Фото №1 - Эксперты Роскачества выяснили, в каком масле больше омега-6 и омега-3 - оливковом или подсолнечном
Фото
pixabay

Эксперты Роскачества изучили пищевую ценность оливкового и подсолнечного масла, чтобы выяснить, какой из этих продуктов полезнее.
Специалисты сравнили масло по количеству жирных кислот, которые улучшают кровообращение и нужны организму для профилактики атеросклероза. Омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Как оказалось, в оливковом и подсолнечном масле омега-3 содержится в следовых количествах. При этом в подсолнечном масле содержится до 74% омега-6, а в оливковом — от 4 до 20%. А вот омега-9 больше в оливковом - 77% против 16%.

Как сообщили в Роскачестве, витамина Е больше в подсолнечном масле - 40-60 миллиграмм на 100 грамм продукта против 12 миллиграмм. Кроме того, в нем в два раза больше фитостеролов, снижающих уровень плохого холестерина и риск возникновения инсультов. Но и в оливковом масле тоже есть плюсы, например, оно богато фенольными соединениями, которые замедляют старение клеток организма.

В результате специалисты пришли к выводу, что оба продукта полезны для организма и выбрать лучший из них нельзя.