Фото №1 - Владимир Путин назвал «чушью» лишение инвалидности потерявших глаз детей
Фото
kremlin.ru

Адвокат Шота Горгадзе обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации продлением инвалидности у детей, страдающих ретинобластомой. Он пояснил, что сейчас маленьких пациентов лишают инвалидности, если заболевание отступает, то есть входит в ремиссию.

«Среди онкологических заболеваний выделяется одно – ретинобластома, которая в корне отличается от всех остальных тем, что при заболевании ампутируют глаз и ежегодно приходится менять глазной протез. Почему ежегодно? Как мы понимаем, до восемнадцатилетнего возраста ребенок растет, соответственно, размер глазного протеза необходимо ежегодно изменять для того, чтобы он соответствовал росту ребенка», – сказал Шота Горгадзе на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам адвоката, плановые операции обходятся в 20–30 тысяч рублей, что для многих семей в регионах непосильная сумма. Всего в России, по официальным данным, таким заболеванием страдают около 3 тысяч детей.

Владимир Путин согласился с доводами адвоката и пообещал взять ситуацию на контроль: «Чушь, конечно. <…> Я понял, слов нет, вы правы абсолютно. Займемся этим», – сказал президент.

Напомним, летом этого года власти упростили процедуру установления инвалидности детям с диабетом, чтобы им не приходилосьподтверждать ее каждый год - её будут устанавливать при первичном освидетельствовании и сразу до 18 лет. Такое решение было принято в связи с тем, что дети с этим диагнозом не способны к полному самообслуживанию и из-за резких колебаний уровня сахара в крови вынуждены постоянно быть под присмотром.