«Спросите пульмонолога». Для защиты от заражения коронавирусом промывание носа помогает как рыбке зонтик

12:19, 29.06.2020 / Верcия для печати / 59 комментариев

Поможет ли от заражения коронавирусом мытье упаковок из магазина? Надолго ли исчезают обоняние и вкус после перенесенной инфекции? Можно ли заразиться коронавирусом повторно? Петербуржцы продолжают задавать волнующие их вопросы ведущим пульмонологам города, а главное, быстро получать ответы врачей.

«Спросите пульмонолога». Для защиты от заражения коронавирусом промывание носа помогает как рыбке зонтик

За последнюю неделю читатели «Доктора Питера» задали более 35 вопросов ведущим врачам-пульмонологам города, а с начала появления рубрики «Спросите пульмонолога» около трех недель назад количество вопросов-ответов на страницах издания уже превысило 200. И хотя изначально предполагалось, что вопросы могут касаться любых проблем с дыхательной системой, ожидаемо, что больше всего волнуют горожан вопросы, связанные с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Отвечают горожанам ведущие специалисты города (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

Каждый понедельник анонс рубрики традиционно обновляется, поэтому новые вопросы читатели «Доктора Питера» могут оставлять в комментариях к этому тексту. Напоминаем, что информация открыта для всех, поэтому вопросы лучше задавать без использования личных данных. Ответ доктора в тот же день публикуется прямо под вашим вопросом под ником Pulmonolog.MD. 

В сегодняшнем обновленном анонсе «Доктор Питер» публикует ответы наших экспертов на некоторые предыдущие вопросы читателей. 

- Есть ли смысл в мытье упаковок из магазина и надо ли прятать в чехлы одежду после прихода домой? Это, действительно, профилактика заражения (COVID-19)?

- Если вы собираетесь прикасаться к упаковке голыми руками и после этого не мыть их с мылом каждый раз, то вымыть или хотя бы протереть упаковку целесообразно. Большого смысла убирать одежду в чехлы я не вижу, если, конечно, речь не идёт о сборе вещей для последующей обработки после контакта с больным COVID-19. Можно ограничиться проветриванием одежды на балконе. На ткани, в отличие от металла или пластика, вирус живёт сравнительно меньше.

- Если несколько раз в день промывать нос и полоскать горло солёной водой это сработает как профилактика?

- Если вы имеете в виду, что полоскание горла и промывание носовых ходов используются сразу же после контакта с источником заражения COVID-19, то да, иногда это сработает, хотя альтернативой предшествующему применению средств индивидуальной защиты не является. Можно также представить ситуацию, когда человек страдает заболеванием ЛОР-органов, что само по себе повышает риск заразиться COVID-19, и оториноларинголог, помимо других лекарств, назначил пациенту ещё и солевой раствор. Здесь полоскание и промывание косвенно также сыграют положительную роль. В остальном это поможет как рыбе зонтик.

- В интернете много противоречивой информации о влиянии вакцинирования от гриппа на течение COVID-19. Кто-то утверждает, что как раз привитые люди чаще и сильнее страдают от так называемого цитокинового шторма, кто-то - обратное. Ведется ли такая статистика, справедливы ли опасения по поводу вакцинации от гриппа? 

- Я не сталкивался с информацией в научных источниках, что вакцинация от гриппа провоцирует «цитокиновый шторм». Насколько я знаю, вакцинация от гриппа коррелирует с некоторым снижением частоты заболеваемости COVID-19. Неизвестно, является ли это следствием неспецифического влияния противогриппозной вакцины на иммунитет или, например, результатом того, что люди, которые прививаются от гриппа, более дисциплинированно соблюдают меры профилактики и по поводу коронавирусной инфекции. С другой стороны, не исключён следующий вариант: прививаются чаще люди с сопутствующими болезнями, а у них тяжёлое течение COVID-19 с «цитокиновым штормом» более вероятно. Статистика - вещь коварная. Не стоит забывать, однако, что люди погибают и от гриппа, пусть реже, чем от COVID-19. Вакцинация позволяет свести такой риск к минимуму.

- Какой уровень IgG предположительно достаточен, чтобы не заболеть повторно? 

- К настоящему времени не доказано, что выявление иммуноглобулина G в любом количестве является пожизненной гарантией от повторного заражения. Через год два эти антитела могут исчезнуть.

- Месяц назад переболела ковидом в лёгкой форме. Но обоняния и вкуса нет до сих пор. Как это можно объяснить? И как их вернуть обратно? В остальном чувствую себя прекрасно, тесты отрицательные.

- Восстановление вкуса и обоняния после COVID-19 иногда затягивается на месяц и более.

Если вы чувствуете отёк слизистой или выделения из носоглотки, обратитесь к оториноларингологу. Возможно, после осмотра он назначит промывание носовых ходов солевым раствором или курс назального глюкокортикостероида. Если таких симптомов нет, можно подождать ещё некоторое время.

- Я сдала качественный тест на антитела IgG (Вектор), он оказался положительным. Затем пошел сдавать муж, он сдал другой, швейцарский, там где суммарно IgG и IgM. Он оказался отрицательным. Это возможно? Или какой-то тест оказался плохим и надо пересдать? Симптомов и болезни у нас не было.

