Беременных петербурженок с ОРВИ и подозрением на коронавирус везут теперь в 16-й роддом

16:06, 22.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роддом №16 в Купчино, открытый после карантина, принимает только беременных петербурженок с симптомами ОРВИ и с подозрением на COVID-19. На карантине остаются два родильных дома - №10 и №17. Об этом "Доктору Питеру" рассказал советник губернатора Эдуард Айламазян.

Беременных петербурженок с ОРВИ и подозрением на коронавирус везут теперь в 16-й роддом
Фото: Роддом №16, rd16.ru

Как уже сообщал «Доктор Питер», 17 апреля после двухнедельного карантина открылся обсервацинный родильный дом №16. Как сообщили сегодня в самом медучреждении, вчера уже начали принимать пациенток с признаками респираторных заболеваний и контактных по COVID-19.

Советник губернатора Петербурга Эдуард Айламазян, занимающийся организацией работы роддомов в период пандемии, объяснил «Доктору Питеру», как будет строиться маршрутизация беременных и рожениц. По мнению академика Айламазяна, закрывать полностью роддома на карантин нельзя. 

- Если выявлен коронавирус – это родильное отделение Боткинской больницы. Если признаки ОРВИ или подтвержден коронавирус, но нет клинических симптомов, отправляют в 16-й роддом. Все остальные роддома должны в приемном покое четко все делать – измерять температуру, осматривать. Главный путь заражения – длительное общение. Всех клинических и санитарных норм, а также использования средств защиты вполне достаточно, чтобы в приемном покое заподозрить инфекцию и не пустить в роддом. А если вдруг выявят коронавирус, не надо закрывать стационар на карантин. Надо всех контактных пациенток немедленно отправлять на самоизоляцию, все продезинфицировать и продолжить работу. Иначе произойдет полная дезорганизация работы службы. Не надо создавать панику и психоз.

Сегодня в городе по-прежнему остаются закрытыми на карантин два роддома - №10 и №17. О закрытии «десятки» на улице Тамбасова на карантин «Доктор Питер» писал 13 апреля. Это произошло из-за беременной пациентки, у которой были выявлены симптомы, схожие с симптомами новой коронавирусной инфекции COVID-19. Женщина на 37-й неделе беременности была отправлена в Боткинскую больницу. У всех оставшихся пациенток и персонала взяли анализы на коронавирус, выписку мам с новорожденными не останавливали - их отправляют на домашний карантин. Напомним, именно на Тамбасова начали направлять рожениц с инфекциями или необследованных после ухода 16-го роддома в изоляцию.

17 апреля «Доктор Питер» сообщал также о закрытии на карантин роддома №17 на Леснозаводской улице. «Родильный дом №17 на данный момент закрыт для приёма рожениц на неопределённый срок. Выписка осуществляется в штатном режиме», - сказано на сайте медучреждения.

По словам Эдуарда Айламазяна, 10-й роддом планируется открыть после выписки всех контактных и проведения дезинфекции. В 17-м же ситуация серьезнее - там заболели 15 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×