Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вирус Коксаки пришел в школу Петродворцового района. Родителей просят не паниковать

У родителей 412-й школы Петродворцового района паника: «Детей снимают с уроков. В одном из вторых классов из 33 человек сегодня пришли 18. В одном из десятых - только 7 человек пришли на учебу». Детей и их родителей пугают сообщения о «менингите». О том, что происходит в 412-й школе, «Доктор Питер» спросил у главного врача поликлиники №122 Елены Литвиновой.

14 октября 2019
Вирус Коксаки пришел в школу Петродворцового района. Родителей просят не паниковать
Источник:
pixabay

Родители детей, посещающих 412-ю школу, рассказали «Доктору Питеру» о том, что один из учащихся школы заболел еще в августе, «24.09.19 появилась информация о диагнозе у первого ребёнка, из 4-го класса. Класс закрыли на карантин, это значит, что на дверях кабинета появилась надпись «карантин». Никаких других объявлений и рекомендаций для родителей нет… Было госпитализировано ещё минимум 4 ребёнка из разных классов - 2-й, 4-й, 5-й, 7-й классы… Последний случай госпитализации - 11 октября. Есть подозрение, что масштаб ситуации замалчивается. При этом наших детей госпитализируют и лечат от менингита!». Родители хотят получить полную информацию «о степени риска и уровне угрозы для наших детей».

За этой информацией «Доктор Питер» обратился к Елене Литвиновой, главному врачу поликлиники №122. По ее словам, ситуация под контролем:

- По состоянию на сегодня зарегистрировано 5 случаев заболевания у учащихся школы № 412 Петродворцового района - по одному случаю в разных классах. В двух из них карантин уже закончен, в еще двух – продолжится до 20 октября, а в одном объявлен только сегодня - сообщение о заболевании ребенка мы получили вчера. Достоверно подтвержден менингит энтеровирусной этиологии у одного заболевшего, у двоих детей – серозный менингит неподтвержденной энтеровирусной этиологии и у двух детей выявлена менингеальная симптоматика, но диагноз пока не подтвержден. Госпитализируются они в состоянии средней тяжести. Двое уже выписаны из больницы, долечиваются дома.

Учитывая, что дети заболевают в разное время в разных классах речь не идет об эпидемии. Но когда родители слышат в диагнозе слово «менингит», начинается паника. Родители должны понимать, что это не бактериальный менингит, последствия которого, действительно, страшны. Это энтеровирусная инфекция, она и проявляется и классифицируется по-другому. Более того, заболевание, вызванное этим вирусом не всегда протекает в форме менингита, хотя серрозный менингит энтеровирусной этиологии (ЕСНО, Коксаки) - частое проявление этой инфекции у ослабленных детей, которое, как правило, протекает под маской ОРВИ.

Вероятно, поэтому родители заболевших детей и упустили момент, когда уже надо обращаться к врачу. Не напрасно же врачи постоянно говорят о том, что если ребенок заболел, не надо водить его с насморком в школу. Сейчас родители боятся отправлять на занятия своих здоровых детей, а лучше, чтобы не отправляли заболевших детей, усугубляя их  состояние и подвергая риску инфицирования других. 

Напомним, энтеровирусный менингит ежегодно поражает до сотни петербургских детей. Одной из основных причин врачи называют возвращение из мест летнего отдыха. Так, в в 2017 году только в Турции за полтора месяца 36 российских детей были инфицированы вирусом Коксаки. Он способен быстро распространяться воздушно-капельным путем или контактным (грязный руки). Ослабленный иммунитет ребенка, как правило, восприимчив к  этому вирусу, в то время, как взрослые нередко становятся кратковременными носителями или переносят заболевание в стертой форме.

Как ранее сообщал «Доктор Питер», энтеровирусы в природе циркулируют постоянно. Для них характерна летне-осенняя сезонность и 2-3-летняя цикличность. Например, в августе 2017 года было зарегистрировано 49 случаев заболевания. А в августе 2013 года заболеваемость была  еще выше - Роспотребнадзор сообщал об инфицировании энтеровирусом 100 человек, большинство тех, кто вошел тогда в статистику по энтеровирусу, попали в больницу именно с диагнозом «серозный менингит». Но случаев заражения энтеровирусом обычно больше, хотя они могут и не отражаться в статистике, потому что у многих заболевание протекает легко, и потребности в проведении сложного исследования для определения причины заболевания (энтеровируса) не возникает.

Как рассказала главный врач поликлиники, кроме того, что в школе объявляется карантин в классе, в котором заболел ребенок, проводятся и общешкольные противоэпидемические мероприятия. 

- Организовано наблюдение за контактными детьми в течение 20 дней. Ежедневно проводится осмотр детей врачом-педиатром с отметкой о результатах в листах наблюдения, также проведен осмотр врачом-невропатологом. «Контактные» педагоги направлены на консультацию в Николаевскую больницу, - сообщила  Елена Литвинова. - Учебный процесс в карантинных классах организован в выделенных помещениях. Проведена заключительная дезинфекция помещений школы специализированной организацией. Даны рекомендации по организации режима проветривания, питьевому режиму, текущей дезинфекции.  Питание карантинных классов организовано в столовой в определенное выделенное время, посуда дезинфицируется. Питьевой режим – кипяченая вода на пищеблоке и бутилированная вода в буфете.

Справка

Для серозного менингита характерны общие менингеальные признаки такие, как тошнота, сильная головная боль, многократная рвота. Отличительными особенностями вирусного происхождения серозного менингита - очень резкое начало заболевания, сознание нарушается при этом незначительно, протекает такой менингит недолго и имеет благоприятный исход.
Вирусный серозный менингит относительно быстро проходит, уже к 3-5 дню температура восстанавливается, только в редких случаях бывает вторая волна лихорадки. Длительность болезни у детей обычно составляет 1-2 недели, в среднем 10 дней.