- Помимо SARS-CoV-2, известны и широко распространены ещё, по крайней мере, четыре представителя того же семейства, которые вызывают сезонные ОРВИ. Тест на антитела не всегда помогает понять, о каком именно коронавирусе идёт речь. Гипотетически, если у вас обнаружатся ещё и иммуноглобулины класса М, это может означать бессимптомное течение коронавирусной инфекции в течение последних недель. Однако, вероятность такой версии низкая. К тому времени, когда IgM начинают исчезать, IgG только появляются (и сохраняются, в отличие от IgM, достаточно длительно). Наконец, если скрытый смысл вашего обследования заключался в том, чтобы решить, «нужно ли мне соблюдать меры профилактики», то пока не подтверждено, что человек, перенёсший COVID -19, не может заразиться повторно. Известно, с другой стороны, что наличие антител не исключает выделение вируса. Диагностика COVID-19 в случае симптомов болезни или отягощённого эпидемиологического анамнеза основана в первую очередь на исследовании мазка ПЦР-методом.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

59 комментариев Оставить комментарий

Дочь 29 апреля температурила, через 10 дней после КТО одностороннее воспаление легких. Первый тест на антитела дал результат «сомнительный» через месяц и М и G положительный, ещё четыре члена семьи отрицательный. Как такое может быть? Болел один человек?

Здравствуйте, Karina!
Если члены семьи пользовались средствами защиты, и у них не было симптомов болезни - может быть, заражения и не произошло. COVID-19 - всё же не ветряная оспа.
Необходимо, однако, помнить о возможности лабораторной погрешности. Одностороннее поражение лёгких для COVID-19 не является типичным, а ПЦР-методом, как я понимаю, заболевание не подтверждалось.

Здравствуйте! В конце мая я заболела, температура была невысокая, болело слегка горло, лечилась, как обычно, полосканиями,но потом состояние стало ухудшаться, посмотрела - а на горле много белых гнойников, легкий кашель, одышка у меня много лет (ИБС), начала принимать антибиотики, т.к. ангину просто так не вылечить. 12 дней лечилась, остаточные явления - слабость, потливость и на спине больно спать. Могло ли это быть ОРВИ или ангина все таки в чистом виде? Спасибо!

Наталья, здравствуйте!
Судя по описанию, у Вас была ангина, но возникла ли она «в чистом виде» или на фоне вирусной инфекции, в т.ч. COVID-19, сейчас сказать сложно.
Можно попробовать отчасти уточнить ситуацию, сдав анализ на антитела к SARS-CoV-2.

Добрый день. Если человек говорит, что заболел 11 июня, то когда он перестанет быть абсолютно заразным для окружающих, и с ним можно будет контактировать без опасений за своё здоровье?

Елена, добрый день!
Если Ваш вопрос касается COVID-19, то контактировать с человеком без опасений за своё здоровье можно, когда он продемонстрирует Вам два отрицательных ПЦР-теста, выполненных с интервалом не менее суток, при отсутствии симптомов болезни.
Нужно помнить, что выделение вируса может продолжаться ещё несколько недель после нормализации самочувствия.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста когда можно начинать заниматься активными видами спорта после перенесенной пневмонии? Как долго обычно проходит восстановление?
Спасибо!

Кирилл, добрый вечер!
Однозначный ответ здесь едва ли возможен - слишком многое зависит от тяжести течения заболевания и того, что подразумевается под активными видами спорта.
Программы медицинской реабилитации на амбулаторном этапе обычно рассчитаны на 6 - 12 недель.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие анализы надо сдать чтобы проверить свое состояние после перенесенной пневмонии? И что надо делать для восстановления лёгких? (при глубоком вдохе кружиться голова и немного начинает "гореть" в груди) В поликлинике отказали во всём. Сказали что "молодая"(мне 39 лет) всё само скоро восстановиться. Или они правы? Спасибо.

Извините, уточню-пневмония "ковидная".

Здравствуйте, Анастасия!
Если пневмония была нетяжёлой, и в целом Ваше самочувствие улучшается (что одновременно подтверждается при рентгенографии или компьютерной томографии), то, возможно, в поликлинике действительно правы с оптимистичным прогнозом. Голова при глубоком дыхании будет кружиться и у здорового человека, а в Вашей ситуации это сейчас тем более ожидаемо. Соблюдайте режим дня, хорошо питайтесь, понемногу приступайте к умеренным физическим нагрузкам.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно попасть на консультацию к специалисту по интерстициальным и орфанным заболеваниям легких? Впервые на КТ (подозревал по симптомам коронавирус) выявлено у мужчины 41 г.:
Множественные мелкие очаговые уплотнения различной интенсивности в паренхиме обоих легких.
Внутригрудная лимфоаденопатия. КТ-картина может соответствовать воспалительным изменениям по типу бронхиолита или саркоидозу II ст. - рекомендована консультация пульмонолога, КТ-контроль.
Плевродиафрагмальные спайки. Выраженный липоматоз средостения.
Спасибо.
С уважением,
Татьяна

Татьяна, здравствуйте!
С очной консультацией в настоящее время есть известные затруднения, потому что в корпусе Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова, где расположен НИИ интерстициальных и орфанных заболеваний, работает «ковидный» госпиталь.
Вы не могли бы для начала изложить более подробно, о каких симптомах у пациента шла речь, и изложить описание компьютерной томографии полностью?

