Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога». Для защиты от заражения коронавирусом промывание носа помогает как рыбке зонтик

Поможет ли от заражения коронавирусом мытье упаковок из магазина? Надолго ли исчезают обоняние и вкус после перенесенной инфекции? Можно ли заразиться коронавирусом повторно? Петербуржцы продолжают задавать волнующие их вопросы ведущим пульмонологам города, а главное, быстро получать ответы врачей.

29 июня 202058
«Спросите пульмонолога». Для защиты от заражения коронавирусом промывание носа помогает как рыбке зонтик | doctorpiter.ru

За последнюю неделю читатели «Доктора Питера» задали более 35 вопросов ведущим врачам-пульмонологам города, а с начала появления рубрики «Спросите пульмонолога» около трех недель назад количество вопросов-ответов на страницах издания уже превысило 200. И хотя изначально предполагалось, что вопросы могут касаться любых проблем с дыхательной системой, ожидаемо, что больше всего волнуют горожан вопросы, связанные с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Отвечают горожанам ведущие специалисты города (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

Каждый понедельник анонс рубрики традиционно обновляется, поэтому новые вопросы читатели «Доктора Питера» могут оставлять в комментариях к этому тексту. Напоминаем, что информация открыта для всех, поэтому вопросы лучше задавать без использования личных данных. Ответ доктора в тот же день публикуется прямо под вашим вопросом под ником Pulmonolog.MD.

В сегодняшнем обновленном анонсе «Доктор Питер» публикует ответы наших экспертов на некоторые предыдущие вопросы читателей.

- Есть ли смысл в мытье упаковок из магазина и надо ли прятать в чехлы одежду после прихода домой? Это, действительно, профилактика заражения (COVID-19)?

- Если вы собираетесь прикасаться к упаковке голыми руками и после этого не мыть их с мылом каждый раз, то вымыть или хотя бы протереть упаковку целесообразно. Большого смысла убирать одежду в чехлы я не вижу, если, конечно, речь не идёт о сборе вещей для последующей обработки после контакта с больным COVID-19. Можно ограничиться проветриванием одежды на балконе. На ткани, в отличие от металла или пластика, вирус живёт сравнительно меньше.

- Если несколько раз в день промывать нос и полоскать горло солёной водой это сработает как профилактика?

- Если вы имеете в виду, что полоскание горла и промывание носовых ходов используются сразу же после контакта с источником заражения COVID-19, то да, иногда это сработает, хотя альтернативой предшествующему применению средств индивидуальной защиты не является. Можно также представить ситуацию, когда человек страдает заболеванием ЛОР-органов, что само по себе повышает риск заразиться COVID-19, и оториноларинголог, помимо других лекарств, назначил пациенту ещё и солевой раствор. Здесь полоскание и промывание косвенно также сыграют положительную роль. В остальном это поможет как рыбе зонтик.

- В интернете много противоречивой информации о влиянии вакцинирования от гриппа на течение COVID-19. Кто-то утверждает, что как раз привитые люди чаще и сильнее страдают от так называемого цитокинового шторма, кто-то - обратное. Ведется ли такая статистика, справедливы ли опасения по поводу вакцинации от гриппа?

- Я не сталкивался с информацией в научных источниках, что вакцинация от гриппа провоцирует «цитокиновый шторм». Насколько я знаю, вакцинация от гриппа коррелирует с некоторым снижением частоты заболеваемости COVID-19. Неизвестно, является ли это следствием неспецифического влияния противогриппозной вакцины на иммунитет или, например, результатом того, что люди, которые прививаются от гриппа, более дисциплинированно соблюдают меры профилактики и по поводу коронавирусной инфекции. С другой стороны, не исключён следующий вариант: прививаются чаще люди с сопутствующими болезнями, а у них тяжёлое течение COVID-19 с «цитокиновым штормом» более вероятно. Статистика - вещь коварная. Не стоит забывать, однако, что люди погибают и от гриппа, пусть реже, чем от COVID-19. Вакцинация позволяет свести такой риск к минимуму.

