Эксперты выяснили, сколько нитратов в огурцах и зелени из магазинов Петербурга

09:47, 22.11.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Где больше вредных нитратов — в огурцах, кинзе, салате или сельдерее? Петербургские общественники отправили на экспертизу 10 образцов продуктов. Превышений нормативов не нашли ни в одном из них, но содержание нитратов могло отличаться в 38 раз.

Эксперты выяснили, сколько нитратов в огурцах и зелени из магазинов Петербурга
Фото: pixabay.com

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить, много ли нитратов в овощах и зелени из петербургских магазинов. Попадая с пищей в организм человека, эти вещества превращаются в нитриты, которые могут провоцировать рак, метгемоглобинемию (повышенное содержание в крови метгемоглобина, не способного переносить кислород - Прим. ред.), болезни почек, печени, а также могут вызывать сильную аллергическую реакцию. На это раз в лабораторию отправили 6 образцов тепличных огурцов, а также по одному кинзы, салата и сельдерея.  Результаты исследования показали, что ни в одном из образцов не было превышений допустимых значений. Однако в некоторых из продуктов содержание нитратов отличалось в 38 раз.

Как показала экспертиза, больше всего нитратов накопила кинза. Так, в кинзе от петербургского ООО «Зеленый сад» их оказалось 1200 мг/кг (допускается не более 2000 мг/кг), в салате латук «Кантри» (АО «Агрокомбинат «Московский», Москва) – 782 мг/кг (допускается не более 4500 мг/кг), а в сельдерее стеблевом сорта «Малахит» (ООО «Агрофирма «Лето», Краснодар) – всего 34 мг/кг.

В огурцах, выращенных в тепличном грунте, по нормативам, содержание нитратов не может превышать 400 мг/кг. Все проверенные образцы уложились в норму, но в зависимости от изготовителя содержание нитратов отличалось, причем серьезно. Больше всего их было зафиксировано в огурцах среднеплодных 1-го сорта, выращенных ООО «Овощевод» в Волгоградской области – 379 мг/кг. Далее идут огурцы короткоплодные сорта «Компонист» ТМ «Fruit Star» (ООО «Тепличный комбинат «Майский», Республика Татарстан) – 319 мг/кг. За ними следуют огурцы среднеплодные гладкие, сорт МЕВА (ООО «Гринхаус-про», Краснодар) – 308 мг/кг. Корнишоны сорта «Пируэт» ТМ «Московский» (ООО «Весна», Ставропольский край) содержали 254 мг/кг нитратов, в огурцах сорта «Лоэнгрин» ТМ «Моелето» (ООО «Агро-Инвест», Калужская обл.) их оказалось всего 96 мг/кг. Самыми экологически благополучными были признаны огурцы короткоплодные, сорт «Кибрия» (поставщик – ООО «ТД «Долина овощей», Ленинградская обл.) - в них нитратов было не более 31 мг/кг.

Эксперты выяснили, сколько нитратов в огурцах и зелени из магазинов Петербурга "Общественный контроль"

Как объяснили в «Общественном контроле», предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов зависит не только от конкретного растения, но также от времени года и способа его выращивания. В продукции, выращенной в теплицах, допускается более высокое содержание нитратов, чем в той, что росла в открытом грунте. Например, тепличные огурцы могут содержать максимум 400 мг/кг нитратов, тогда как грунтовые – всего 150 мг/кг. Поэтому грунтовые овощи для питания предпочтительнее тепличных. Зелень же накапливает много нитратов не из-за большего количества удобрений, а потому что питание растений происходит через стебли и листья.

– Это – проводящие органы, в которых как раз и накапливаются нитраты, - объяснил заведующий кафедрой агрохимии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Битюцкий. – В плодах же – арбузах, огурцах, томатах – их содержится гораздо меньше. В стебле растения нитратов больше, чем в листе, а в плодах их будет больше с того конца, которым плод крепится к растению.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Ну и где в исследовании "Выборжец"? Вот где нитраты искать надо, ибо холдинг доминирует на прилавках. А этих мелких производителей ещё поискать надо по магазинам.

Я таких производителей в Питере и не видела! И понятно, что южнее солнца больше, там меньше нафаршируют химозы. Вы проверяйте северные города, вот там точно не промахнетесь!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×