В Петербурге осудили хирурга, сделавшего смертельную инъекцию лидокаина

12:14, 30.12.2019 / Верcия для печати / 6 комментариев

Петербургского хирурга Виктора Клеймюка признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Врач вину не признал, но суд посчитал предъявленные обвинением доказательства достаточными и приговорил его к полутора годам ограничения свободы.

В Петербурге осудили хирурга, сделавшего смертельную инъекцию лидокаина
Фото: pixabay

Прокуратура Калининского района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении врача-хирурга Виктора Клеймюка, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщается на сайте ведомства.

Суд установил, что Виктор Клеймюк, будучи заведующим Центра амбулаторной хирургии — врачом-хирургом Городской поликлиники № 86, допустил смерть пациентки из-за неосторожных действий и неправильного оказания медицинской помощи.

Читайте также: Адвокат: Если уголовные дела против врачей возбуждаются, это не значит, что они преступники

Женщина погибла весной прошлого года в процедурном кабинете в результате системной интоксикации, которая наступила из-за попадания анестетика (лидокаина) в кровеносный сосуд. Это произошло во время проведении паравертебральной блокады (введение препарата в болевую зону в районе позвоночника для снятия болевого синдрома), которую выполнял Виктор Клеймюк. По словам обвинителей, из-за неправильных действий врача, операция привела к острой сердечно-легочной недостаточности и смерти пациентки.

Читайте также: Полиция задержала врача 86-й поликлиники при попытке получить взятку

Хирург вину не признал. Несмотря на это, суд счел предъявленные доказательства достаточными для признания его виновным. Виктора Клеймюка приговорили к 1,6 годам ограничения свободы. Кроме того, он не сможет работать врачом два года.

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Нельзя так,господа!Так врачей скоро не останется и население будет само лечиться по интернету или у "знахарей".Это не врачебная ошибка и даже не халатность,это несчастный случай,от которого никто не застрахован.Искренне сочувствую коллеге!

Я сейчас купил одобренный государством курс НМО и понял, что к интернету и знахарю мы едём. Всё-таки набор баллов и учёба вещи разные. Это всё равно, что любовь в бальной системе. Зачоно кое-что изучать можно, но скорость надо устанавливать индивидуально- от 2-часов в день вне рабочей смены. Эта торопливость она к знаниям не приведёт. Ну а лучшее в любом деле классика- учебный отпуск с очным обучением раз в пять дней.

Как стало известно СеверПост, хирург из снежногорской больницы, осужденная за гибель шестнадцатилетнего ребенка, на суде не признала своей вины.
25 апреля 2018 года врач-хирург при проведении экстренной операции несовершеннолетнему пациенту 2002 года рождения, в ходе дренирования плевральной полости мальчика допустила нарушение должностной инструкции и ввела последнему дозу «Лидокаина», превышающую максимально допустимую.
«Врач вины своей не признала. Она говорила, что не допускала передозировки и ввела лекарство в количестве, соответствующем нормативам», - рассказал источник СеверПост.
Ребенок в состоянии комы был переведен в «Мурманскую областную детскую клиническую больницу». Неделю врачи боролись за жизнь мальчика, но ребенок умер.
Напомним, подсудимой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком два года шесть месяцев, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на такое же срок.
Учитывая статью «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и то, что нарушение было совершено впервые, суд не приговорил женщину к лишению свободы.
Ограничение свободы запрещает на выезд за пределы муниципалитета и смену места жительства. Также дважды в месяц она должна отмечаться в контролирующих органах.

Дешевле судить врачей, чем заменить лидокаин на что-то более современное.

господи, что не так с лидокаином? всю жизнь под ним лечила зубы , ничего плохого не было Наоборот, все спрашивали нет ли каких реакций на новокаин.

Я не понял. Получается, при инъекции Лидокаина, врач не видит и не знает: попадет он в сосуд или нет.
Следовательно, вероятность смертельного исхода (исходя из статьи) равна 50%.
Вы либо не то пишете, либо надо закрывать все стоматологические клиники, и запрещать Лидокаин.
Либо сознательно провоцируете панику.

Любой медикамент, введенный в адекватной дозе, у небольшой части пациентов способен вызвать реакцию гиперчувствительности. Это известно из учебников фармакологии для студентов 3 курса мединститута. Но почему - то неизвестно лицам, осуществляющим "Правосудие".
Искренне сочувствую коллеге.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×