Минеральные воды бывают столовые, лечебные и лечебно-столовые. Они отличаются по уровню концентрации солей, говорит диетолог Елена Соломатина.
"Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды", — рассказала специалист.
Столовую минеральную воду можно пить практически в любых количествах - она не навредит. Кроме того, ее можно использовать в кулинарии, заваривать кофе или чай.
А вот с лечебной минералкой нужно быть осторожнее. Как правило, ее необходимо пить пациентам с определенными проблемами, например, заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре. Щелочную минеральную воду обычно рекомендуют пить при гастрите и язве,
Если вы не жалуетесь на здоровье, то лечебную минералку лучше не пить. По словам врача, она может стать причиной некоторых недугов.
“Такие напитки нужно употреблять, если их назначил врач. Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках. Кроме того, любовь к лечебной минеральной воде может привести к гиперкальциемии - превышению содержания кальция в крови. В результате усиливается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов”, - пояснила Елена Соломатина.