До чего может довести городской шум и как от него спастись

12:41, 06.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Большинство россиян пожаловались, что посторонние звуки на работе и «уличный шум» делают их раздражительными и злыми. У кого-то от них начинает болеть голова, у кого-то нарушается сон и портится аппетит. Так как же уберечь себя от громкого шума?

До чего может довести городской шум и как от него спастись
Фото: pixabay

Постоянный шум с улиц и строек плохо влияет не только на психику. По мнению специалистов, «шумовое загрязнение» приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, замедлению умственной деятельности, нарушениям сна, тиннитусу (ощущение шума или звона в ушах) и раздражительности.

Согласно опросу, проведенному компанией Jabra и телеканалом "Наука", из-за постоянного шума 43% россиян готовы переехать в другой район или город. 64,4% респондентов сообщили, что из-за шума у них портится настроение и появляется раздражительность, а 17% опрошенных страдают головными болями и бессонницей.

С 2010 по 2015 годы группа ученых под руководством главного научного сотрудник Института психологии РАН Валерия Носуленко проанализировала восприятие звуков. Оказалось, что больше всего горожан раздражают разговоры людей. Транспортные шумы, строительные работы и другие городские звуки, даже превышающие интенсивность звуков разговора людей, оказались не столь раздражительными.

Читайте также: Как шум Петербурга портит уши горожан

Кроме того, ученые выяснили, что негативные эмоции связаны с типом распознаваемого источника или с неожиданностью появления шума. Раздражение или страх чаще всего вызывают громкие звуки, возникающие внезапно: вой сирен, скрежет тормозов или газующего двигателя. 

Так как же уберечь физическое и психологическое здоровье? Специалисты советуют время от времени слушать звуки природы. Если у вас нет возможности прогуляться по тихому парку, то можно послушать пение птиц или шелест деревьев в аудиозаписи. Дома лучше не включать фоновую музыку и телевизор, а наслаждаться тишиной - это поможет отдохнуть от постоянного шума на работе и на улице. Также специалисты советуют заменить старую бытовую технику. Как правило, она работает очень громко, раздражая даже соседей. А это хороший повод купить новую стиральную машинку или компьютер.

Чтобы спастись от уличного шума, горожане устанавливают стеклопакеты на окна, спят в берушах, используют звукоизоляционные технологии для защиты квартиры. На рабочем месте и дома люди использую наушники, в том числе, создавая звуковую завесу, или мирно договариваются с коллегами. Более 5% не пытаются бороться с шумом на рабочем месте, так как адаптировались и привыкли, в домашних условиях с внешним шумом не борются 35% участников опроса.

Справка

В недавнем докладе Минприроды, Петербург занял второе место в списке самых шумных городов. По данным ВОЗ, комфортный уровень звука не превышает 20-30 децибел (дБ). Так звучит лес или тихий парк. Уровень шума в громком ресторане – около 60 дБ на стройке – 80-90 дБ, на рок-концерте – 100-120 дБ. Звук транспорта начинает негативно влиять на человека уже после 53 дБ, а нормальный ритм сна сбивается, если уровень окружающего шума больше 42 дБ.

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×