Фото №1 - Умер профессор Юрий Астахов, 35 лет возглавлявший офтальмологическую службу Петербурга
Фото
скриншот

10 июня 2020 года после продолжительной болезни на 81-м году жизни умер известный петербургский врач Юрий Астахов, возглавлявший офтальмологическую службу города в течение 35 лет. Ее просто невозможно представить без Юрия Сергеевича. Именно он создавал Городской офтальмологический центр на базе Городской больницы № 2, которым руководил более 20 лет. Под его руководством была создана офтальмологическая служба в петербургском территориальном и межрайонных диабетологических центрах, организована система районных глаукомных центров. Кроме того, с его помощью было налажено создание первого в России массового производства контактных линз.

В 1962 году Юрий Астахов окончил ПСПбГМУ им. Павлова (тогда - Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова), начал работать на кафедре глазных болезней, позже стал ее заведующим. Вся его научная и врачебная биография связана с Первым медом.

Имя Юрия Астахова известно не только в России, но и в мировом профессиональном сообществе. Он был сопредседателем международного офтальмологического конгресса «Белые ночи», членом правления Российского и Петербургского научных обществ офтальмологов, вице-президентом Общероссийского общества офтальмологов «Ассоциации врачей - офтальмологов», вице-президентом Российского глаукомного общества, членом Американской академии офтальмологии.

© ДокторПитер