Примерно за две недели до КТ появилось першение в горле и легкий сухой кашель. В день КТ выполнен: клинический анализ крови СОЭ – 17 при норме 15, моноциты – 11 %, (при норме 3-11), моноциты абс. – 0, 53 тыс/мкл (при норме от 0, 20 – 0, 95). Лимфоциты – 27, 6 % (при норме – 19,0-37,0), лимфоциты абс.– 1.33 тыс/мкл (при норме 1,32-3.57). Остальные показатели не выходят за рамки, обозначенные в исследовании. В этот же день сдан тест и сдана кровь на анетитела IgG и IgM . Результат отрицательный.
КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
ОПИСАНИЕ:
Исследование назначено лечащим врачом для определения дальнейшей тактики лечения.
При компьютерной томографии органов груди инфильтративных изменения в паренхиме обоих легких не выявлено.
Перибронхиально, в паренхиме обоих легких определяются множественные мелкие очаговые уплотнения различной интенсивности в паренхиме обоих легких, преимущественно с субплевральным и перибронхиальным распространением, с тенденцией к слиянию, наиболее выраженные в S8, S9 правого легкого и в S1/2, S9, S10 левого легкого. Прослеживаются плевродиафрагмальные спайки в базальных отделах обоих легких. Ход и проходимость трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов не нарушены, стенки их не уплотнены, не утолщены. Средостение не смещено, выраженно расширено за счет избыточного количества жировой ткани в переднем средостении. Выпот в полости перикарда не визуализируется. Визуализируются множественные увеличенные внутригрудные лимфатические узлы однородной структуры,
максимальными размерами: верхних паратрахеальных – 14х16 мм, нижних паратрахеальных – 11х19 мм, аортопульмонального окна – 12х22 мм, дуги аорты – 14,5х18,5 мм, бифуркационных – 15,5х22,5 мм, правыхбронхопульмональных – 15х20 мм, левых бронхопульмональных- 11х16 мм. Жидкость в обеих плевральных полостях не определяется. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены, с наличием жировых ворот.
Костных деструктивных и травматических изменений не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Множественные мелкие очаговые уплотнения различной интенсивности в паренхиме обоих легких. Внутригрудная лимфоаденопатия. КТ-картина может соответствовать воспалительным изменениям по типу бронхиолита или саркоидозу II ст. - рекомендована консультация пульмонолога, КТ-контроль.
Плевродиафрагмальные спайки. Выраженный липоматоз средостения.

Татьяна,
а что с самочувствием пациента за прошедшее время? Почему обследование было выполнено через две недели, и проводилось ли какое-то лечение? Если мужчина обращался к врачу, выслушивались ли у него хрипы в лёгких?

Терапевт его очень внимательно осмотрела, хрипы не прослушивались. Врач назначила, как я поняла, на всякий случай, хемоцитин - 3 дня, а потом в связи с удалением зуба и пародонтитом по назначению врача он пил 7 дней цифран СТ.
Сейчас самочувствие в целом хорошее, но першение и кашель остались.

На кашель он не обращал внимание, так как думал, что это какая-то легкая простуда и скоро пройдет. Потом заподозрил "ковид" и начал обследоваться.

Татьяна,
заключение врача компьютерной томографии в описываемой ситуации создаёт двойственное впечатление. Вместе с тем, даже если пересматривать лучевой архив другими глазами, вопросы всё равно могут остаться.
Полагаю, что допустимо сделать так:
- сдайте ещё раз клинический анализ крови и, кроме того, биохимический анализ (общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин, АСТ, АЛТ, С-реактивный белок).
- дополните обследование проведением УЗИ органов брюшной полости и почек.
Если существенных отклонений или ухудшения при клиническом анализе крови не будет (что представляется несколько более вероятным), то:
- при сохранении тенденции к улучшению самочувствия и при отсутствии изжоги пусть пациент принимает Флуимуцил по 600 мг (одна шипучая таблетка) один раз в сутки после еды.
- через 1 - 2 месяца такого лечения следует повторить компьютерную томографию (в случае сомнений - раньше, при оптимистичном развитии событий - позже) и сопоставить с первым исследованием. Не забудьте захватить с собой для оценки динамики CD-носитель с лучевым архивом.
Дальше нужно действовать в зависимости от результата.
Если появятся вопросы, пишите. Рубрика, вероятно, будет продолжаться - или, надеюсь, мы всё же начнём работать в штатном режиме.

Огромное спасибо!

Здравствуйте. 15 июня почувствовала слабость во все теле, горло было красное, но не болело, температура поднялась однократно 37,1. Практически не чувствовала запахи. ПЦР от 22.06.20- отриц. Антитела А к коронавирусу (анти-SARS-CoV-2 lgA), полуколичественное определение-0,81; Антитела класса lgG-6,01.
КТ органов грудной клетки:

