Петербургский нейрохирург получил премию правительства за метод, придуманный 23 года назад

18:46, 04.12.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Премию правительства в области науки и техники за 2019 год получил петербургский нейрохирург Владислав Черебилло, который первым в России провел транссфеноидальную эндоскопическую операцию. При таком вмешательстве хирург добирается до опухоли через нос.

Петербургский нейрохирург получил премию правительства за метод, придуманный 23 года назад
Фото: vk.com/neurosurgeryspb

Петербургский нейрохирург Владислав Черебилло получил правительственную премию за разработку и внедрение микрохирургических, эндоскопических, эндоваскулярных и реконструктивных операций по удалению опухолей основания черепа. Первую в стране транссфеноидальную эндоскопическую операцию Владислав Черебилло впервые провел в 1996 году. При таком способе удаление опухоли выполняется через естественный носовой ход. 

- На тот момент метод не был распространен и никто им не занимался. Сначала его использовали только мы в Петербурге, затем присоединились московские врачи, а сейчас наши ученики работают практически во всех областных центрах. Метод "разошелся" по всему бывшему СССР, - рассказал врач “Доктору Питеру”.

Сейчас операции по удалению опухолей основания черепа (аденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы и др.) профессор Владислав Черебилло выполняет в трех федеральных клиниках: ПСПбГМУ им. Павлова, НМИЦ им. Алмазова и ВМА им. Кирова.

- В неделю мы делаем около 10 таких операций, в год - около 300. Как правило, наши пациенты - самого трудоспособного возраста - от 15 до 60-70 лет. В основном мы оперируем доброкачественные опухоли. Но случается, приходится оперировать и злокачественные новообразования. Сейчас летальность среди наших пациентов стремится к нулю, прогноз у всех благоприятный, - говорит врач.

За успешное внедрение нового метода лечения вместе с Владиславом Черебилло премию получили нейрохирурги из НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко: директор центра Александр Потапов, его заместитель Вадим Шиманский, профессора Сергей Голышев, Александр Кравчук, Павел Калинин, а также доктора медицинских наук Сергей Таняшин, Давид Пицхелаури и Сергей Яковлев.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

3 комментария Оставить комментарий

По заголовку сразу подумал - это про него. Владислав Юрьевич удивительный человек: золотые руки, деятельный, умнейший и при этом очень простой в общении. Огромное ему спасибо за труд!

Я тоже сразу узнала его. Спасибо большое Владислав Юрьевич! Вы спасаете наши жизни и улучшаете ее качество. Искренне поздравляю Вас с заслуженной наградой.

Я оперировалась у этого волшебника. Более заслуживающего всяческих наград доктора не знаю. Светлейший человек. Общаясь с ним и самой хочется становиться лучше и помогать людям.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×