Умер профессор Юрий Астахов, 35 лет возглавлявший офтальмологическую службу Петербурга

14:15, 10.06.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

После продолжительной болезни умер известный врач, профессор Юрий Астахов, бывший главный внештатный офтальмолог Петербурга, занимавший этот пост 35 лет.

Умер профессор Юрий Астахов, 35 лет возглавлявший офтальмологическую службу Петербурга
Фото: скриншот

10 июня 2020 года после продолжительной болезни на 81-м году жизни умер известный петербургский врач Юрий Астахов, возглавлявший офтальмологическую службу города в течение 35 лет. Ее просто невозможно представить без Юрия Сергеевича. Именно он создавал Городской офтальмологический центр на базе Городской больницы № 2, которым руководил более 20 лет. Под его руководством была создана офтальмологическая служба в петербургском территориальном и межрайонных диабетологических центрах, организована система районных глаукомных центров. Кроме того, с его помощью было налажено создание первого в России массового производства контактных линз.

В 1962 году Юрий Астахов окончил ПСПбГМУ им. Павлова (тогда - Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова), начал работать на кафедре глазных болезней, позже стал ее заведующим. Вся его научная и врачебная биография связана с Первым медом.

Главный офтальмолог: Петербуржцы не знают, что теряют зрение

Имя Юрия Астахова известно не только в России, но и в мировом профессиональном сообществе. Он был сопредседателем международного офтальмологического конгресса «Белые ночи», членом правления Российского и Петербургского научных обществ офтальмологов, вице-президентом Общероссийского общества офтальмологов «Ассоциации врачей - офтальмологов», вице-президентом Российского глаукомного общества, членом Американской академии офтальмологии.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Время и болезни беспощадны. Очень грустно.
Искренние соболезнования семье, всей офтальмологической службе города.
Низкий поклон и благодарность за труд и организацию офтальмологической помощи в городе на Неве, благодаря которой были спасены сотни тысяч пациентов.
Земля пухом

Ушёл еще один реальный лидер. Теперь таких не делают. Земля пухом.

Юрий Астахов учился вместе в медицинском институте с моей подругой Натальей Васильевной Гребенкиной. Она была очень высокого мнения о нем как о враче и как о замечательном, здравомыслящем человеке. Светлая ему память, царство небесное достойному человеку. Уважение и соболезнование его семье.

Это был удивительный человек, человек с Большой буквы. Я был его пациентом более тридцати лет. Более компетентного, отзывчивого, внимательного и безотказного доктора я в своей жизни не встречал. Осознав происшедшее, я все же не могу осознать масштаб потери его для нашего города, всего офтальмологического сообщества, для людей. Все мы осиротели. Вечная Вам память, дорогой Юрий Сергеевич!

Светлая память и пусть земля будет пухом! Светлый человек, очень грамотный специалист. Юрий Сергеевич сделал очень много хорошего для развития отечественной офтальмологии, вырастил большое количество профессионалов, стоял у начала офтальмологической службы города и РФ. Помог большому количеству пациентов. Врач! врач от Бога! Очень жаль, что уходят такие Люди! Большая и тяжёлая потеря для СПб и РФ.

Светлая память, Царствие Небесное и пусть земля ему будет пухом! УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕДКИЙ ЧЕЛОВЕК И ПОТРЯСАЮЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ!!! МАСШТАБНАЯ ЛИЧНОСТЬ!!! ВРАЧ ОТ БОГА!!! Огромнейшая потеря для города, страны, мира! Очень бы хотелось, чтобы его последователи держали планку, обозначенную им!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×