Вместо чуда - депрессия: Что делать, чтобы Новый год не стал грустным праздником

10:33, 24.12.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Ожидание чуда, фейерверки и веселые застолья не единственные спутники Нового года. Оказывается, что именно любимый многими праздник нередко дает «обратный» эффект - усиливает депрессию, чувство одиночества и становится причиной расставания.

Вместо чуда - депрессия: Что делать, чтобы Новый год не стал грустным праздником
Фото: pixabay.com

Всеобщее веселье как повод для грусти

По словам специалистов, сам Новый год и длинные новогодние каникулы часто бывают связаны с так называемой праздничной депрессией. На фоне окружающего веселья, огней, шумных кампаний и атмосферы всеобщего позитива тем, кто одинок, несчастлив или не очень здоров становится, как правило, еще тяжелее.

Как рассказала «Доктору Питеру» Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, причины подавленного психологического состояния в новогодние праздники могут быть разными. Оно может «накрывать», к примеру, тех, кому не с кем встретить Новый год или нечего делать в каникулы.

- Ситуация, когда все вокруг знают, с кем поднимут бокал шампанского, для кого будут готовить оливье или покупать подарки, а рядом с человеком никого нет, подчеркивает его одиночество и обостряет чувство ненужности, потерянности. Для таких людей сам по себе Новый год становится травмирующим фактором, - говорит психотерапевт.

Новый год может усилить депрессию, когда в жизни происходят действительно трагичные события — потеря близкого, болезнь. Всеобщий праздник на контрасте с личным горем будет только усугублять подавленное состояние и боль. Хорошо, если рядом будут близкие или друзья, которые смогут в этот момент поддержать.

С нового года — новая жизнь

Кроме того, как ни странно на первый взгляд, веселые новогодние праздники часто сопровождаются семейными ссорами и расставаниями. Специалисты связывают это с характерным для этого времени подведением итогов уходящего года и осознанием того, что в новый год надо начинать новую жизнь, так сказать, с чистого листа. Конечно, возникает такая мысль обычно не на пустом месте, а когда отношения нестабильны или дали трещину. Тогда, по словам Татьяны Караваевой, на фоне возрастающего предпраздничного напряжения бессознательное желание начать все заново может привести к расставанию и испорченному празднику для обоих.

Подливают масла в огонь также неумеренное распитие спиртного в праздники и серьезные финансовые траты, которые не всегда позволяют интересно и вкусно провести каникулы.

Завышенные ожидания — путь к неврозам

- Чтобы избавить себя от праздничной депрессии и разочарования, не стоит завышать ожиданий от праздников. Ожидания, не совпадающие с реальностью, - прямой путь к неврозам, - говорит Татьяна Караваева. - Совсем не обязательно всю неделю веселиться или отправляться за тридевять земель на море, чтобы хорошо отдохнуть. Можно, к примеру, заняться и не совсем праздничными, но важными делами, на которые раньше не хватало времени - навести порядок в доме, провести больше времени с детьми, проведать родственников. А некоторые, может, давно мечтали понежиться в кровати за просмотром хорошего фильма или с книжкой, поэтому каникулы для них станут прекрасным поводом исполнить это желание. Лучше реально представлять себе, как могут пройти каникулы, и не строить воздушных замков.

Не рекомендует психотерапевт также серьезно относиться к популярной установке «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». С точки зрения психотерапии, она не самая правильная. Главное ведь не антураж с дорогим шампанским и свечами, а внутреннее состояние и позитивный настрой, говорит врач. Можно подумать и о тех, кто вообще под бой курантов несет трудовую вахту, что вовсе не означает, что в новом году их ничего не ждет, кроме работы. Если есть возможность, лучше заранее подумать о том, чтобы было с кем встретить Новый год.

- У меня есть две знакомые, которые встречают Новый год вместе по телефону. Они живут одни, но у них нет возможности встретиться. Поэтому они готовят праздничные блюда, созваниваются и общаются, как будто сидят за одним столом — говорят друг другу тосты, пожелания. Можно ведь и так отмечать. Тем более сейчас есть возможности запросто выйти на видеосвязь с другим городом, страной.

Настоящей депрессии праздник не помеха

По словам специалиста НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, стать жертвой праздничной депрессии может любой. К счастью, как правило, она проходит сама по себе. При этом на душевное состояние пациентов с настоящими, диагностированными депрессивными расстройствами массовые праздники особо не влияют. Как объяснила Татьяна Караваева, тяжесть таких заболеваний определяют химические процессы в мозге, а не окружающая обстановка, а обострения случаются не зимой, а осенью или весной.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Психотерапия

1 комментарий Оставить комментарий

"Ожидания, не совпадающие с реальностью, - прямой путь к неврозам..." То-то президент стал неважно выглядеть

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×