По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Людмилы Зотовой, чем сложнее состав десерта, тем он вреднее. Наименее вредные из сладостей, по словам специалиста, - горький шоколад, мёд, мармелад, пастила и зефир, приготовленные на агар-агаре, а не на химических желеобразователях,
Одними из самых вредных Людмила Зотова называет сладости, жаренные во фритюре, например, пончики или чак-чак. В них много простых сахаров и трансжиров. Кроме того, в список вредных она также включила десерты из дрожжевого теста, шоколадные батончики и торты с большим количеством крема.
Ранее пончики называла в числе самых вредных сладостей также диетолог Елена Соломатина. Кроме того, она советовала отказаться от импортного яркого мармелада и газировки.