В Роскачестве выяснили, может ли зефир быть безопасным

10:05, 06.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты Роскачества изучили состав ванильного зефира 26 самых популярных марок. Продукт признали безопасным, однако нашли ряд нарушений по показателям содержания фруктового сырья, несоответствиям в маркировке и указании количества углеводов.

В Роскачестве выяснили, может ли зефир быть безопасным

Роскачество изучило состав ванильного зефира, который продается в российских магазинах. Продукт проверяли по 179 показателям, основной из них - доля содержания фруктового сырья. По ГОСТу, она должна быть не менее 11%. Больше всего фруктового сырья оказалось в зефире марок «Моё обожание» (60,4%), «Праздник сластёны» (42,5%), «Просто!» (35,8%), Billa (30,6%), «Первый Бобруйский» (27,1%), «Нева» (24,7%), «Ударница» (21%), Belucci (20,1%). В семи образцах других производителей доля сырья не дотянула до минимума в 11%. Речь идет о зефире  «Красная цена» (0,8%), «Лянеж» (5%), Globus (7,5%), «365 дней» (8,2%). Как заметили в Роскачестве, выпускается зефир по ТУ, поэтому формально это не нарушение.

Весь проверенный зефир оказался безопасным. В нем не нашли свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и стронций. Нет нарушений и по микробиологическим показателям: специалисты не обнаружили плесень, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы.

Кроме того, эксперты выяснили, используется ли для производства зефира испорченное фруктовое сырье. Для этого продукцию проверили на содержание патулина – микотоксина, выделяемого плесневыми грибами, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Его также не обнаружили.

Однако недочеты тоже есть. Самым распространенным нарушением стало несоблюдение технического регламента маркировки. Почти 12 марок из 26 марок не указывают на упаковке информацию о содержании аллергена - диоксида серы. Эта добавка разрешена в России. Она препятствует размножению бактерий и продлевает срок годности. 

Читайте также: Петербургские эксперты рассказали, как уменьшить сахар в своем рационе

Помимо этого, в зефире трех производителей обнаружили консерванты, которые не были указаны в составе. Десять производителей указали неточную информацию о количестве углеводов, а три - неверную массу нетто продукта.

Претендовать на российский Знак качества сможет зефир торговой марки «Нева». Как показала проверка, он соответствует требованиям норм по безопасности и качеству, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×