Исследование выполнено по назначению лечащего врача.
МСКТ проведено в спиральном режиме с реконструкцией изображений в легочном и средостенном режимах без внутривенного усиления изображения .
Легкие расправлены. С обеих сторон полисегментарно (справа в S2,6,8,9 и слева в S6,9) в периферичеких отделах субплеврально и перибронхиально отмечаются единичные участки уплотнения паренхимы легких по типу «матового стекла», большиство с ретикулярными изменениями, их максимальный диаметр до 20...24мм. Большинство участков матового стекла различной плотности, отдельные - более низкой плотности, без консолидации, без изменения интерстиция.
Вовлечение паренхимы в патологический процесс:
Левая верхняя доля 0 % легочной паренхимы ( 0 балл)
Левая нижняя доля 5 % легочной паренхимы ( 1 балл)
Правая верхняя доля 3 % легочной паренхимы ( 1 балл)
Правая средняя доля 0 % легочной паренхимы ( 0 балл)
Правая нижняя доля 5 % легочной паренхимы ( 1 балл)
Общий балл - 3; Общий процент поражения легких - 12%
В S6, 8 справа субплевральные плоные очаги 4 и 4.5мм соответственно (более вероятно фиброзные) Просветы трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов сохранены, проходимы. Стенки бронхов уплотнены.
Определяются единичные внутригрудные лимфоузлы от 5мм до 7мм. С обеих сторон единичные не увеличенные подмышечные лимфоузлы.
Органы средостения структурны, не смещены.
Патологического скопления свободной жидкости в плевральной полости и полости перикарда не определяется.
Костных травматических и деструктивных изменений в зоне сканирования не выявлено. Отмечаются начальные КТ-проявления остеохондроза, спондилоартроза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки двусторонних участков уплотнения по типу матового стекла – высокая вероятность интерстициальной вирусной пневмонии, степень изменений КТ-1, легкая. Отдельные изменения паренхимы легких с признаками "естественной" положительной динамикой и тенденцией к разрешению. Единичные очаги нижней доле правого легкого, фиброзные - без существенных изменений по сравнеию с описанием КТ о 18.04.2018.
Терапевт выписал сумамед 500 10 дней, гриппферон в нос по 4 капли 4 раза в день 14
дней, грудной сбор 4 по 1 стакану 2 раза в день 14 дней.
Сатурация 99, пульс до 80. Присутствует небольшая одышка, если немного подвигаюсь и сердцебиение, особенно под утро. Тупая боль в проекции лёгких со стороны спины, но не постоянная. Подскажите, пожалуйста , может быть надо делать дыхательную гимнастику ( надувать шарики, можно ли использовать дыхательный тренажёр Альдомед), достаточно ли назначенной терапевтом медикаментозной
терапии, и какие мои действия в дальнейшем по поводу дальнейшего обследования. Спасибо.

Светлана, здравствуйте!
Вы можете практиковать дыхательную гимнастику, особенно если ощущаете затруднения с отделением мокроты (о чём Вы правда, не упоминали), но в случае появления дискомфорта мучать себя не стоит.
Медикаментозная терапия представляется скорее избыточной. Мне не ясны мотивы назначения Сумамеда по 500 мг в течение 10 дней. Обсудите с лечащим врачом необходимость такой терапии.
Что касается обследования, то Вам нужно ещё раз выполнить ПЦР-тест в отношении SARS-CoV-2 (дважды, с интервалом не менее суток), анализы на антитела M и G; дальнейшая тактика строится в зависимости от результата. Определённый интерес представляют клинический анализ крови и уровень С-реактивного белка.
Контрольную томографию при условии улучшения самочувствия обычно назначают через месяц.

Добрый день! Моему мужу вчера было сделано КТ в ГКОД. Заключение : Интерстициальные изменения лёгких, вероятно обусловленные вирусной пневмонией - КТ2 согласно классификации по степени выявленных изменений ( до 50% вовлечения паренхимы лёгких). Температуры и кашля нет.. Самочувствие удовлетворительно, но у него диагноз - рак гортани 4 степени и стоит трахеостома. Сегодня врач из поликлиники выписала антибиотики ( сумамед) и сказала, что на вирус сдавать анализ только через 10 дней. Мой вопрос о контактности проигнорировала. Насколько это компетентное мнение?
Спасибо

Felizia, добрый вечер!
Действия врача не соответствуют требованиям протокола.
1. ПЦР-тест для верификации диагноза необходимо выполнить сразу же (и повторить ещё раз через два - три дня).
2. Даже лёгкое течение COVID-19 у больного с серьёзными фоновыми заболеваниями рассматривается как основание для госпитализации, учитывая возможность резкого ухудшения состояния на 6 - 10 день инфекции.
3. Лица, проживающие с пациентом с легким течением заболевания в одном помещении, должны быть проинформированы о рисках заболевания COVID‐19 и необходимости временного проживания в другом месте.
Догадываюсь, что пункты 2 и 3 являются для Вас сложным решением, особенно когда у мужа сегодня нет симптомов болезни, а отклонения в лёгких - «вероятно, обусловленные…». В такой ситуации тем более важно провести лабораторную диагностику.
Что касается 10-го дня - это, вероятно, «народная» модификация требования о выполнении повторного анализа через десять дней после получения положительного результата ПЦР-теста. Если врач полагает, что тест сейчас оказался бы положительным и поэтому, дескать, не нужен (хотя это не так), тогда, по логике, мы автоматически должны выполнять пункты 2 и 3.
Что касается лечения, протокол рекомендует амбулаторным больным применять иммунотропные препараты, в частности, рекомбинантный интерферон-альфа или умифеновир. Правда, их эффективность вызывает сомнения.

Большое спасибо!

