Медицинские психологи говорят о дискриминации и пишут письмо губернатору Петербурга

18:43, 27.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из-за пандемии коронавирусной инфекции в системе бюджетного здравоохранения постоянно нарушается трудовое законодательство РФ, считают в Ассоциации медицинских (клинических) психологов. А представителей этой специальности дискриминируют. Поэтому исполнительный директор ассоциации Виталий Тарасов обратился в органы исполнительной власти Петербурга.

Медицинские психологи говорят о дискриминации и пишут письмо губернатору Петербурга

- Сейчас в условиях «повышенной готовности» медицинские работники вынуждены работать явно не в тех условиях, в которых заключался их трудовой договор, и выполнять не тот объем работы, который прописан в должностной инструкции, кроме того изменены условия труда и риски: Замалчивается вопрос о необходимости производить новую специальную оценку условий труда, иначе не будет оснований рассчитывать на льготы и компенсации за возникшую вредность, пересматривать надбавки и вводить иные меры стимулирующего характера, перезаключать трудовые договора, а также вносить изменения в коллективный договор. Перечислять можно долго», - говорит Виталий Тарасов, исполнительный директор  ассоциации медицинских психологов. - В жизни же специалистам в приказном порядке «рекомендуют» писать заявления по 128 статье ТК РФ по семейным обстоятельствам, отправляя тем самым «ненужный для борьбы с эпидемией» персонал в отпуск без сохранения заработной платы (в то время как оформление простоя никто не отменял).  

Но поводом к обращению послужило не это, а несогласие  Ассоциация медицинских (клинических) психологов с явной дискриминацией специалистов профессии в вопросе компенсаций рисков заражения  коронавирусной инфекцией COVID-19 при выполнении ими своих должностных обязанностей.

Специалисты не согласны с распоряжением комитета по здравоохранению от 17 апреля 2020 года N 232-р, в котором установлены базовые размеры стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам, оказывавшим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. В нем указаны: врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал или прочий персонал, но нет медицинских психологов (они законодательно относятся к медицинским работникам и указаны в отдельной категории Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников). 

Губернатор Петербурга подписал постановление о дополнительных выплатах медработникам

Виталий Тарасов направил письменное обращение к руководителям разных ведомств исполнительной власти и губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой включить медицинских психологов в нормативно-правовые акты, предоставляющие стимулирующие выплаты медицинским работникам бюджетных учреждений здравоохранения города, которые оказывают медицинскую помощь гражданам с коронавирусной инфекцией.

В обращении ассоциация сообщает, что «медицинские психологи в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 работают во всех отделениях и со всеми пациентами без каких-либо компенсаций за возникшую вредность и риск. Отношение медицинского психолога к категории «прочего персонала» не только игнорирует основные понятия ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», но и явно противоречит действующему приказу Минздрава от 20 декабря 2012 г. №1183н. Неверное толкования к какой категории медицинских работников относятся медицинские психологи позволят работодателям выплачивать им несоразмерно меньшие суммы (также как и «прочему персоналу», например гардеробщице) или вообще выводить специалистов этой профессии за рамки категорий работников, которым хоть что то положено в соответствии с распоряжением комздрава. Оба варианта - явная дискриминация».

Правление ассоциации просит включить в постановление правительства Петербурга от 17.04.2020 № 218 «Об установлении выплат работникам государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, оказывавших медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19)» медицинских психологов. А также включить их в распоряжение комитета по здравоохранению Петербурга и предоставить стимулирующие выплаты:

- специалистам, работающим в бюджетных учреждениях здравоохранения Петербурга, которые имеют постоянный или временный статус «инфекционный», в том же объеме, что и врачам  - 518 63 руб.
- специалистам, работающим в бюджетных учреждениях здравоохранения Петербурга, не имеющих статус «инфекционный», как среднему медицинскому персоналу – 25 931,5 руб.

Кроме того, ассоциация просит включить клинических психологов (как категорию мед.работников) в постановление правительства Петербурга от 20 апреля 2020 года № 221 «Об установлении единовременных выплат медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников».

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни, Общество, Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×