Фото №1 - Роспотребнадзор: Животные кусаются и царапаются круглый год и заражают бешенством

В 2018 году в России зарегистрировано 2 случая гидрофобии (бешенства) – в Пензенской и Самарской областях. И за 10 месяцев 2019 года тоже зарегистрировано 2 случая – в Москву его «завезли» из Таджикистана и в один - в Амурской области.

В 2018 году более 380 тысяч человек обратились за медицинской помощью по поводу повреждений, полученных от животных, в том числе около 100 тысяч человек — дети до 14 лет. За 10 месяцев 2019 года в клиники из-за укусов, ослюнений и оцарапываний обратились более 353 тысяч человек, в том числе более 98 тысяч дети до 14 лет.

Читайте также: Петербургские белки и ежи стали самыми опасными разносчиками бешенства

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать, если вас укусило или поцарапало незнакомое вам животное.

Прежде весго, следует немедленно провести местную обработку ран (укусов, царапин, ссадин) и мест, на которые попала и могла попасть слюна. Обработка заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством. Если мыла нет, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70% этиловым спиртом или 5% спиртовым раствором йода. И необходимо незамедлительно обратиться в клинику, чтобы получить антирабическое лечение.

Каждый год России от нападения животных страдают около 380 – 450 тысяч человек, более половины нуждаются в специфическом лечении с использованием антирабической вакцины и около 40 тысяч должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин.

Читайте также: В приграничной Финляндии зафиксированы случаи заболевания людей бешенством

Справка

Бешенство - передающееся животными инфекционное заболевание. Оно было известно еще до нашей эры в Египте и Индии, упоминается в Библии, и называлось гидрофобией или водобоязнью. Оно и сейчас распространено почти по всему миру, особенно часто это заболевание встречается в Азии и Африке. Бешенства нет в островных государствах (Великобритании, Японии, Австралии), а также в некоторых странах Северной (Швеция, Норвегия) и Южной (Испания) Европы. 

© ДокторПитер