Здравствуйте.был контакт с заболевших ковид. Пили всей семьёй полиоксидоний. На 15 сутки поднялась температура после контакта, держится 14 дней. До 37.5 последние дни начинает изматывать.у ребёнка тоже температура до 37.2 14 дней. Мужу по флюрографии поставили воспаление односторон. Лёгкого, через неделю кт показало, что все чисто. Лечились тамифлю, азитромицин, таваник. На фоне болей в спине и температуры, отвезли в александровскую больницу.на кт s10 левого лёгкого фиброзный очаг, остальное все чисто. Анализ крови лейкоциты 9.810,лимфоциты 18.2 анализ мочи эритроциты 3-4 и лейкоциты 1-2.с реактивный белок 1.выписали через 2 дня,с возможностью заражения ковид. Муж сдавал тест платно был отрицательный, остальные все не готовы. Слабость сохраняется сильная и температура до 37.5 какие анализы нужно сдать для того чтобы понять, что происходит с организмом, было ли ковид заражение в семье. И как себя обезопасить от заражения после больницы. Тесты в больнице взяли, жду.нужно ли мужу делать повторное кт?

Здравствуйте, Людмила!
Извините, я запутался в Вашей ситуации.
У кого поднялась температура на 15-е сутки - у Вас или у мужа? Лечились тамифлю и т.д - Вы или муж? Кого госпитализировали, и у кого сохраняется слабость? Компьютерная томография, где «всё чисто» - эта та же, где фиброзный очаг, или исследование выполнялось дважды? О каких тестах в больнице идёт речь?
Опишите, пожалуйста, ситуацию более точно.

Здравствуйте! На 15 сутки поднялась температура у меня, мужу через 2 дня после того, как у меня поднялась температура поставили пневмонию по рентген снимку. Лечились все одинаково. Тамифлю, азитромицин. Муж ещё пропил таваник. Потом ему по кт поставили что воспаления лёгких нет. Госпитализировали меня и у меня держится температура до 37.5 две недели. У мужа поднималась до 37 не больше. Кт где все чисто и фиброзныц очаг это моё кт.оно делалось один раз. Тесты пцр на ковид делал муж платно отрицательный пришёл, в поликлинике брали пока результата нет, у меня брали тоже пока неизвестно. И после того как меня выписали из больницы через два дня после госпитализации перед выпиской взяли тест на ковид и грипп.

Людмила,
начинаю разбираться.
Уточните ещё, пожалуйста,
Вас госпитализировали с предположением о пневмонии?
Перед компьютерной томографией Вам назначали, как мужу, обзорную рентгенографию?
Температура тела ко времени выписки оставалась повышенной?
При выписке диагноз был сформулирован как «неподтверждённая коронавирусная инфекция»?
Выполнялся только ПЦР-тест, или, кроме него, анализы на антитела?
Как самочувствие мужа, помимо повышения температуры тела до 37,0?
Вы принимаете после выписки какие-либо лекарства?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Заболела 17 дней назад. 2 дня температура 37,5, небольшой кашель. Принимала аск к-ту, парацетамол, индаметацин. Температура нормализовалась, кашель прошел, но побаливала голова и горло. На 8-е сутки подъем температуры до 38,5, заложенность в грудной клетке, головная боль. Начала принимать азитромицин, вит Дз, магне В6, фенибут. Беспокоила сильнейшая головная боль, слабость, полная потеря аппетита (отвращение к еде), нарушение сна. 27.06 ОАК - лек 2,49, гемоглобин 112, палочкоядерных 0, сегментоядерных 42,7, моноциты 11,7, лимфоциты 44,3. Антитела на ковид М - отриц., G - 1,26. 28.06 КТ - множественные билатеральные участки уплотнения по типу матового стекла, ретикулярные утолщения междольковых перегородок преимущественно в периферических отделах. Оценка- левое легкое нижняя доля 3 балла, правое легкое нижняя доля 4 балла. Общий % измененной паринхемы - 28. КТ признаки интерстициального заб-я легких, соотв. проявл. вирусной пневмонии КТ - 2 (среднетяжелая степень). Температура 37,2 в теч.7 дней. Очень сильно похудела. На 12-ю ночь от начала болезни, ночью было очень плохо - одышка, сердцебиение, проливной пот. После этого 2 дня более менее себя чувствовала, обрадовалась, что это был кризис. Но на 15-й день снова начала подниматься темп до 37,6, сердцебиение, одышка при разговоре и движении (в полном покое не было). Вызвала скорую. Привезли в больницу. В больнице расспросили о течении болезни, лечении, хронических заболеваниях (я носитель гепатита С, но забыла тогда об этом, не сказала), сделали рентген (сказали, что на снимке только левостороння нижнедолевая пневмония, а КТ - это гипердиагностика), померили сатурацию 99 (в скорой помощи 96), добавили азитромицин (до 10 дней), цефтриаксон в/м 1,0×2 раза, амброксол (т.к. кашля у меня нет вообще, не пью его), дексаметазон по схеме, арбидол (его я не стала пить т.ж.- во-первых, боюсь, во-вторых, считаю неэффективным, в-третьих 15-й день болезни - вирус еще присутствует?) и отправили домой. На следующий день, т.е. вчера, с утра темп - норм, к вечеру опять стала подниматься до 37,8, сердцебиение, к ночи потливость, тревога. Ночью уснуть так и не смогла. Подскажите, пожалуйста, что думаете о течении моего заболевания? Стоит мне настаивать на госпитализации, или опасности нет уже? Сегодня последний рабочий день недели, не хотелось бы остаться на выходные в непонятках. Заранее благодарю.

