Больница им. Филатова с позапрошлого века спасает юных беременных и детей, глотающих монеты

09:38, 18.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Детская городская больница №5 на Бухарестской отмечает «недетский» юбилей – 185-летие. В клинику - правопреемницу старейшего детского стационара в России ежедневно поступают около 200 юных горожан, нуждающихся в срочной помощи врачей. Нередко в такой, которую могут оказать только здесь.

Больница им. Филатова с позапрошлого века спасает юных беременных и детей, глотающих монеты

Официально днем рождения Детской городской клинической больницы № 5 им. Филатова считается 19 декабря. Именно в этот день 1834 года в наемном доме полковника Оливье на канале Грибоедова открылась Императорская Николаевская детская больница, правопреемницей которой и стала «пятерка». Это было первое в России подобное медучреждение и третье в мире после парижской и венской детских больниц. Современный комплекс ДГКБ №5 в Купчино заработал в 1996-м, объединив в себе сразу две клиники - 21-ю с набережной реки Волковки и детскую инфекционную больницу №18. 

Сегодня многопрофильная больница на Бухарестской улице оказывает медпомощь десяткам тысяч детей в год. Некоторые её отделения уникальны для города. Здесь спасают детей, отравившихся угарным газом во время пожаров, пациенток с гинекологической патологией и осложнениями беременности, с алкогольными и наркотическими отравлениями. Эта клиника обладает самым большим количеством инфекционных отделений – на 289 койках лечат детей с самыми разными инфекциями, включая грипп, менингит, ВИЧ, ОКИ. Для инфекционного корпуса есть отдельный приемный покой с боксами. Кроме того, в этой клинике в режиме 24/7 спасают детей, проглотивших предметы или получивших ожоги слизистой желудка и кишечника после отравления бытовой химией. Что глотают петербургские дети, можно увидеть на стенде – он висит на стене круглосуточного отделения эндоскопии как своеобразное напоминание родителям. Правда, по словам врачей, помогает оно не всем взрослым – с некоторыми детьми медики встречаются не по одному разу.

Больница им. Филатова с позапрошлого века спасает юных беременных и детей, глотающих монеты

Вот монеты различного достоинства – одна из самых частых причин обращения к врачам, опасные для детского желудка батарейки-таблетки, булавки, ложки и даже зубные щетки с ртутным градусником. Медицинский прибор, кстати, врачи достали из пациента в целости и сохранности. Как рассказал заведующий отделением Геннадий Иванов, каждый день срочная помощь врачей требуется как минимум 5 детям с подозрением на инородные предметы в ЖКТ. Достают их, как правило, с помощью эндоскопического оборудования – процедура аналогична гастроскопии, поэтому уже через несколько часов после операции некоторые могут отправляться домой.

Гораздо сложнее с химическими ожогами слизистой от батареек и бытовой химии, которые могут вызвать перфорацию кишечника или желудка - в этих случаях лечение может затянуться на месяцы. По словам врачей, самым тяжелым пациентом отделения был ребенок, проглотивший более 40 деталей магнитного конструктора. Несмотря на предупреждения об опасности таких игрушек для маленьких детей, пострадавших меньше не становится. Опасность могут представлять и обычные продукты, особенно для малышей.

- Родителям надо быть внимательными при выборе продуктов, не позволять детям во время еды бегать и прыгать. До трех лет у ребенка анатомически так сформированы гортань и глотка, что они не всегда могут защитить дыхательные пути от попадания частиц пищи. Это жизнеугрожающая ситуация, ребенок может просто задохнуться, - сказал Геннадий Иванов. - Чаще всего мы извлекаем семечки, орехи, фрагменты огурцов, яблок, морковки. Лучше, к примеру, те же огурцы давать детям без шкурки и обязательно следить за их поведением.

Тысяча мелочей: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки

Юбилейные торжества стартовали накануне с полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости – его дали главный врач больницы Людмила Исанкина вместе с заведующей инфекционным отделением №7 Татьяной Вишневской. Сегодня врачи и медсестры будут принимать поздравления в Капелле. 

По словам главврача Людмилы Исанкиной, одно из главных желаний сотрудников детской больницы – привести в порядок здание, которое за почти четверть века уже обветшало. 

- Хотелось бы, чтобы наши сотрудники и пациенты были в максимально комфортных условиях. Но процесс ремонта небыстрый. В прошлом году мы отремонтировали отделение психоневрологии, которое отделилось от нейрохирургического и стало самостоятельным. В ближайших планах капитально отремонтировать фасады, кровлю и еще несколько отделений.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×