Что изменится в 122-й больнице с новым статусом? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответил главный врач больницы, профессор Яков Накатис:

- Статус клинической больницы предусматривал, что в ней ведется научная и педагогическая работа - у нас 30 докторов наук, 90 - кандидатов наук. Как научно-клинический центр мы становимся еще и официальным научным центром клинической промышленной медицины. Надеемся получить дополнительное финансирование на науку, поскольку объемы научной работы с изменением статуса клиники должны вырасти. У нас появится целый отдел промышленной медицины (до сих пор был только отдел профпатологии), это уже всеохватывающая промышленная медицина плюс специализированная медпомощь для спецконтингента.

Напомним, МСЧ-122, позже преобразованная в Клиническую больницу №122 ФМБА, изначально была ориентирована на предприятия атомпрома – лечила и следила за состоянием здоровья так называемого спецконтингена – сотрудников атомного судостроения и атомных станций, Росавиакосмоса и т.д. Но этот самый спецконтингент с годами сокращался – конверсия, кризисы, сокращение производства. В итоге клиника стала работать частично и на «гражданскую» медицину.

В феврале этого года открылось поликлиническое отделение научно-лечебного центра Клинической больницы № 122 им. Соколова, часть комплекса, который запланирован к открытию в здании бывшей МСЧ-144 на Красина, переданной 122-й больнице в 2015 году.

- Новая площадка предназначена для работы с особой группой пациентов – ветеранами атомной промышленности. И строилась изначально, как научно-поликлинический комплекс. Оказывая медицинскую помощь ветеранам отрасли, параллельно занимаемся научной работой, - рассказал Яков Накатис.

Как пояснил профессор, в новом статусе больница будет работать по-прежнему как многопрофильный медицинский центр. А научное направление в промышленной медицине станет более масштабным. Предполагается, что промышленность будет частично финансировать научную работу, как это происходит за рубежом, когда большими корпорациями финансируется наука, в том числе медицинская. Опыт у клиники уже есть - ведутся научно-исследовательские работы, которые финансирует Минатом.

Яков Накатис работает в 122-й больнице 35 лет, 27 из них – в должности главного врача. С тех пор, как вступили в силу изменения в Трудовом кодексе РФ о предельном возрасте (65 и 70 лет – по согласованию с коллективом) для главных врачей государственных клиник, Федеральное медико-биологическое агентство дважды продлевало его контракт. Вероника Скворцова, будучи министром здравоохранения, тоже не торопилась расставаться с руководителями федеральных клиник, достигших предельного допустимого для главных врачей возраста – 70 лет.

© ДокторПитер