Фото №1 - Волосы в гортани и трахее россиянину мешали дышать. Ему сделали эпиляцию
Фото
pixabay

В научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Свержевского обратился 46-летний мужчина. Он жаловался на охриплость, дискомфорт в горле и кашель. Врачи провели обследование и выяснили, что около девяти лет назад пациент из-за ранения шеи в результате несчастного случая перенес экстренную реконструктивную операцию на гортани и трахее с формированием стойкой трахеостомы для обеспечения дыхания. Затем трахеостому закрыли кожным лоскутом. 

Через несколько лет, когда мужчина уже забыл о серьезной травме и хирургическом вмешательстве, появились неприятные симптомы, но первое время он не обращал на них внимания. Через пару лет обратился к врачам.

В ходе видеоэндоскопического обследования медики обнаружили посттравматическую рубцовую деформацию гортани и рост волос из подскладкового пространства. Волосы задевали голосовой и вестибулярный отделы гортани, а часть находилась в трахее, сообщается на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Хирурги отдела реконструктивной хирургии полых органов шеи института им. Л.Свержевского под местной анестезией через канал гибкого эндоскопа с помощью игольчатого электрода провели коагуляцию волосяных луковиц и питающих их сосудов, то есть фактически сделали электроэпиляцию. 

Уже через несколько часов после процедуры мужчину отправили домой. Врачи уверены, что повторная операция не понадобится.