Шашлык, который убивает. Как помочь человеку, подавившемуся едой

16:40, 03.07.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Шашлык, похоже, становится «смертельным блюдом». Каждое лето, в шашлычный сезон, люди давятся кусками мяса. Кто-то насмерть. «Доктор Питер» узнал у врачей  скорой помощи, что надо делать, если в горле застряла пища. 

Шашлык, который убивает. Как помочь человеку, подавившемуся едой

42-летний петербуржец Игорь Дорощенко чуть не погиб в конце июня, подавившись куском шашлыка в выборгском кафе. О происшествии рассказала фельдшер скорой помощи Виктория Шутова, приехавшая на вызов. 

- Типичное летнее кафе, все столики заняты, - рассказывает Виктория. – Посреди этих столиков лежит парень без сознания, весь синий. Все продолжают есть. Мы подбегаем к нему и понимаем, что он подавился, начинаем ему оказывать экстренную помощь, просим мужчин нам помочь положить его на носилки. Но все продолжают есть. Никто так и не встал с места.

Две девушки сами затащили уже практически бездыханное тело в карету скорой помощи. Водитель на огромной скорости летел в реанимацию Выборгской больницы, где их ждала бригада врачей-реаниматологов. Они буквально вытащили мужчину с того света. 

- Я позвонила в дороге, в двух словах и, конечно, на эмоциях, крикнула им, что везу тяжёлого парня, - рассказывает Виктория Шутова. -  Когда мы приехали, нас ждали. Мы везли парня на кислороде, постоянно «качая» его, и счёт шёл уже даже не на минуты, а на секунды. В дверях реанимации нас уже встречала вся бригада. И все было готово. Мы отключаем парня от кислорода и буквально через пару секунд его подключают к кислороду реанимации, вводят в наркоз, какими-то абсолютно золотыми руками с помощью ларингоскопа и зажимов достают мясо и подключают на усиленную вентиляцию. Конечно, можно сказать: «это ваша работа». Но с этим парнем было вложено гораздо больше, чем просто работа. Там было очень много человеческого. Парень идёт на поправку. Уже переведён из отделения реанимации. 

Игорю уже лучше. «Спасибо все работникам «Скорой помощи», реаниматологам, которые принимали участие в моем спасении. Благодаря им я остался жив, - записал видео пострадавший мужчина. Но история получила неожиданное продолжение. Сотрудник кафе, в то время как Игорь лежал на земле без сознания с куском мяса в горле, под шумок забрал его телефон, посчитав, что это плата за так и не съеденный шашлык. Кстати, по словам Игоря мясо было жестким, не прожевать. Не исключено, что теперь кафе ждет судебный иск. 

Но не всегда такие «шашлычные» истории заканчиваются так благополучно. Врачи петербургской скорой вспоминают, как три года назад выезжали на вызов в дом, где играли свадьбу. Жених, 45-летний мужчина, ел шашлык за праздничным столом, а потом, по словам очевидцев, выскочил в ванную, никому ничего не сказав. Там и умер через несколько минут. Молодая жена и гости поначалу даже не поняли, что произошло. Оказалось, что кусок мяса застрял в горле, мужчина, видимо, решил, что справится сам…  

Подавиться до смерти можно чем угодно — медики вытаскивали из горла пациентов самые разнообразные продукты: огурцы, яблоки, виноград. Подавиться можно даже вареной картошкой. Врачи вспоминают женщину, которая умерла в прошлом году, подавившись булкой на глазах у собственного мужа. Выяснилось, что гибели предшествовала семейная ссора. Женщина ругалась с мужем, громко кричала, и в это время ела булку, запивая ее молоком. В какой-то момент кусочек булки попал в трахею. 

Тысяча мелочей: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки

Чтобы задохнуться, нужно несколько минут. Человек в такой ситуации страшно паникует, слова сказать не может, и бывает просто не способен позвать на помощь. По словам врачей и спасателей, самый эффективный способ оказания первой медпомощи человеку, подавившемуся пищей, это прием Геймлиха, названный так в честь врача, который его изобрел. 

Как работает метод Геймлиха

  1. Надо встать за спиной пострадавшего, обхватив его обеими руками.
  2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами - в так называемую эпигастральную область живота.
  3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака и толкающим движением вверх вдавливаем его в живот. Выполняя это движение, следите за тем, чтобы ваши руки сгибались в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливали.
  4. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

- Однажды с помощью этого метода я спас руководителя одной из районных администраций Петербурга, - рассказывает Дмитрий Яковлев, врач скорой помощи. - Я сидел в приемной и в приоткрытую дверь кабинета увидел, что человек за столом задыхается. Я тут же зашел, несмотря на протестующие крики секретарши, применил прием Геймлиха. Как оказалось, мужчина ел бутерброд, торопился, откусил слишком большой кусок и подавился. Но  все, к счастью, обошлось малой кровью. Человек остался жив.

 Ирина Молчанова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Да,да пострадавший 190 ростом и 160 кг висцеральное ожирение и мед работники 2 девушки по 150 ростом и по 45 кг веса.Вопрос и как поступить ???? Это тоже самое ,как до сих пор никто не знает ,как оказать первую помощь при укусе змеёй если далеко ,далеко от населённого пункта??? И то нельзя и это не положено и вообще мед работники например со средним образованием теперь не могут самостоятельно оказывать мед помощь без назначения врача.А зачем делать акцент на....... РАБОТНИК АДМИНИСТРАЦИИ ,всегда любой человек это просто ПАЦИЕНТ или ПОСТРАДАВШИЙ без регалий и званий. В администрации что столовой нет???Не поверю ни один работник администрации не будет есть с приоткрытой дверью,Дмитрий, ну оказали 1 помощь ,большое ВАМ человеческое спасибо .

все хорошо,что хорошо кончается.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×