- Какой уровень IgG предположительно достаточен, чтобы не заболеть повторно?

- К настоящему времени не доказано, что выявление иммуноглобулина G в любом количестве является пожизненной гарантией от повторного заражения. Через год два эти антитела могут исчезнуть.

- Месяц назад переболела ковидом в лёгкой форме. Но обоняния и вкуса нет до сих пор. Как это можно объяснить? И как их вернуть обратно? В остальном чувствую себя прекрасно, тесты отрицательные.

- Восстановление вкуса и обоняния после COVID-19 иногда затягивается на месяц и более.
Если вы чувствуете отёк слизистой или выделения из носоглотки, обратитесь к оториноларингологу. Возможно, после осмотра он назначит промывание носовых ходов солевым раствором или курс назального глюкокортикостероида. Если таких симптомов нет, можно подождать ещё некоторое время.

- Я сдала качественный тест на антитела IgG (Вектор), он оказался положительным. Затем пошел сдавать муж, он сдал другой, швейцарский, там где суммарно IgG и IgM. Он оказался отрицательным. Это возможно? Или какой-то тест оказался плохим и надо пересдать? Симптомов и болезни у нас не было.

- Помимо SARS-CoV-2, известны и широко распространены ещё, по крайней мере, четыре представителя того же семейства, которые вызывают сезонные ОРВИ. Тест на антитела не всегда помогает понять, о каком именно коронавирусе идёт речь. Гипотетически, если у вас обнаружатся ещё и иммуноглобулины класса М, это может означать бессимптомное течение коронавирусной инфекции в течение последних недель. Однако, вероятность такой версии низкая. К тому времени, когда IgM начинают исчезать, IgG только появляются (и сохраняются, в отличие от IgM, достаточно длительно). Наконец, если скрытый смысл вашего обследования заключался в том, чтобы решить, «нужно ли мне соблюдать меры профилактики», то пока не подтверждено, что человек, перенёсший COVID -19, не может заразиться повторно. Известно, с другой стороны, что наличие антител не исключает выделение вируса. Диагностика COVID-19 в случае симптомов болезни или отягощённого эпидемиологического анамнеза основана в первую очередь на исследовании мазка ПЦР-методом.

