В Петербурге заболеваемость коклюшем выросла почти вдвое

13:20, 02.10.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге болеют коклюшем чаще, чем в других регионах страны. Только за последний год показатель заболеваемости увеличился на 80%. Специалисты напоминают: с началом учебы риск заразиться коклюшем и другими инфекционными заболеваниями вырастает, а поэтому нужно сделать прививку.

В Петербурге заболеваемость коклюшем выросла почти вдвое
Фото: pixabay

Уже несколько лет подряд в России растет заболеваемость коклюшем. В 2018 году показатели заболеваемости увеличились в 1,9 раза в сравнении с 2017 годом. А за первые шесть месяцев 2019 года - еще в 1,5 раза.

Особенно тяжелая ситуация в Петербурге - специалисты называют ее «угрожающе неблагополучной». По данным доклада Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии, рост заболеваемости начался в 2018 году: по сравнению с 2017 годом - на 80%.

Всего в прошлом году в России был зарегистрирован 10421 случай заболевания коклюшем, 1037 из них - в Петербурге, 983 заболевших - дети до 17 лет. Впрочем, заболеваемость растет во всех возрастных группах, но больше всего риску заразиться коклюшем подвержены дети до 11 лет.

Как рассказывала «Доктору Питеру» начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, коклюшем болеют не только дети, но и взрослые - они переносят эту детскую инфекцию достаточно легко, но могут стать для своих непривитых детей и внуков источником заражения. Известно, что один больной коклюшем заражает 90 из 100 непривитых.

По словам специалиста, малыши страдают сильнее, поэтому детям до четырех лет необходимо сделать прививку. Первую вакцинацию проводят до 17 месяцев, ревакцинацию — в 6-7 лет перед началом учебы. По словам специалиста, именно к этому возрасту иммунитет к инфекции у привитых детей может снижаться. 

Справка

Коклюш – очень заразное респираторное заболевание, вызывающее приступы неудержимого удушающего кашля. Болезнь начинается с общего недомогания, повышения температуры, ухудшения аппетита, насморка, спазмообразного кашля, достаточно слабого, частота и интенсивность которого усиливаются в течение 1-2 недель. Приступы кашля заканчиваются, особенно у детей раннего возраста, затяжным, порой мучительным затруднением вдоха. Первоначально кашель напоминает петушиный крик (coqueluch – с фр. «петушок»). Коклюш опасен своими осложнениями, он может приводить к пневмонии, генерализованным судорогам, нарушениям функции лёгких. Кашель может продолжаться больше 3-х месяцев.

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

С таким притоком мигрантов из азиатских республик рост инфекционных заболеваний не удивляет. К тому же, в некоторых школах их детей больше, чем местных.

Только в статье забыли упомянуть, что ревакцинация от коклюш в 6-7 лет в национальный календарь прививок не входит, а стало быть может производится только платно заинтересованными в этом родителями

Если повсеместно идут какие-то "напряжения" в медучреждениях, по всем территориям запары, то может дело не в главных врачах? Они люди тоже подневольные, что сверху спустят, то они и выполняют.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×