Фото №1 - 12-летний школьник умер из-за снюса. Сколько его жертв в Петербурге?

Подросток из Смоленской области умер из-за отравления снюсом. Как пишет местное издание "i-Ru", 12-летний школьник с друзьями употребил вещество и вдыхал газ для заправки зажигалок. Все это происходило в подъезде одного из домов. Мальчику стало плохо, он упал в обморок. На место приехали медики, но помочь не смогли - он уже умер. Следственное управление СК по Смоленской области проводит проверку.
 
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн говорит, что в России наблюдается вспышка потребления никотиносодержащих конфет и жвачек - снюсов. Действительно, в последнее время по телевидению и в сети постоянно показывают детей, употребляющих снюс, дают наставления родителям и учителям, но это, кажется, не помогает - зависимых становится все больше. Причем, большинство из них совсем дети - от 10 до 15 лет.
 
Снюс делают из увлажненного измельченного табака, обработанного раствором соли и соды. Раньше его фасовали по небольшим пакетикам, но сейчас распространяют в виде конфет и леденцов. По данным Роспотребнадзора, в снюсе содержится более 30 химических веществ, многие из которых обладают канцерогенным эффектом. Кроме того, потребители получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что снюс держат за губой более 30 минут, за это время в организм попадает гораздо больше никотина, чем при выкуривании даже самой крепкой сигареты. Это не только отравляет организм, но и вызывает сильное привыкание.
 
В Петербурге тоже есть жертвы снюса. Всех детей с подозрениями на отравление этим веществом доставляют в Детскую городскую больницу №5 - детские токсикологические койки есть только там. Как рассказали “Доктору Питеру” в медучреждении, в прошлом году к ним поступили 16 человек, употреблявших снюс. В этом году пока ни одного.

© ДокторПитер