Фото №1 - «Гнид направо, вшей налево, и ходи как королева». Роспотребнадзор написал стих о педикулезе
Фото
pixabay

Специалисты Роспотребнадзора по республике Алтай креативно подошли к созданию памятки о профилактике и лечении педикулеза. Так, помимо общей информации, на официальном сайте ведомства появилось стихотворение, посвященное вшам. Эксперты советуют не «не терять из-за них сознание», а лучше «причесать кудри».

1. Непростая это точка
в виде белого комочка,
эта гнида – что яичко,
из которого, как птичка,
скоро вылупится вошь…

2. Вши - прекрасные создание
Не теряй от них сознанье,
Лучше кудри причеши,
Вшей на пары раздели:
Гнид направо, вшей налево -
И ходи как королева.

3. Здоровым людям от больных
Несут болезни вши.
Почаще волосы свои
гребенкою чеши,
Чтоб гниды и личинки вшей
Приюта не нашли!

4. В голове вдруг зачесалось?
Живность скачет с волосин?
Не печальтесь, - мы поможем!
Есть у нас Педикулин!

По мнению алтайского Роспотребнадзора, соблюдение рекомендаций, описанных в стихах, поможет защитить себя от «прекрасных созданий».

Справка

Педикулёз - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей (головных, платяных, лобковых). Как говорят эпидемиологи, заболеть им может любой человек. Педикулёз можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде, бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке. Риск заразиться повышается, если не соблюдать правила личной гигиены — редко мыться и нерегулярно менять постельное белье, пользоваться чужими расческами, шапками и резинками для волос.

© ДокторПитер