© ДокторПитер

Комментарии58
под именем
  • Гость
    10:12 06.07.20
    ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/25755/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Гость
    16:29 04.07.20
    Pulmonolog, MD : Спасибо большое за ответ! На флешке была техническая ошибка, сейчас данные КТ с неё читаются и, надеюсь, сравнение уже будет на следующей неделе. Муж и правда курил лет 15-20, бросил 8 лет назад. Ранее этого года КТ-обследование не проводилось. Сейчас видно, что в первом КТ не показаны верхние зоны с эфиземой. Полезен ли ему тренажер Фёдорова/Самоздрав или лучше подождать однозначного улучшения? Самочувствие стабильное (без нагрузок), но улучшений по результатам лучевой диагностики на первый взгляд не заметно( ждём оценки специалиста. Два отрицательных ПЦР у него есть (без них не записывали на повторное КТ).
  • Гость
    12:43 04.07.20
    Pulmonolog, MD : Спасибо большое за совет! Результаты первого КТ выдали на флешке, она не прочиталась при повторном исследовании (в другой клинике). Договорилась самостоятельно переписать результаты на диск и принести позже. Правильно ли я понимаю, что диагноз "центрилобулярная эмфизема + парасептальная булла(14мм)" при подтверждении потребует не срочных мер, а регулярного обследования и наблюдения? Следующее КТ лучше через месяц-два или нужно ждать полгода (уже получено ~1.5 годовой дозы)? Может есть какие-то дополнительные анализы, которые следует пройти в этом случае (кровь, альфа1 антитрипсин)?
  • Гость
    10:24 04.07.20
    Добрый день! У меня проблема длится уже четвертый месяц( Сначала было лёгкое недомогание, небольшая слабость, мокрота шла по задней стенке. Насморка нет. Лечилась полосканиями, пила витамины, прыскала Назонекс, авамис. Было небольшое затруднение дыхания. Через какое-то время процесс затих. Потом возник снова: мокрота по задней стенке, небольшой дискомфорт на вдохе справа в груди. Ощущение утром, что самые первые вдохи делаю не до конца. Пропила ацц, амбробене, бромгексин. Затихло. Потом опять. И так по кругу до сегодняшнего дня. Язык все это время отложенный по утрам. Врач на дом с такими симптомами не пришел. Сейчас страшно куда-нибудь идти, потому что живу с бабушкой, боюсь ее заразить. Как вы считаете, что это может быть? Дайте пожалуйста совет, как можно пролечиться при такой ситуации. Спасибо огромное заранее!
  • Гость
    10:14 04.07.20
    Добрый день. Правда ли, что для восстановления легких после пневмонии, в том числе ковидной полезно надувать воздушные шарики? Какие дыхательные упражнения можете посоветовать для реабилитации после коронавируса и через сколько времени после выздоровления (болезнь в легкой форме, получены два отрицательных теста) можно поехать на море?
  • Гость
    00:23 04.07.20
    Ошибка в дате - контрольное КТ сделали 03.07 (в июле)
  • Гость
    00:21 04.07.20
    Добрый день! 27.05 мужа (48 лет) с положительным анализом ПЦР на неделю госпитализировли по результатам КТ - признаки двухсторонней вирусной пневмании (КТ3), степень поражения правого лёгкого 50%, левого 45%. Сатурация была 88-92. Сейчас (через месяц) состояние стабильное, сатурация 95. 03.06 сделали контрольное КТ (закрывают больничный) - матовое стекло с общим паражением 68% (КТ3), правое лёгкое 9 баллов (?), левое 8 баллов, центрилобулярная эмфизема в обоих + парасептальная булла (14 мм) в верхушке правого легкого. Интересует, как записаться на консультацию (очную/заочную) специалиста: 1) для сравнения результатов двух КТ (флешка+диск), 2) для назначения адекватного лечения (сейчас только АЦЦ + витамины), 3) для правильного подбора методов реабилитации. Куда обращаться? Нужно ли направление из поликлиники?
  • Гость
    16:33 03.07.20
    Мне 73 года, лечилась в больнице в мае. Диагноз-внебольничная двусторонняя пневмония, стадия разрешения. Кт органов грудной клетки 24.05.2020 отмечается уплотнение зон понижения пневматизации по типу «матового стекла» и преобразование их в уплотнение по типу консолидации. Участки консолидации в S9 и S10 левого легкого частично регрессировали с сохранением на их месте участков «матового стекла». Вовлечение в патологический процесс справа верхняя доля 30%-3 балла. Средняя доля 10% -2 балла. Нижняя доля 40% -3 балла. Слева верхняя доля менее 5 % 1 балл. нижняя доля 15% 2 балла. Общий балл 11. расчетный процент поражения 44 %. Трахея, главные, долевые, сегментарные бронхи проходимы. Свободной жидкости, газа в плевральных полостях, в полости перикарда, не определяется. Увеличенных лимфоузлов средостения, подмышечных, над-подключичных групп не отмечено. Заключение : В сравнении с предыдущими исследованиями отмечается положительная динамика. С-рективный белок при поступлении
  • Гость
    09:05 03.07.20
    Pulmonolog, MD : оак: лейк-10,16, нв-115, тромбоциты-402, палочкоядерные-8, сегментояд-76, лимфоциты-9. АСТ-49,1, СРБ - 0,09.
  • Гость
    08:28 03.07.20
    Pulmonolog, MD : огромное спасибо за ответ! Хоть какая-то ясность, беззвестность еще и панику вызывает, а паника - это ухудшение состояния :( Заставить прийти из поликлиники взять мазок - невозможно, сдавать его частным образом наверное уже не буду, и так всё делала в частных лабораториях за свой счет. КТ - переписалась на неделю позже. Коагулограмму уже прислали, Д-димер - 0,34, фибриноген - 2,7.