Смертельная доза. Пациентов с аутоиммунными заболеваниями предупредили об опасных последствиях лекарства

10:42, 26.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Ошибки в дозировке лекарства «Метотрексат-Эбеве» при лечении аутоиммунных заболеваний могут привести к серьезным осложнениям и даже к смерти. Об этом предупредила фармкомпания «Сандоз». Вместо положенного приема раз в неделю, некоторые пациенты с псориазом или болезнью Крона пьют таблетки раз в день.

Росздравнадзор опубликовал письмо ЗАО «Сандоз», в котором фармкомпания предупреждает врачей о возможных смертельных ошибках в дозировке таблеток «Метотрексат-Эбеве». Их применяют как в лечении разных видов злокачественных новообразований, так и аутоиммунных заболеваний - болезни Крона, псориаза, ревматоидного артрита. Если при лечении рака частота приема лекарства зависит от режима терапии и может быть ежедневной, то для пациентов с аутоиммунными заболеваниями пить эти таблетки надо не чаще раза в неделю.
 
«Несмотря на уже принятые меры для предотвращения ошибок дозирования, продолжают поступать сообщения о случаях серьезных последствий, иногда приводящих к летальному исходу, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, принимавших метотрексат ежедневно вместо применения один раз в неделю. Обзор безопасности, проведенный на уровне ЕС, показал, что данные ошибки могут возникать на всех этапах применения лекарственного средства», - сообщает фармпроизводитель.

Читайте также: Популярное лекарство от гипертонии провоцирует рак

В «Сандоз» напоминают, что назначать метотрексат-содержащие препараты должен только врач с достаточным опытом их применения. При назначении лекарственного средства медиков просят убедиться, что пациент или его представитель понимают, что принимать «Метотрексат-Эбеве» надо только один раз в неделю. Также врачам рекомендуется вместе с пациентом выбрать удобный день приема таблеток и предупредить о симптомах передозировки, при которых больной должен сразу обратиться за медпомощью.

Справка

Метотрексат - цитостатическое, противоопухолевое лекарственное средство.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

умереть не умерла а инсульт заполучила . пила как положено . в больнице еще двое с инсультом после метотрексата были . заболевания разные эффект - один

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×