Ольга, здравствуйте!
Я не уловил, что имелось в виду, когда Вам сказали «КТ - это гипердиагностика»? Что у Вас не было «матового стекла» и т.п. при первом исследовании, или что Вам через два дня не требовалось назначать в приёмном отделении повторную процедуру?

Pulmonolog, MD : как я поняла - чтобы не госпитализировать.

Ольга, конкретизируйте:
в больнице не увидели на сканах от 28.06.2020 «матового стекла», эти сканы не пересматривались, или Вам не назначили повторную компьютерную томографию?

Pulmonolog, MD : из выписки, с которой меня отправили домой - ds: левосторонняя нижнедолевая пневмония. Ковид - 19 подтвержденный.

Добре утро. Меня диагностировали с подозрением на пневмонию и болью в спине. До кт тоже делали рентген и там было все чисто. Выписали с орви, и контакт по ковид. Выписали с температурой 37.5 анализы на антитела не сдавали только пцр тест. Муж чувствует себя лучше, у него сохраняется небольшая слабость и потливость. Я меня тяжесть сильная и температура. после обследования был поставлен диагноз остеохондроз поянично-кресцового отдела с мышечно-тоническим синдромом.прописали только таблетки для спины, витамины. Так как я уже пила до этого полиоксидоний, тамифлю, азитромицин.

Людмила,
полагаю, что для уточнения диагноза Вам следует дождаться результата ПЦР-теста, а также всем выполнить анализы на антитела M и G к коронавирусу. Сдайте ещё раз клинический анализ крови и анализ крови в отношении уровня С-реактивного белка.
Особой необходимости в повторной томографии для мужа я пока не вижу. Что касается Вас, эта процедура может потребоваться в ближайшее время только при значительном ухудшении самочувствия. В случае сомнений компромиссным решением может быть обзорная рентгенография, которая является более безопасной процедурой с точки зрения лучевой нагрузки.
Фиброзный очаг большого интереса не вызывает. Скорее всего, это исход когда-то перенесённого воспалительного процесса. Если задаваться вопросом уточнения его характера, компьютерную томографию проводят не ранее чем через несколько месяцев.
Если все члены семьи переносят COVID-19, то друг для друга они опасности уже не представляют. Однако, даже когда диагноз остаётся под вопросом, нужно пользоваться средствами защиты, чтобы не распространять инфекцию и не заражать окружающих.
Температура тела в пределах 37 - 37,5 и слабость при подтверждённой коронавирусной инфекции не противоречат в Вашем случае срокам заболевания. Думаю, что новые лекарства пока не требуются.

Pulmonolog, MD : в больнице посмотрели только заключение КТ. Сделали рентген, померили сатурацию, доназначили цефтриаксон, арбидол и амброксол. Отправили лечиться домой.

Ольга,
не вижу оснований оспаривать результаты компьютерной томографии, это более чувствительное исследование в сравнении с обзорной рентгенографией. Пневмония, судя по всему, двусторонняя.
С другой стороны, однозначных оснований для госпитализации в Вашей ситуации тоже пока нет (при условии, что Вы молодого возраста, и что гепатит не сопровождается заметными нарушениями функции печени). Поводы для пересмотра этой точки зрения - повышение температуры тела выше 38 градусов, снижение сатурации ниже 95 %, ухудшение лабораторных показателей.
Повторите клинический анализ крови для оценки динамики количества лейкоцитов. Необходим также биохимический анализ, в т.ч. креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, С-реактивный белок.
Больницы и Неотложная помощь работают круглосуточно. Если Вам всё же потребуется госпитализация, критической разницы, в будний день это произойдёт или в выходной, нет.
Хотя на кашель Вы не жалуетесь, а эффективность арбидола сомнительна, хуже от их приёма не будет. В необходимости лечения азитромицином в течение 10 дней и дексаметазоном сомневаюсь.
Вы не писали в первом письме о том, что COVID-19 был подтверждён. Вы сдавали ПЦР-тест?

Спасибо большое!!!

Pulmonolog, MD : огромное спасибо за Ваш ответ! Мне 49, проблем с печенью особых нет, оак, срб, билирубин, алт, аст, д-димер, пти сдала сегодня, о креатинине и мочевине не догадалась :(
ПЦР до сих пор не взяли - в частных лабораториях на 5-е была ближайшая запись на прошлой неделе, а из поликлиники так и не приходили :(
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне повторить (записалась на сегодня) КТ легких? И нужно ли подключить (на всякий случай) гепарин?

Если ПЦР-тест не был выполнен, то COVID-19 не подтверждена. Нужно всё же сдать мазок, а также повторить анализ на антитела.
Необходимость КТ через 3 - 5 суток оговаривается только при тяжёлом течении пневмонии, или при заметном ухудшении состояния, или как последний аргумент в какой-то совершенно неразрешимой диагностической ситуации. Я не уверен, что в Вашем случае именно сейчас КТ привела бы к заметному изменению тактики лечения. То, что её нужно пройти через полторы - две недели, не вызывает сомнений.
Гепарин - это средство для стационарного применения. Нужны ли Вам пероральные антикоагулянты, заочно утверждать не могу. В обязательную программу они не входят.

