Фото №1 - У сотрудницы детсада в центре Петербурга выявили открытую форму туберкулеза
Фото
pixabay.com

Как стало известно «Доктору Питеру», накануне родителям детей, посещающих детсад на Разъезжей улице, сообщили о выявлениии у сотрудника дошкольного учреждения открытой формы туберкулеза.

«Никакой толковой информации от администрации не получить, карантина нет. На собрании всё сорвалось в балаган. С учетом молчания 14 дней и вообще нашей страной родители все в шоке», - говорят читатели «Доктора Питера».

В петербургском Роспотребнадзоре «Доктору Питеру» подтвердили регистрацию случая туберкулеза в дошкольном учреждении 7 октября. Сейчас пациентка проходит лечение в больнице. В помещениях детсада (он располагается в двух зданиях — на улицах Правды и Разъезжей) уже трижды провели дезинфекцию — последний раз вчера. Обследованы на туберкулез 46 сотрудников, ни у кого ничего подозрительного не выявили. У детей также проверили наличие реакции Манту, в ближайшие дни будет проводится еще тестирование. Потом на полгода врачи возьмут детей и воспитателей под наблюдение.

Как пояснил «Доктору Питеру» заместитель главного врача районного противотуберкулезного диспансера №8 Сергей Поляков, в таких случаях карантин не вводится. Необходимы дизенфекция, плановое обследование по эпидпоказаниям всех контактных и их наблюдение медиками в течение полугода. При этом, по словам врача, вероятность заболеть, если рядом с тобой покашлял зараженный туберкулезом, мала.

- И взрослые и дети могут контактировать с пациентами, страдающими туберкулезом, везде — в магазине, на улице, в метро, кинотеатрах. В городе их достаточно много. Среди них, к примеру, есть еще не выявленные, хронические больные. У родителей, конечно, должна быть определенная настороженность, но беспокоиться о том, что их дети обязательно заболеют, не стоит. Если бы заражение происходило так просто, у нас бы уже весь город болел туберкулезом — один пациент заражал бы сотни человек. На самом деле так называемая контактная заболеваемость у нас очень низкая. Даже в семьях, где болен один из членов, редко заболевает кто-то другой. Родители просто не должны сопротивляться и выполнить детям все предложенные профилактические мероприятия.

В таких случаях родителей часто волнует вопрос, как в детском садике мог оказаться сотрудник с туберкулезом. По словам Сергея Полякова, даже при регулярном прохождении медосмотра и ежегодной флюорографии такое возможно. Микобактерия туберкулеза может жить в организме всю жизнь и в какой-то момент «просыпается», например, при снижении иммунитета. Для развития инфекции достаточно и менее года, просто она может развиваться медленно и проявляться неспецифическими симптомами — небольшим кашлем или температурой, которые потом проходят. Поэтому человек может сразу не заподозрить у себя туберкулез и продолжать работать.

Открытую форму туберкулеза у сотрудников дестких учреждений Петербурга выявляют достаточно регулярно. К примеру, в августе такое случилось в детском саду №11 в Парголово. В конце прошлого года - в детском саду №84 на Ленинском проспекте. 

© ДокторПитер