит,ХОБЛ?). Рекомендуется консультация пульмонолога. Вопрос такой-значит ли ,что нет пневмонии и ковид? И что дальше делать,насколько серьезно описание кт,в ближайшее время не могу попасть на прием к пульмонологу,так как в поликлинике его больше нет.. помогите разобраться. И есть ли по этим данным картина бронхиальной астмы?
  • Добрый день! Спасибо за ваш труд, уважаемые Пульмонологи! Мой 67 летний муж С 6.06 по 30.06 болел коронавирусом Осложнения: двухсторонняя полисегментарная пневмония. КТ-3. Интоксикационный синдром. ОДН 11ст. Сопутствующий: ИБС, ПИКС (ИМ 2007г, 2009г). АШК 2008г. Артериальная гипертензия IIст, риск IV. XCH Iст, IIФК. КТ от29 июня: объем легких сохранен, определяется преобразование зон матового стекла в уплотнения легочной ткани по типу консолидации, без увеличения объема. Бронхо-сосудистый рисунок усилен за счет утолщения перибронхиального интерстиция. Трахея бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы. Увеличенных лимфоузлов средостения не определяется. Вопросы 1. Сдача анализов показала : ревматоидный фактор -150,3 ед/л, хотя нет болевых ощущений в суставах , пояснице и т.д , Что это какое-то осложнение? Нам необходимо пройти дополнительные дообследования? Что нам делать? 2. При выписке из стационара по рекомендации лечащего врача принимали –метилурацил 1т*3 раза в день -2 недели. Теперь началась аллергия , принимали 5 дней «Супрастин» не помогает, врач прописал «Зиртек» принимаем 2 дня, пока толку мало. Аллергия, если это она, не проходит. Тело чистое , нет никаких высыпаний. После ванны видна небольшая сыпь на теле. Что это может быть? Спасибо.
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/25843/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.