Врачи: Отказ от подавляющих иммунитет препаратов может быть опаснее коронавируса

12:13, 24.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Коронавирусная инфекция может протекать легко, если иммунитет человека с ней справляется. Но что делать тем, кто из-за тяжелого хронического заболевания вынужден постоянно принимать препараты, снижающие его активность, узнавал "Доктор Питер".

Врачи: Отказ от подавляющих иммунитет препаратов может быть опаснее коронавируса
Фото: pixabay

Иммуносупрессивные (подавляющие иммунитет) препараты назначаются при таких аутоиммунных заболеваниях, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, красная волчанка, воспалительные заболевания кишечника, после трансплантации органов (чтобы не было отторжения чужеродных тканей). Как рассказали «Доктору Питеру» петербургские врачи, особых изменений в терапии таких пациентов из-за коронавирусной инфекции нет — отмена иммунносупрессивных препаратов может быть для них опаснее, чем возможный риск заражения Covid-2019.

Пока официальные рекомендации, основанные на выводах специалистов стран, в которые инфекция пришла раньше, чем в Россию, выпустила только МАВРС - Медицинская ассоциация врачей и центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний. Как рассказал "Доктору Питеру" Евгений Евдошенко, научный руководитель Центра рассеянного склероза в Городской больнице №31, пока нет данных о том, как коронавирус Covid-19 влияет на людей с рассеянным склерозом (РС), в том числе на беременных и на детей с РС. Ясно лишь, что у страдающих заболеваниями легких и сердца, а также у 60-летних и старше, более вероятно развитие осложнений при инфицировании новым коронавирусом

- К группе риска следует относить пациентов с РС, особенно тех, у кого есть сопутствующие заболевания, ограничение подвижности или тех, кто получает некоторые ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза), - говорит Евгений Евдошенко. - На основании международных данных мы рекомендуем российским врачам подходить к назначению или отмене препаратов для наших пациентов индивидуально. Так, начинающие терапию ПИТРС, должны обсудить все риски со своим лечащим врачом. Те, кто уже ее получает и из опасения хочет прекратить прием препаратов, не должны ни в коем случае этого делать без консультации лечащего врача. Если отмена действительно требуется, потому что ПИТРС неэффективна, врач обязан рассказать обо всех рисках новой терапии, рисках активизации заболевания и возможных сроках начала приема других ПИТРС. Стероидная (противоспалительная) терапия при обострении показана сейчас только если пациент не инфицирован Covid-2019. Для избавления от боли мы рекомендуем врачам отказаться от ибупрофена, вместо него лучше назначить парацетамол. По возможности рецепты следует выписывать на 180 дней в электронном виде, а лекарства доставлять на дом, чтобы ограничить контакты пациентов с окружающими. О том, чтобы снизить вероятность заноса инфекции в квартиру, должны заботиться члены семьи.

Как поясняет специалист, терапия новыми препаратами - окрелизумабом, алемтузумабом или кладрибином в любое время чревата риском заражения вирусными инфекциями, поскольку имеет серьезный иммуносуперссивный эффект. Поэтому она назначается с взвешиванием всех «за» и «против»: в зависимости от клинической ситуации, начало терапии или проведение повторных лечебных циклов этими препаратами лучше отложить до момента, когда минует пик заболеваемости.

- Никаких рекомендаций снижать или прекращать иммуносупрессивную терапию для наших пациентов нет. Если человек принимал препарат, который помог и позволил вывести болезнь в ремиссию, то его отмена может привести к обострению. А в этом случае будут назначены системные стероиды (глюкокортикостероиды) для так называемой индукции (вызывания) ремиссии. Они тоже подавляют иммунитет и их прием связан даже с большим риском восприимчивости к любой инфекции, в том числе вирусной, чем стандартная иммуносупрессивная терапия для поддержания ремиссии, - рассказала «Доктору Питеру» врач-гастроэнтеролог Центра воспалительных заболеваний кишечника Городской больницы №31 Оксана Щукина. - Врачам сейчас рекомендуется по возможности не назначать или уменьшать дозы стероидных препаратов. В нашем центре мы и так стараемся их назначать строго по показаниям, при тяжелом обострении болезни Крона или язвенного колита.

По словам главного трансплантолога Петербурга Германа Николаева, последние тенденции мировых протоколов лечения пациентов после пересадки органов и так сводятся к уменьшению по максимуму подавляющих иммунитет препаратов, поэтому дополнительных изменений в тактике их лечения из-за коронавирусной инфекции не предполагается.

- У наших пациентов есть небольшая предрасположенность к инфекции, но надо исходить из того, что если вовремя не сделать пересадку, человек может просто умереть в течение года. Мы придерживаемся тактики минимизации терапии. После операции прием иммуносупрессивных препаратов постоянно, каждый месяц снижается и уже через год пациенты получают минимальную терапию, которая практически не влияет на качество их жизни. Кроме того, они постоянно находятся под наблюдением врачей.

- Стоит только отменить что-то, это будет сопряжено с обострением болезни. Поэтому вопросы назначения или отмены иммуносупрессивных препаратов должен решать только врач-специалист, - подтверждает слова коллег главный ревматолог Петербурга, академик РАН Вадим Мазуров. - При обострении такой пациент должен направляться в стационар, а так находиться дома. И врача вызывать необходимо только на дом - никаких походов по поликлиникам.

Как говорят опрошенные «Доктором Питером» врачи, главная рекомендация сегодня для пациентов, принимающих иммуносупрессивные препараты, - еще более строго соблюдать правила личной гигиены и режим самоизоляции, которые рекомендованы всем остальным.

- Надо обязательно и регулярно мыть руки. Кроме того, следует избегать любых контактов, ни к кому близко не подходить. Если надо выйти в магазин, мы рекомендуем нашим пациентам надеть перчатки, быстро купить необходимое и сидеть дома. То же самое с прогулками — выйти одному ненадолго подышать воздухом и домой. Самое главное сейчас, пересидеть эту сложную ситуацию дома, - советует Оксана Щукина.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×