Ольга, в крайнем случае, к вопросу об антикоагулятнах можно будет вернуться после уточнения уровня Д-димера.

Pulmonolog, MD : огромное спасибо за ответ! Хоть какая-то ясность, беззвестность еще и панику вызывает, а паника - это ухудшение состояния :( Заставить прийти из поликлиники взять мазок - невозможно, сдавать его частным образом наверное уже не буду, и так всё делала в частных лабораториях за свой счет. КТ - переписалась на неделю позже. Коагулограмму уже прислали, Д-димер - 0,34, фибриноген - 2,7.

Pulmonolog, MD : оак: лейк-10,16, нв-115, тромбоциты-402, палочкоядерные-8, сегментояд-76, лимфоциты-9. АСТ-49,1, СРБ - 0,09.

Ольга,
Вы не написали единицы измерения концентрации Д-димера, но, вероятно, она не выходит за пределы нормы, как и в случае с СРБ.
Содержание АСТ умеренно повышено. Отклонения в клиническом анализе крови также имеются, но они не предполагают сами по себе коррекцию лечения. Необходимы повторные тесты через несколько дней.

Огромное Вам спасибо! Вы мне очень сильно помогли!!!

Мне 73 года, лечилась в больнице в мае. Диагноз-внебольничная двусторонняя пневмония, стадия разрешения.

Кт органов грудной клетки 24.05.2020
отмечается уплотнение зон понижения пневматизации по типу «матового стекла» и преобразование их в уплотнение по типу консолидации. Участки консолидации в S9 и S10 левого легкого частично регрессировали с сохранением на их месте участков «матового стекла».
Вовлечение в патологический процесс
справа верхняя доля 30%-3 балла.
Средняя доля 10% -2 балла.
Нижняя доля 40% -3 балла.
Слева верхняя доля менее 5 % 1 балл.
нижняя доля 15% 2 балла.
Общий балл 11.
расчетный процент поражения 44 %.

Трахея, главные, долевые, сегментарные бронхи проходимы. Свободной жидкости, газа в плевральных полостях, в полости перикарда, не определяется. Увеличенных лимфоузлов средостения, подмышечных, над-подключичных групп не отмечено.

Заключение : В сравнении с предыдущими исследованиями отмечается положительная динамика.

С-рективный белок при поступлении

Галина, здравствуйте!
Вероятно, Ваше письмо не закончено.

Добрый день!
27.05 мужа (48 лет) с положительным анализом ПЦР на неделю госпитализировли по результатам КТ - признаки двухсторонней вирусной пневмании (КТ3), степень поражения правого лёгкого 50%, левого 45%. Сатурация была 88-92. Сейчас (через месяц) состояние стабильное, сатурация 95.
03.06 сделали контрольное КТ (закрывают больничный) - матовое стекло с общим паражением 68% (КТ3), правое лёгкое 9 баллов (?), левое 8 баллов, центрилобулярная эмфизема в обоих + парасептальная булла (14 мм) в верхушке правого легкого.
Интересует, как записаться на консультацию (очную/заочную) специалиста: 1) для сравнения результатов двух КТ (флешка+диск), 2) для назначения адекватного лечения (сейчас только АЦЦ + витамины), 3) для правильного подбора методов реабилитации. Куда обращаться? Нужно ли направление из поликлиники?

Ошибка в дате - контрольное КТ сделали 03.07 (в июле)

Александра, здравствуйте!
Подозреваю, что при выполнении повторной компьютерной томографии врач, который формулировал заключение, не располагал архивом первого исследования. Вам нужно вернуться в учреждение, где муж обследовался вчера, и попросить дополнить отчёт оценкой лучевой динамики. Особых проблем с этим возникнуть не должно, поскольку речь идёт об основном вопросе, ответ на который ждут от рентгенолога клиницисты.
Приём ацетилцистеина мне представляется на настоящем этапе вполне достаточной терапией.
Трудно судить, насколько Вашему мужу нужна какая-то специализированная медицинская реабилитация. Если проведения курса ЛФК в поликлинике недостаточно, Вы можете, взяв направление, обратиться в рамках ОМС в больницу № 40 или в Николаевскую больницу (информация представлена на их сайтах).

Добрый день. Правда ли, что для восстановления легких после пневмонии, в том числе ковидной полезно надувать воздушные шарики? Какие дыхательные упражнения можете посоветовать для реабилитации после коронавируса и через сколько времени после выздоровления (болезнь в легкой форме, получены два отрицательных теста) можно поехать на море?

Здравствуйте!
В Вашей ситуации Вы можете надувать воздушные шарики, пользоваться дыхательными тренажёрами, практиковать упражнения дыхательной гимнастики, например, по системе Стрельниковой, совершать умеренные аэробные нагрузки.
Необходимо, вместе с тем, понимать, что,
во-первых, «полезность» далеко не всегда ассоциируется с жизненной необходимостью и реальной эффективностью,
во-вторых, при выборе упражнений следует учитывать как своё самочувствие в настоящее время, так и уровень физической подготовленности до заболевания,
в-третьих, нагрузки должны быть регулярными, с постепенным нарастанием интенсивности, но не до изнеможения или сохранения дискомфорта в периоды отдыха.
Что касается поездки на море, всё зависит от общего состояния на сегодняшний день и от того, как человеку видится этот отдых (например, Вам достаточно отдыхать в шезлонге в тени или поездка будет напрасной, если не не доплыть до крайнего буйка и не протестировать все пляжные аттракционы; Вы собираетесь поехать в лицензированный санаторий или отдыхать в палатке). Кроме того, следует иметь в виду, что если вдруг потребуется квалифицированная медицинская помощь, с этим могут возникнуть затруднения. Не зная всех подробностей, я бы рекомендовал Вам выждать, по крайней мере, несколько недель.

