"Движемся на север": гемодиализ на Авангардной закрывается, 15-я больница готовится стать "ковидной"

11:48, 14.05.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

Городская больница №15 готовится к приему пациентов с COVID-19 и с подозрением на коронавирус. Главный санврач Петербурга постановила уже с 3 мая приостановить на Авангардной работу отделения хронического гемодиализа, где получают жизненно важную помощь более 100 человек. Но пока оно работает, а специалисты заверяют – без диализа пациенты точно не останутся.

"Движемся на север": гемодиализ на Авангардной закрывается, 15-я больница готовится стать "ковидной"
Фото: hosp15.com

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление о введении ограничительных мероприятий в Городской больнице №15 с учетом перепрофилирования коек в инфекционные под прием пациентов с COVID-19 и подозрением на него (документ есть в распоряжении «Доктора Питера»). В нем сказано, что уже с 3 мая в больнице на Авангардной улице необходимо приостановить работу отделения хронического гемодиализа на весь период оказания медпомощи «ковидным» пациентам. Также главврачу Андрею Новицкому поручено с 3 мая и до особого распоряжения обеспечить запас лекарств, в том числе для экстренной профилактики коронавируса, СИЗов и т.д. для работы в условиях инфекционного стационара.

Пока, как выяснил «Доктор Питер», прием пациентов с коронавирусом не начался. Когда это произойдет и сколько коек будет отдано для лечения таких пациентов в 15-й больнице, в комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» оперативно не смогли уточнить. В постановлении главного санврача города речь идет о «доме 4 литер Е», то есть одного из больничных корпусов, где и находится отделение гемодиализа.

Отделение хронического гемодиализа работает на Авангардной почти 25 лет. Постоянную заместительную почечную терапию (диализ) там получают 118 пациентов с хронической почечной недостаточностью. Напомним, гемодиализ – метод внепочечного очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка». Он удаляет из организма пациента токсичные продукты обмена веществ - их собственные почки не могут этого сделать. Пропускать процедуры нельзя – это чревато интоксикацией организма и серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Гемодиализ - фактически единственный способ продлить жизнь страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН), без него жить эти пациенты могут только благодаря трансплантации почки. А эта операция доступна далеко не всем.

По словам главного нефролога Петербурга Александра Земченкова, сегодня отделение гемодиализа в 15-й больнице продолжает работу в прежнем режиме и будет работать до тех пор, пока не откроется инфекционный стационар. Как заверил специалист, если отделение закроют, без помощи диализные пациенты не останутся.

- Без диализа они не останутся ни в коем случае. У нас есть резервы, проблема исключительно в том, что если раньше они лечились рядом с домом, то теперь им придется ездить на значительное расстояние, - сказал «Доктору Питеру» Александр Земченков. - К сожалению, на юге больше не осталось диализных центров, поэтому будем смещаться в сторону севера – по возможности, как можно ближе к прежнему месту. Большинство стационаров на сегодня приобрели иной статус, поэтому речь идет в основном об амбулаторных центрах. Это Купчинский центр амбулаторного диализа, куда будет самый массовый перевод из 15-й больницы, центр в Областной больнице, ВМА, есть еще два центра на Васильевском острове, один из которых относится к клинике СПбГУ. 

Как тяжелобольные петербуржцы будут добираться до нового места оказания помощи, к примеру, с юга на Васильевский остров – пока не совсем понятно. При этом опаздывать на процедуру нельзя. Пациенты «закреплены» за каждым аппаратом и в положенное время должны освободить «искусственную почку» для следующего, а значит, время их жизненно важной процедуры сокращается. Ездить надо трижды в неделю и проводить в диализном кресле каждый раз около 4 часов. По словам главного нефролога города, у трети пациентов (около 600 человек, имеющих 1-ю группу инвалидности) есть право воспользоваться услугами социального такси. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы временно предоставить такое право всем нуждающимся в диализе горожанам. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Нефрология

7 комментариев Оставить комментарий

Мягко говоря, люди неумные, а немягко, воспитание не позволяет. Такое ощущение, что все целенаправленно делается для того, чтобы угробить как можно больше народу и окончательно разрушить всю систему здравоохранения. Любое перепрофилирование планово работающих больниц - это вредительство.

А эти люди еще и льготного проезда лишены господином Бегловым

" Ездить надо трижды в неделю и проводить в диализном кресле каждый раз около 4 часов" - и еще минимум столько же времени тратить на дорогу. Что за правительство такое: ни карантин по-нормальному организовать не могут, ни даже эвтаназию легализовать.

15-ка уже вся в Ковиде. Мед.персонал болеет весь. На кардиологии, перепрофилированной под Ковид, работать некому от слова совсем, нагнали студентов, результатов тестов с середины апреля нет.

Так и НИИ СМП болеет. Были бы вытрезвители можно было выделить койки под нарко-токсикологию и спокойно отправить НИИ СМП на карантин. Но его не трогают по "политическим" мотивам.


‌ Николаевскую больницу в Петергофе(СПБ) хотят переоборудовать в инфекционную , под короновирус.Но в больнице находится отделение гемодиализа,где на аппаратах искуств.почка очищают кровь в общей сложности 90 чел. диализных больных.Но с 29 мая нас всех раскидают по др больницам,а т .к. у всех диализных центров все места заполнены своими пациентами,то нас скорее всего по области распределят, и будем мы до них три раза в нед по 2 часа добираться,там 5 час и обратно два,и это через день,а ведь часто после диализа падает давление,самочувствие неважное,пока не отлежишься , и проч...Ну,ведь не один короновирус в стране,полно др.тяжелых болезней.Зачем же, делая пользу для одних,вред приносить другим больным,которым и так тяжко,есть масса др.альтернатив,не выкидывая людей со своего отделения гемодиализа.Очень просим разобраться...и помочь!!!все диализники расстроены.Говорят,дают Мурино,Кингисеп,область...сдохнем в такси,пока доедем после диализа домой,ведь часто радает давление после процедуры...

Я из тех несчастных, которым приходится ездить через весь город. Добавлю еще, что плохо переношу такси Время и дни недели мне изменили, не спросив, это еще перестраивать режим дня. Так еще и диализатор другой, а мой организм начал сопротивляться. Все делается, что бы нас было меньше.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×