За ЭКО для суррогатного материнства и зубную имплантацию теперь можно получать налоговый вычет

12:27, 10.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство обновило перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, расходы на которые россияне смогут частично вернуть через социальный налоговый вычет. В него добавили получение вычета за оказание услуг по медицинской эвакуации и паллиативной помощи, а также лечению бесплодия.

За ЭКО для суррогатного материнства и зубную имплантацию теперь можно получать налоговый вычет
Фото: unsplash.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новый перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, по которым россияне смогут получить налоговый вычет. Документ опубликован на сайте правительства. Предыдущий список, принятый в 2001 году, признали недействительным. 

Согласно документу, вычет можно получить за медицинские услуги, которые оказываются в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, а также в рамках специализированной медпомощи, кроме ВМП, полученной в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

Налоговый вычет полагается теперь и за медицинскую эвакуацию и помощь скорой, в том числе, вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

Глава Терфонда ОМС: В Петербурге установлены тарифы на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией

Кроме того, часть налоговых отчислений можно вернуть, если человек получал за собственные средства медпомощь в рамках санаторно-курортного лечения, паллиативную помощь в амбулаторных условиях, на дому и в стационаре. Однако это не касается услуг из «перечня дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях у индивидуальных предпринимателей».

Из дорогостоящих видов лечения в документ вошли некоторые стоматологические услуги, а именно лечение врожденных или приобретенных челюстно-лицевых  дефектов (зубов, альвеолярных отростков, челюстей) с применением имплантации и протезирования, если нет возможности справиться с проблемой традиционным зубным протезированием.

В новый список включили лечение бесплодия с помощью ЭКО с применением разных программ вспомогательных репродуктивных технологий: криоконсервация эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатного материнства в части проведения программы экстракорпорального оплодотворения, а также преимплантационной генетической диагностики.

В документе напоминается, что вычет из уплаченного подоходного налога, возвращается, исходя из максимальной потраченной суммы в 120 тысяч рублей. То есть это 13% от 120 тысяч рублей.

Согласно статье 78 Налогового кодекса РФ, подать документы на налоговый вычет можно в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ. 

Справка

Налоговый вычет — это часть подоходного налога, которую государство при определенных условиях может возместить работающему человеку. Например, за медуслуги и медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретенные за свой счет.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×