Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вернуть все назад: Роспотребнадзор все-таки разрешил петербуржцам лечиться

В Роспотребнадзоре разъяснили, что имелось в виду под запретом оказания плановой медицинской помощи, объявленным в постановлении главного санитарного врача Петербурга. После «расшифровки» самых грозных пунктов постановления выяснилось, что петербуржцы все-таки не останутся без медицинской помощи.

25 марта 202011
Вернуть все назад: Роспотребнадзор все-таки разрешил петербуржцам лечиться

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова внесла изменения в постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-2019 в Санкт-Петербурге», которое вызвало панику в городе: врачи не понимали, как им работать: некоторые районные поликлиники поспешили объявить о закрытии приема и даже аннулировали разобранные номерки к врачам (поликлиника №114, ДПО №75 в Приморском районе, поликлиника на Наличной улице В.О.). Петербуржцы запаниковали, особенно страдающие серьезными заболеваниями, в том числе онкологическими, оттого, что их фактически лишили медицинской помощи до 30 апреля.

Спустя сутки после опубликования постановления №3 от 23 марта, подписано еще одно - №4, внесшее изменения во вчерашние правила оказания плановой медицинской помощи во время необъявленного «карантина». «Доктор Питер» публикует разъяснения по основным изменениям, комментарии специалистов и юриста.

Лечить будут, но не всех

Так, в соответствии с новым постановлением плановая госпитализация в стационары не ограничивается для пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых (например, рак, диабет, гипертония) и в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (например, ВИЧ, туберкуез, гепатит, холера, чума и коронавирус). Госпитализировать будут всех, для кого отсрочка «может повлечь ухудшение состояния или угрозу жизни и здоровью». Впрочем, так было всегда — во время любых эпидемий, которые объявлялись обычно в Петербурге по гриппу и ОРВИ.

Что касается всполошившей половину населения Петербурга отмены плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических государственных и частных медучреждениях, то в новом, сегодняшнем постановлении в этой части тоже появились изменения. В первую очередь для тех же, кто стал исключением для стационаров, — пациентов «с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медпомощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью», к ним же отнесены и пациенты с острыми заболеваниями, травмами, обострениями (декомпенсацией) хронических заболеваний.

Пациенты, которые уже сейчас проходят (завершают) курс лечения в дневном стационаре, смогут спокойно долечиться.

Реабилитации и диспансеризации нет, а освидетельствование для МСЭ и призывной комиссии есть

Остался неизменным пункт о временной отмене до 30 апреля диспансеризации, плановых профилактических осмотров (включая обязательные предварительные и периодические медосмотры профессиональных групп). Однако разрешено проводить профосмотры тем, кто устраивается на работу, призывникам, а также нуждающимся в установлении инвалидности для МСЭ.

Как и в предыдущем постановлении плановая медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение также откладываются до 30 апреля, за исключением случаев, когда пациента направляют на реабилитацию прямо из стационара.

По-прежнему предписывается перестроить работу районных поликлиник так, чтобы медицинская помощь в первую очередь оказывалась на дому пациентам с высокой температурой, с симптомами ОРВИ и петербуржцам старше 65 лет.

Рецепты будут выписывать по-прежнему

Некоторые вопросы и в новом постановлении главного врача остались непонятными для обычных петербуржцев. Их разъяснили в комитете по здравоохранению. Так, льготникам, страдающим хроническими заболеваниями, продолжат выдавать рецепты на лекарства в прежнем режиме. Что касается приема уже записанных на прием к врачам пациентов с разными проблемами, то им нужно звонить и узнавать — состоится ли он, а если переносится, то когда снова можно записаться.

На вопросы, как будут принимать негосударственные клиники, можно ли посещать стоматолога, если острой боли нет и его помощь нельзя назвать экстренной, «Доктору Питеру» ответили специалисты.

Прежде чем идти к стоматологу, подумайте

Про пациентов городских и частных стоматологий в постановлениях главного санитарного врача ничего не сказано. Как пояснил главный стоматолог города Андрей Яременко, новый документ не вводит полного запрета на оказание плановой стоматологической помощи. Вся медицинская помощь при острой боли, кариесе или необходимости удаления зуба горожанам будет оказана с соблюдением всех необходимых эпидмероприятий. Но стоит помнить, что пациент приходит на прием к стоматологу без маски, к тому же врач находится на близком расстоянии от лица пациента. Поэтому все новые «проекты», связанные с имплантацией или протезированием зубов, и вообще всё, что можно отложить, лучше оставить на потом. Необходимо отложить и походы к гигиенисту — ультразвуковая или пескоструйная чистка зубов может привести к инфицированию не только конкретного врача, но и другого персонала и помещений клиники.

Здоровый образ жизни временно отменяется

Для частных клиник, которые работают в системе ДМС, ограничения есть только по программам профилактики, а их покупают немногие. Об этом «Доктору Питеру» рассказал генеральный директор СК «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов. По сути и сегодня система добровольного медицинского страхования построена по принципу, о котором идет речь в постановлении главного санитарного врача: пациент обращается за помощью в страховую компанию, когда нуждается либо в экстренной, либо в неотложной помощи — при обострении хронического заболевания, при впервые возникшем заболевании или травме и так далее. Вероятно, будут считаться плановыми визиты к врачу по результатам лечения, проведенного в домашних условиях по его рекомендациям. Хотя ее можно трактовать и как визит для завершения курса лечения. Видимо, в разных клиниках принимать решения о том, как ее расценивать, будут по-разному. В постановлении этот вопрос не конкретизирован.

Александр Абдин, управляющий партнер ГК «ЕвроМед Санкт-Петербург», член Общественного совета при Минздраве РФ, считает, что основное ограничение для частных клиник — это отказ от профилактических программ: «На волне пропаганды здорового образа жизни, мы видим, что люди, действительно, начали заботиться о своем здоровье. Но из-за угрозы распространения коронавируса программы wellnes, которыми многие сейчас пользуются для поддержания здоровья, индивидуальные программы ежегодного обследования до 30 апреля отменяются. Их придется перенести на более поздний срок».

Комментарий Ольги Зиновьевой, адвоката ONEGINgroup:

Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также постановлением главного санитарного врача РФ № 5 от 2 марта 2020 года главный санитарный врач, его заместители, а также руководители территориальных органов Роспотребнадзора в условиях возникновения и распространения или угрозы распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наделены правом вводить ограничительные меры в любых организациях и на любых объектах, а также контролировать их исполнение. При этом форма собственности, ведомственная принадлежность или вид деятельности не имеют никакого правового значения.

Претензий к легитимности предпринятых в Петербурге мер быть не может. Другое дело, что в постановлении главного санитарного врача Петербурга № 3 от 23 марта 2020 были использованы слишком общие формулировки. Сегодня постановлением № 4 в него были внесены изменения, делающие исполнение названных мер более упорядоченным.

Напомню, что неисполнение клиниками обязательных мер, содержащихся в постановлении правительства Петербурга, предписании главного санитарного врача по городу Петербургу (с редакцией 25 марта 2020 года) может стать причиной привлечения медицинских организаций и их должностных лиц к предусмотренной действующим законодательством ответственности, где штрафы или административное приостановление деятельности медицинской организации могут показаться самыми гуманными. В условиях глобальной угрозы медицинские организации должны обеспечить тот уровень безопасности, который позволил бы им, медицинскому рынку и системе здравоохранения в целом через несколько месяцев вернуться к нормальной работе в штатном режиме.

© ДокторПитер