Добрый день!
У меня проблема длится уже четвертый месяц(
Сначала было лёгкое недомогание, небольшая слабость, мокрота шла по задней стенке. Насморка нет. Лечилась полосканиями, пила витамины, прыскала Назонекс, авамис. Было небольшое затруднение дыхания. Через какое-то время процесс затих. Потом возник снова: мокрота по задней стенке, небольшой дискомфорт на вдохе справа в груди. Ощущение утром, что самые первые вдохи делаю не до конца. Пропила ацц, амбробене, бромгексин. Затихло. Потом опять. И так по кругу до сегодняшнего дня.
Язык все это время отложенный по утрам.
Врач на дом с такими симптомами не пришел.
Сейчас страшно куда-нибудь идти, потому что живу с бабушкой, боюсь ее заразить.
Как вы считаете, что это может быть?
Дайте пожалуйста совет, как можно пролечиться при такой ситуации. Спасибо огромное заранее!

Добрый день, Анна!
Насколько я понимаю, Вы описываете симптоматику затяжного ринита с затеканием слизи по задней стенке носоглотки. Возможно, следует обсудить с оториноларингологом целесообразность более продолжительного курса назонекса или авамиса, а также задуматься о возможности аллергии.
Нужно ли в этой ситуации предполагать респираторную патологию, или ощущение неполного вдоха является отражением повышенной тревожности, заочно сказать не могу. Чтобы не гадать на кофейной гуще, необходимо выполнить, по крайней мере, клинический анализ крови и обзорную рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях. Ещё одно скрининговое исследование, спирометрию, которая оценивает параметры дыхания, делать пока не рекомендуется из-за риска распространения инфекции.

Pulmonolog, MD : Спасибо большое за совет! Результаты первого КТ выдали на флешке, она не прочиталась при повторном исследовании (в другой клинике). Договорилась самостоятельно переписать результаты на диск и принести позже.
Правильно ли я понимаю, что диагноз "центрилобулярная эмфизема + парасептальная булла(14мм)" при подтверждении потребует не срочных мер, а регулярного обследования и наблюдения? Следующее КТ лучше через месяц-два или нужно ждать полгода (уже получено ~1.5 годовой дозы)? Может есть какие-то дополнительные анализы, которые следует пройти в этом случае (кровь, альфа1 антитрипсин)?

Александра,
в первую очередь нужно разобраться с техническими затруднениями при анализе КТ-архива, потому что оценка лучевой динамики является ключевой позицией для планирования дальнейшей тактики, в частности, выбора времени выполнения следующей процедуры. Подтверждение рентгенологом улучшения позволяет при условии удовлетворительного самочувствия пациента отодвинуть очередную лучевую нагрузку.
Что касается эмфиземы, здесь задача сводится, возможно, к отказу от курения, чтобы предупредить прогрессирование изменений.
Необходимость оценки уровня альфа1-антитрипсина, если человек до 48-летнего возраста не попал в поле зрения пульмонолога, навскидку мне кажется умозрительной. Дальнейшее обследование здесь сводится преимущественно к выполнению спирометрической пробы с бронхолитиком. Эта процедура сейчас связана с некоторыми затруднениями, потому что она способствует распространению инфекции, и её стараются лишний раз не проводить (правда, если Ваш муж располагает двумя отрицательными ПЦР-тестами, к нему это уже по логике не относится). Думаю, что спирометрию вполне возможно отсрочить, тем более, что при выявлении отклонений будет трудно понять, в какой степени они вызваны последствиями пневмонии, а в какой - фоновым заболеванием.

Pulmonolog, MD : Спасибо большое за ответ! На флешке была техническая ошибка, сейчас данные КТ с неё читаются и, надеюсь, сравнение уже будет на следующей неделе.
Муж и правда курил лет 15-20, бросил 8 лет назад. Ранее этого года КТ-обследование не проводилось. Сейчас видно, что в первом КТ не показаны верхние зоны с эфиземой.
Полезен ли ему тренажер Фёдорова/Самоздрав или лучше подождать однозначного улучшения? Самочувствие стабильное (без нагрузок), но улучшений по результатам лучевой диагностики на первый взгляд не заметно( ждём оценки специалиста.
Два отрицательных ПЦР у него есть (без них не записывали на повторное КТ).

Александра,
КТ-архив всегда записывается целиком. Если что-то «не показано», вероятно, технические ошибки не преодолены. Надёжнее повторно записать исследование на другой носитель.
Что касается тренажёра Фролова (а не Фёдорова, видимо, здесь Вы напутали), с теоретической точки зрения использовать его можно. Нужно ли, сказать не могу, потому что никто в серьёзных исследованиях не доказывал его эффективность. Как я уже отмечал в одном из соседних комментариев, гипотеза может подтверждаться практикой, но так оказывается не всегда. Не исключаю, что банальные прогулки на свежем воздухе лучше скажутся на самочувствии.

ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/25755/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×